Новости

Внимание! Особый противопожарный режим в Хакасии продолжается

15.05.2019

Природный пожар

Природный пожар

Постановлением Правительства Республики Хакасия от 08.05.2019 № 209 на территории Республики Хакасия продлён особый противопожарный режим до 25 мая 2019 г. Особый противопожарный режим продлён не случайно. Тема природных пожаров в Хакасии остается актуальной. В подавляющем большинстве случаев их причиной становится человеческая халатность.

Тлеющий костер после пикника, брошенный окурок или попытка сжечь мусор в ветреную погоду – всё это может привести к большой беде.

Напоминаем, что в период действия особого противопожарного режима ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Разжигание костров, сжигание сухой травы, пускание палов растительности и т.д.

Помните: любой возгорание может привести к необратимым и катастрофическим последствиям!

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» «вред, причинённый природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утверждёнными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии – по фактическим затратам на их восстановление».

Для расчета размеров ущерба вследствие пожара учитываются установленные законом суммы, оценивающие тот вред, который нанесен растениям и животным, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также среде их обитания. А если по вашей вине природный пожар перешел на территорию заповедника или национального парка, либо другую особо охраняемую природную территорию федерального значения, то размер вреда увеличивается ВТРОЕ!

Размер ущерба, причинённый любому участку заповедника «Хакасский», может исчисляться от 300 до 500 тыс. руб за га.

За нарушения противопожарного режима предусмотрена административная или уголовная ответственность в зависимости от степени причиненного ущерба.

На граждан налагается административный штраф в размере от 2000 до 4000 рублей;

— на должностных лиц – от 15  000 до 30  000 рублей;

— на юридических лиц – от 400  000 до 500  000 рублей.

 

Заповедные острова Хакасии заселили перелетные птицы

14.05.2019

Малый лебедь на озере Улуг-Коль. Фото: Макеев А. А.

Малый лебедь на озере Улуг-Коль. Фото: Макеев А. А.

На территории Хакасии один из основных миграционных путей перелетных птиц проходит через заповедное оз. Улух-Коль. Это озеро в период сезонных миграций характеризуется высоким видовым разнообразием и повышенной численностью водоплавающих и околоводных птиц. Среди них такие редкие виды как малый лебедь (занесен в Красную книгу Российской Федерации), пеганка и западный таежный гуменник (занесены в Красную книгу Республики Хакасия) и др.

С середины апреля на участке «Камызякская степь с оз. Улух-Коль» сотрудники научного отдела проводят учет птиц. Зарегистрированы следующие виды водоплавающих птиц: лебедь малый, пеганка, западный таежный гуменник, огарь, кряква, шилохвость, гоголь, крохаль,  голубая чернеть или красноголовый нырок, свиязь, чирок-трескунок, чирок-свистунок, широконоска, лысуха. Кроме того, встречены виды:

Огарь. Фото: Макеев А. А.

Огарь. Фото: Макеев А. А.

чайка-хохотунья и чибис.

Характер весенней миграции напрямую зависит от хода весны. В связи с ее ранним началом в 2019 г. прилет птиц наблюдался на неделю раньше по сравнению с прошлым годом.

Следует отметить, что миграция части видов продолжается до середины – конца мая. Так массовый пролет кряквы, шилохвости и некоторых других видов, обычно проходит в первой, начале второй декадах мая. Как правило, численность речных и нырковых уток, в данный период значительно возрастает.

Танец журавля красавки. Фото: Шуркина В. В.

Танец журавля красавки. Фото: Шуркина В. В.

На сегодняшний день самое крупное озеро Хакассии – Беле еще полностью покрыто льдом, частично оттаял лишь мелководный пролив. Но на степной части участка «Озеро Белё» уже зафиксированы брачные танцы журавлей красавок. И если в такой уязвимый период формирования пар фактор беспокойства будет минимальный, то вскоре мы сможем наблюдать первое потомством пернатых друзей.

 

В преддверии великого Дня Победы заповедник поздравил ветеранов войны

08.05.2019

Старшее и младшее поколение вместе

Старшее и младшее поколение вместе

Торжественные мероприятия, посвященные празднику Победы, начались 5 мая в г. Абазе. Абазинский историко-краеведческий музей им В.В.Андрияшева встречал гостей, ветерана Великой Отечественной Войны Басова Владимира Антоновича и труженицу тыла Лемаеву Степаниду Васильевну. На встрече присутствовали сотрудники заповедника, дети Абазинского детского дома, члены Абазинского ХРО КПРФ. Владимир Антонович рассказал собравшимся о нелегкой фронтовой жизни, вновь вспомнил о том какой ценой была завоевана победа. Он рассказал о том, что Великая Отечественная война — это величайшее историческое событие, которое принадлежит не только прошлому, но и новому поколению, это победа всего нашего народа, отстоявшего честь и независимость своей Родины, а значит война — часть биографии каждого из нас. Степанида Васильевна рассказала о тяжелой работе в годы Великой Отечественной войны.

Ребята из детского дома поблагодарили гостей за интересные истории и рассказы, за память, которую они берегут для них. Ученица музыкальной школы Евгения Русских исполнила для гостей два произведения. Экскурсовод музея Шалагинова Н.Н. прочитала стихотворение «Цветы из негасимого огня». В завершении главным героям мероприятия были подарены поздравительные письма «треугольники» сделанные руками детей Детского дома и большая открытка сделанная детьми детского сада «Улыбка» группа «Ромашка», а также памятные подарки.

Уже 8 мая, в продолжение праздничных мероприятий, в Абазе проведена Всероссийская  акция «Дети-ветеранам!», посвященная 74-годовщине Победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг. и 370-летию Пожарной охраны России. В ходе акции ее участники поздравляли тружеников тыла с праздником Победы. Всем подарили памятные подарки, цветы, календари и открытки со словами благодарности. Как жаль, что с каждым годом наших ветеранов становится всё меньше, но пока мы о них помним, они будут вечно жить в наших сердцах!

Участники мероприятия "Дети войны" возле Мемориала Победы в п. Шира

Участники мероприятия «Дети войны» возле Мемориала Победы в п. Шира

В преддверии празднования Дня Победы в Ширинском краеведческом музее прошла встреча с людьми, чьё детство пришлось на трудные военные годы. Их труд, наравне со взрослыми, до смертельной усталости, далеко в тылу, вносил свою долю в приближение победы. Слова благодарности и поздравления с 74-й годовщиной Победы в адрес гостей произнесли сотрудники музея, члены клуба “Третий возраст” и сотрудники заповедника «Хакасский».

Девяностолетние Дети войны поделились своими воспоминаниями о тех военных годах. Тамара Михайловна Никитина зачитала письма земляков с фронта и статьи из газеты “Знамя Советов” военных лет. До слёз тронул присутствующих фильм о шествии Бессмертного полка в сёлах Ширинского района с песней, которую спели дети из детского сада п. Туим.

Поздравление ветеранов Ширинского района

Поздравление ветеранов Ширинского района

Остались нетронутыми конфеты, остывал чай в стаканах, пока участники встречи переходили из археологического зала в зал Воинской славы, чтобы послушать рассказы “Волонтеров Победы” о земляках-ширинцах, героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. А из музея все участники встречи пошли к Мемориалу Победы, возложить цветы и почтить память павших воинов.

Поздравление ветеранов Ширинского района

Поздравление ветеранов Ширинского района

Сотрудниками заповедника в Ширинском районе стало уже традицией ежегодно поздравлять ветеранов войны с праздником Победы совместно с Советом ветеранов и администрацией Ширинского района. В этом году от заповедника героев войны поздравляли старший госинспектор Александр Черногор, участковый госинспектор Александр Петров и специалист отдела экологического просвещения Светлана Волкова. В ходе встреч было сказано много теплых слов и пожеланий, вручены памятные подарки и цветы. Очень приятно, что ветераны помнят о заповеднике и узнают по форме наших государственных инспекторов, с радостью общаются с нашими сотрудниками. В торжественный день 9 Мая к мемориалу павших земляков в п. Шира от заповедника «Хакасский» будет возложен венок.

Коллектив заповедника от всей души поздравляет всех, кто приближал к нам Великую Победу, кто воевал за нее, с праздником! Мы желаем ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

С Днем Великой Победы!

С Днем Великой Победы!

С Днем Великой Победы!

В Абазе состоялся первый фестиваль «Цветение Багульника»

Мастер-класс по стрельбе из лука

Мастер-класс по стрельбе из лука

Запрет на посещение особо охраняемых природных территорий с 1 по 10 мая – мера вынужденная, обусловленная повышенной пожароопасной обстановкой в республике. Единственная территория заповедника «Хакасский», которая принимает гостей в эти праздничные дни – эколого-экскурсионный комплекс в г. Абазе. В преддверии сезона его заблаговременно обработали от клеща.

Именно здесь 4 мая развернулась одна из площадок первого эколого – гастрономического фестиваля «Цветение багульника».

Художественный пленэр

Художественный пленэр

 

Помимо традиционной экскурсии гостям заповедника предлагалось познакомиться с экспонатами, специально доставленными к фестивалю из «Поселка предков» участка Оглахты и принять участие в мастер классах.

Гости с удовольствием примеряли на себя средневековые костюмы Кыргызского каганата, собственноручно мололи ячмень на хакасской ручной мельнице – тербене, учились стрельбе из средневекового лука. За приобретенные навыки участники мастер-классов получали бумажные цветы багульника, из которых затем делали композицию. На открытой террасе заповедника развернулась настоящая чайная обитель, гостей фестиваля угощали душистым травяным чаем и традиционными хакасскими сладостями из талгана.

Экскурсия по тропе "Таежная грамота"

Экскурсия по тропе «Таежная грамота»

Во второй половине дня в эколого-экскурсионный комплекс стали подтягиваться люди с мольбертами. Это художники собрались на весенний пленер. Рисовали окрестности, гору Чалпан, друг друга, шутили, смеялись общались.

Очень оживленный и интересный получился день, чему способствовала солнечная и теплая погода. Более сотни человек стали гостями

Примерка национальных костюмов

Примерка национальных костюмов

эколого-экскурсионного комплекса. Приехали жители Аскиза, Абакана, Черногорска, Саяногорска. Были семьи с детьми, организованные группы.

Организаторы надеется, что это событие станет традиционным и обязательно подготовят на следующий год насыщенную и интересную программу.

В Хакасии горит федеральный заказник «Позарым»

07.05.2019

Заказник федерального значения "Позарым"

Заказник федерального значения «Позарым»

7 мая поступила информация о пожаре на территории государственного природного заказника федерального значения «Позарым». Возгорание зафиксирован в ходе авиамониторинга на землях лесного фонда, в устье ручья Чарлы — Хол.

Предварительная площадь возгорания составляет 30 га. Очаг возгорания находится в 40 км пешего хода от перевала Саянский (2 дня пути). От г. Абаза до перевала 130 км.

Инспекция заповедника «Хакасский» мобилизует дополнительные ресурсы и планирует выдвинуться на место возгорания.

Государственный природный заказник федерального значения «Позарым» расположен на землях общей площадью 253742,5 га в Таштыпском районе республики Хакасия и граничит с Республикой Алтай и Тыва. На территории заказника на текущий момент обитает единственная группировка козла горного сибирского существование которой научно подтверждено и на примере которой происходит не только охрана, но и изучение особенностей биологии и экологии данного редкого вида млекопитающих, а так же ведётся непрерывное мониторинговое наблюдение за состоянием и благополучием существующей группировки вида.

Заказник связывает кластерные горно-таёжные участки государственного природного заповедника «Хакасский» с иными объектами системы Алтае-Саянских особо охраняемых природных территорий в единую сеть ООПТ. Основными объектами охраны на территории заказника являются редкие и исчезающие виды животных – снежный барс или ирбис, козёл горный сибирский или козерог, северный олень лесной подвид и другие, ареалами обитания которых являются ограниченные участки высокогорий со специфическими условиями обитания, что делает их наиболее уязвимыми, особенно перед влиянием человека.

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика