Новости

Изъяли 12 браконьерских капканов — спасли 12 особей соболя

14.11.2017

Приманка на капкане

Приманка на капкане

В результате рейдовых мероприятий на территории горно-таежных участков заповедника «Хакасский» сотрудниками отдела оперативного реагирования было обнаружено и ликвидировано 12 капканов.

Найденные капканы находились в охранной зоне и в границах участка «Малый Абакан». Все они относятся к виду гуманных, так называемых давящих ловушек. Орудия лова были установлены в естественных местах обитания пушного зверя и заряжены приманками, в данном случаи это были фрагменты птиц. Как правило подобные капканы устанавливают для поимки соболя.

В результате рейдового мероприятия снято 12 капканов

В результате рейдового мероприятия снято 12 капканов

В ходе работ, все ловушки были сняты государственными инспекторами заповедника, тем самым пресечена попытка незаконной добычи пушного зверя на особо охраняемой природной территории. В результате рейда виновные лица не установлены, капканы изъяты.

Сотрудники ООПТ России познакомились с новыми направлениями заповедной науки

13.11.2017

Семинар «Летопись природы Евразии крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем»

Семинар «Летопись природы Евразии крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем»

С 6 по 10 ноября 2017 г. в Подмосковье прошел Всероссийский научный семинар с международным участием «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем» в работе которого приняла участие заместитель директора по научной работе Виктория Владимировна Шуркина.

Организаторы семинара — Университет Хельсинки (Финляндия), Центр исследований метапопуляций (Финляндия), Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ФГБУ «Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник» (Россия). Данные семинары стали уже традиционными и ежегодно проводятся на территории одной из ООПТ Российской Федерации в рамках международного проекта “Eurasian Chronicle of Nature — Large Scale Analysis of Changing Ecosystems (ECN)».

Цель семинара — объединение исследователей, работающих как с данными Летописей природы заповедников и национальных парков, так и с другими подобными материалами массовых и многолетних исследований (например, на стационарах НИИ), осуществление совместного анализа мониторинговых данных, касающихся функционирования биоты как на охраняемых территориях, так и в используемых человеком экосистемах.

Сертификат об участии в семинаре В. В .Шуркиной

Сертификат об участии в семинаре В. В .Шуркиной

Во Всероссийском семинаре приняли участие сотрудники более 60 российских ООПТ, а так же представители научно-исследовательских учреждений – Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Институт глобального климата и экологии Университет г. Хельсинки, Институт экологии растений и животных УрО РАН, Институт глобального климата и экологии Росгидромета, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Белорусский государственный университет, Уральский научно-образовательный фенологический центр.

На семинаре были рассмотрены возможные варианты статистической обработки данных многолетних рядов наблюдений, проблемы выделения индикаторов, вопросы регионального сопоставления результатов многолетних исследований. Особое внимание было уделено составлению единой базы данных, использованию ГИС и иных современных технологий сбора и обработки данных. В ходе работы семинара обсудили вопросы сбора, хранения, обработки и обобщения данных Летописи природы, прошло обсуждение перспектив сотрудничества в рамках данного проекта, а также возможностей обобщения данных по орнитологическим учетам, зимним маршрутным учетам животных, рассмотрены фенологические отклики различных групп живых организмов на изменяющиеся условия природной среды и другие.

В рамках семинара состоялся Круглый стол «Использование биосферных резерватов в качестве приоритетных объектов и обсерваторий для проведения исследований, мониторинга и смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему».

 

Приглашаем на фестиваль «Новая жизнь»

08.11.2017

Фестиваль "Новая Жизнь"

Фестиваль «Новая Жизнь»

На этой неделе заповедник «Хакасский» примет участие в фестивале «Новая жизнь», который пройдет с 9 по 11 ноября в Республиканском музейно-культурном центре в рамках выставок «Сделано в Хакасии» и «Лучшие предприятия юга Сибири». Организаторами фестиваля и выставок являются Правительство Республики Хакасия, Республиканский музейно-культурный центр и Выставочная компания «Сиб — Инфо ЭКСПО».

На фестивале будут подведены итоги проекта «Новая жизнь» стартовавшего в Хакасии в апреле 2017 года, главной целью которого стало очистить республику от полимерного вторсырья и сдать его на переработку. В течении всего времени организаторы проекта объединяли усилия предпринимателей и общества, молодёжи, волонтеров: в соц. сетях и на сайте марафона проекта принимали заявки на бесплатную установку эко-контейнеров от жителей многоквартирных домов Абакана. Благодаря марафону, на сегодняшний день установлено во дворах 114 эко-контейнеров для раздельного сбора вторсырья, собрано и отправлено на переработку 48,4 тонн пластика (около 5 тыс. кубометров).

Для гостей фестиваля заповедник «Хакасский» подготовил фотовыствку – «СЕРДЦЕ САЯН ПОЗАРЫМ», которая будет работать все три дня. В выставочном павильоне заповедника можно получить всю интересующую информацию по деятельности и экскурсионной программе. В субботу, 11 ноября 2017 года на фестивале будут подведены итоги и состоится награждение победителей республиканской акции «Мы чистим мир».

В программе выставок и фестиваля: экоэкспо — выставка технологий и услуг, презентации компаний-участниц; экомаркет — ярмарка натуральных продуктов и товаров, дегустации;  деловая программа — семинары, круглые столы и тренинги; фестиваль красоты, моды и событий — модельные показы, мастер-классы от стилистов и дизайнеров, косметологов и диетологов, фото зоны, презентации специалистов ивент-индустрии; награждение победителей детских конкурсов;  подведение итогов 1-го этапа эко-марафона «Новая жизнь».

Время проведения: 9, 10, 11 ноября 2017 года с 10:00 до 19:00 (вход везде БЕСПЛАТНЫЙ)

Место проведения: г. Абакан, ул. Пушкина, 28А, Республиканский музейно-культурный центр

 

Научный проект заповедника занял второе место на «Ярмарке идей»

03.11.2017

Участники мероприятия

Участники мероприятия

31 октября 2017 г. в Хакасском государственном университете состоялась «Ярмарка идей» – ежегодное мероприятие, которое проводится по инициативе Совета молодых учёных и специалистов Республики Хакасия в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA О+.

В этом году работали две площадки — одна была посвящена экономике и управлению в малом бизнесе; вторая – исследованиям в области естественных наук.

«Ярмарка идей» изначально задумывалась как место встречи учёных с представителями сферы производства и государственных структур. Среди целей её инициаторов и организаторов – консолидация усилий учёных и специалистов в разработке актуальных научных проблем и решении приоритетных научных задач.

На площадках «Ярмарки идей» учёные представляют научные разработки, в том числе, осуществлённые при поддержке республиканского правительства. Выступления обсуждаются комиссией, в которую входят эксперты из государственных ведомств, сферы бизнеса и производства. Главная задача мероприятия – обратить внимание потенциальных инвесторов на наиболее интересные проекты хакасских учёных.

В этом году на «Ярмарке идей» выступала заместитель директора по научной работе заповедника «Хакасский» Виктория Шуркина с проектом, поддержанным РФФИ, «Разработка программы и заложение основы постпирогенного мониторинга степных экосистем Республики Хакасия (на примере заповедника «Хакасский»)». Данный проект, реализуемый коллективом научного отдела заповедника, заинтересовал экспертов комиссии и по итогам голосования занял второе место в регионе и будет размещен на Инвестиционном портале Республики Хакасия, как один из лучших проектов.

 

Министерство культуры РФ оценило результаты работы по включению «Горного массива Оглахты» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

01.11.2017

Казань, Республика Татарстан

Казань, Республика Татарстан

С 27 по 29 октября в Казани проходило Всероссийское совещание «Россия в мировом культурном и природном наследии». Совещание организовано Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Татарстан и посвящено вопросам работы регионов по номинации объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В мероприятии приняли участие: Министр Культуры Российской Федерации Мединский Владимир Ростиславович, директор Департамента государственной охраны объектов культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, президент Российского национального комитета ИКОМОС Александр Кудрявцев, государственный советник Республики Татарстан, специальный посланник ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога Минтимер Шаймиев.

Представители из 40 субъектов России, обсудили как результаты работы регионов по действующим номинациям, так и специальные вопросы по подготовке номинаций объектов Всемирного наследия. Также был рассмотрен ряд объектов, готовящихся к номинации. Участники обсудили возможность подготовки включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО комплексной серийной транснациональной номинации «Шелковый путь».

Всероссийское совещание "Россия в мировом культурном и природном наследии"

Всероссийское совещание «Россия в мировом культурном и природном наследии»

Номинация объекта «Горный массив Оглахты», подготовленная в прошлом году при участии Государственного природного заповедника «Хакасский» была отмечена как один из успешных проектов регионов, реализованный за короткий период времени.

Напомним, что для включения Список всемирного наследия, объект «Горный массив Оглахты» был номинирован по смешанным природным и культурным критериям. И в 2016 году заповедник «Хакасский» получил официальное письмо за подписью Министра Иностранных дел Российской Федерации, свидетельствующее о том, что объект «Горный массив «Оглахты» включен в предварительный список Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и признан кандидатом для включения в основной список. В настоящее время продолжается, комплексная работа по подготовке номинационного досье, в которой принимают участие эксперты разных региональных учреждений.

_________________________________________________________________________

Контакты:

https://vk.com/public35655601

Заповедник «Хакасский» и Таштыпский район наметили новые пути развития

27.10.2017

Рабочая встреча

Рабочая встреча

Вчера, в Администрации Таштыпского района состоялась рабочая встреча директора заповедника «Хакасский» Виктора Непомнящего с новым главой района Алексеем Дьяченко. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся разных форм взаимодействия и сотрудничества федерального учреждения с районной администрацией, местным населением.

Главной новостью стало создание в Республике Хакасия биосферного резервата ЮНЕСКО, куда входят территории не только Хакасского заповедника, но и Таштыпского района. Создание резервата — результат большой совместной работы районной администрации, федерального учреждения и республиканской общественности и получение этого международного статуса не только накладывает определенные обязательства, но и дает вполне конкретные преимущества перед другими территориями. Прежде всего, присвоение статуса биосферного резервата ЮНЕСКО является своеобразным «знаком качества» для территории, несомненно работает на ее позитивный имидж в глазах международного сообщества. Вхождение в международную сеть биосферных резерватов дает территориям возможность участвовать в многочисленных грантовых и научных программах, развивать туризм, содействовать устойчивому существованию местных сообществ.

Знакомство с экологическими изданиями

Знакомство с экологическими изданиями

Многое из этих преимуществ уже реализуется с помощью заповедника «Хакасский». В Таштыпском районе создано к 2017 году более 45 рабочих мест, фонд оплаты труда по которым составляет более 7 млн. рублей. Налоговые отчисление в бюджет района превысили 850 тыс. рублей.

Современный центр развития экологического воспитания построен в Абазе. Наряду с Визит-центром, там заложен настоящий дендропарк – эколого-экскурсионный комплекс «Таежная грамота». На территории 4 тыс. кв.м высажено более 726 деревьев и кустарников, относящихся к 28 различным видам. В центре реализуется несколько пилотных образовательных проектов, проводятся экскурсии, познавательные квесты и игры.

В ходе разговора было достигнуто согласие о необходимости в ближайшие 2 года усилить работу по совместной эколого-образовательной деятельности, продолжить проект «Живые уроки», реализуемый по линии Министерства образования и науки РХ.

Экотропа "Таежная грамота"

Экотропа «Таежная грамота»

В рамках ведомственной программы подготовки кадров, заповедник «Хакасский» планирует к 2020 году создать на территории Таштыпского района соответствующую инфраструктуру для проведения учебно-тренировочных сборов сотрудников ООПТ, а на ее базе организовать работу «Школы юного рейнджера».

Также стороны обсудили перспективы развития познавательного туризма. Таштыпский район является очень привлекательным для туристов благодаря своему местоположению, относительно нетронутой природе и большому количеству уникальных видов растений и животных. Но в этой отрасли есть свои проблемы и сложности. И, прежде всего, это отсутствие должной туристической инфраструктуры, недостаточный сервис, отсутствие необходимого количества мест питания и размещения.

«Отсутствие соответствующей туристской инфраструктуры является ключевым сдерживающим фактором развития туризма в Таштыпском районе. Со своей стороны, Хакасский заповедник вкладывает много сил и средств в обустройство заповедных территорий, создавая условия для устойчивого развития местного сообщества» — отмечает Виктор Непомнящий. Так, к 2020 году планируется расширить и модернизировать имеющиеся у заповедника средства размещения, обеспечив единовременное нахождение там до 50 человек. Кроме этого, на территории заказника «Позарым» планируется открыть новый центр для посетителей и 2 обустроенных экологических тропы.

Со свое стороны, глава Таштыпского района Алексей Дьяченко отметил, что предыдущая администрация работала в тесном контакте с государственным заповедником, прорабатывала и реализовывала совместные проекты по экологическому просвещению. Так, например, был осуществлен совместный проект по разработке маршрута по заповеднику «Хакасский» в Урянхайский край Республики Тыва, посвященный миссионерской работе нашего земляка Штыгашева Ивана Матвеевича — миссионера, писателя, просветителя, священника, ученого, внесшего вклад в развитие взаимоотношений с Республикой Тыва (1986-1915гг.)

«Мы и впредь готовы сотрудничать в сфере развития района и привлечения в Таштыпский район экотуризма и инвестиций» — заверил Алексей Дьяченко.

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика