В Хакасии побывал представитель Минприроды России

2 ноября 2011

В этом месяце Государственный природный заповедник «Хакасский» с рабочим визитом посетил заместитель начальника отдела ведомственных изданий центрального бюро информации Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации — Горбатовский Владимир Васильевич.

Горбатовский В.В. является членом союзов художников России, Лауреатом премии правительства России в области экологии, а также является автором множества научных, научно-популярных  публикаций в области экологии, туризма и охраны биоразнообразия.

Цель визита пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации стал сбор справочной информации и фотоматериала о природе и историко-культурном наследии Хакасского заповедника и Республики в целом.

В течение многих лет Владимир Васильевич посещает заповедники, национальные парки, заказники по всей России и с удивлением открыл для себя Хакасию, богатую памятниками истории и древней культуры под открытым небом.

Сотрудники заповедника «Хакасский» совместно с Хакасским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории, Дирекцией по особо охраняемым природным территориям и Министерством культуры Республики Хакасия – организовали насыщенную программу. Всего за восемь дней отведенных на командировку Владимиру удалось побывать почти во всех сакральных местах нашей   Республики.

Вместе с заведующим сектором археологии Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, канд.исторических наук Юрием Николаевичем Есиным, побывали в таких культурно-исторических местах как: Большой Салбыкский курган, Барсучий лог, Шаман камень, Копенский Чаатас, Оглахтинскую средневековую крепость, Большую и Малую Боярские писаницы, Чаатас в долине Камызякской степи, и  узнали много нового о наскальных изображениях Тагарской и Окуневской культуры, сохранившихся до наших дней на участках заповедника.

Под эгидой сотрудников Дирекции по особо охраняемым природным территориям Владимиру удалось пройти по тропе шаманов, посетить Кашкулакскую пещеру, грот Двуглазка, а также увидеть один из самых известных памятников природы и истории, выдающуюся – горную гряду Сундуки.

Совместно с Сергеем Таскараковым из Министерства культуры, посетили Хакасский республиканский национальный музей — заповедник Казановка. На обратном пути, в  музее под открытым небом «Улуг Хуртуях Тас» нас гостеприимно встретили девушки в национальных костюмах и с традиционным угощением айраном. Они провели увлекательную, познавательную и насыщенную экскурсию по музею. Владимир Васильевич был поражен излучающимся теплом от каменного божества Хуртуях, и по совету экскурсоводов зарядился его энергией.

«Меня поразило обилие археологических памятников, в первую очередь Окуневской культуры» — поделился своими впечатлениями Владимир Васильевич. — «Удручает варварство людей в отношении к петроглифам, которые несут историческую значимость на протяжении тысячелетий. Природа прекрасна, и имеет свои «фишки», она досталась нам в уникальном и первозданном виде, и в наших целях ее сохранить». Горбатовский В.В. считает что, для этого необходимо создание и популяризация национальных природных парков, заказников и заповедников, которые несут охранную и эстетическую ценность.

Владимир Васильевич отметил радушный прием сотрудниками заповедника «Хакасский» и надеется на дальнейшую дружбу и сотрудничество.

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика