Новости

В заказнике «Позарым» апробируют новый маршрут по изучению кабарги

19.01.2018

Озеро Позарым

Озеро Позарым

На этой неделе сотрудники научного отдела совместно с отделом охраны заповедника «Хакасский» положили начало зимней экспедиции на территорию заказника федерального значения «Позарым». Также в состав экспедиции включен специалист из Иркутской Государственной cельскохозяйственной академии канд. биол. наук — Андрей Мокрый.

Экспедиция продлится три недели. За это время специалистам предстоит провести исследования по изучению состава, численности и пространственного распределения животных на территории заказника в зимнее время, проверить функционирование всех установленных автоматических фоторегистрирующих устройств, провести учеты группировки козерога, обитающей на территории заказника; выполнить зимние маршрутные учёты животных.

Пойма реки Каратош

Пойма реки Каратош

Территория заказника труднодоступна. В этом сезоне передвижения участников экспедиции ещё усложняются погодными условиями. С начала зимы на территории заказника отмечается практически полное отсутствие снежного покрова. Поэтому сотрудникам заповедника предстоит проделать нелегкую работу, результаты которой дополнят сведения о редких видах животных, обитающих на этой территории.

«В последние годы отдельных научных исследований, посвящённых кабарге не проводилось. Поэтому перед сотрудниками стоит ещё одна важная задача – апробировать один из маршрутов по изучению кабраги в заказнике «Позарым», что станет основой для дальнейшего мониторинга данного вида млекопитающего внесенного в красную книгу» — комментирует директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

Южный макросклон хребта Кузук

Южный макросклон хребта Кузук

Все работы являются продолжением многолетних исследований по изучению видового разнообразия и выявления редких и малоизученных видов животных. Планируется охватить обследованием обширные территории заказника, труднодоступные в другое время года. Кроме этого в рамках биотехнических мероприятий будет произведена засолка и подсолка искусственных солонцов.

Напоминаем, что заказник «Позарым» расположен в Таштыпском районе республики Хакасия. Площадь заказника составляет более 253 тыс. га лесного фонда и связывает кластерные горно-таёжные участки государственного природного заповедника «Хакасский» с особо охраняемыми территориями Алтая и Саян.

Завоз средств обеспечения и транспортировка груза осуществляется с помощью снегоходов

Завоз средств обеспечения и транспортировка груза осуществляется с помощью снегоходов

Заказник федерального значения «Позарым» — это яркий пример того, когда объединяются интересы учёных и власти. В разработке проекта организации заказника и продолжающихся научных исследований  принимают участие Хакасское отделение Русского географического общества, ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский», ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» Правительство Республики Хакасия, национальный фонд «Страна заповедная».

Празднуя День заповедников и национальных парков

12.01.2018

Участники мероприятия сделали открытки для сотрудников заповедника

Участники мероприятия сделали открытки для сотрудников заповедника

В рамках празднования Дня заповедников и национальных парков, 11 января 2018 года, заповедник «Хакасский» провел ряд мероприятий в разных районах республики.

В селе Шира сотрудники заповедника совместно с активистами Клуба «Третий возраст» и Молодёжным волонтерским движением «Жар-птица» организовали квест «Экологический калейдоскоп». Для прохождения игры все участники разделились на 3 группы. На каждой площадке игроков ожидали увлекательные задания экологической тематики. Они отвечали на вопросы викторины по лекарственным растениям, а также рисовали социальные плакаты с призывами бережного отношения к окружающей среде. В завершении все участники мероприятия своими руками сделали открытки и подарили их сотрудникам заповедника «Хакасский».

Экскурсия в Музее природы заповедника Хакасский

Экскурсия в Музее природы заповедника Хакасский

В городе Абакане, в Музее природы заповедника, в этот день состоялась тематическая встреча. В гости к сотрудникам особо охраняемых природных территорий пришли ученики СОШ № 23 г. Абакана – это неоднократные победители и активные участники республиканских экологических акций. Для них была подготовлена беседа о истории заповедного дела в России и проведена обзорная экскурсия.

В Таштыпском районе, в селе Арбыты, в Казачьей усадьбе 11 января открылась фотовыставка «По следам снежного барса». На открытие выставки для первых посетителей, был организован эко-час с демонстрацией фильмов о работе сотрудников Хакасского заповедника.

Посетители фотовыставки в с. Арбаты

Посетители фотовыставки в с. Арбаты

В рамках празднования Дня заповедников и национальных парков, у участников мероприятий получилось погрузиться в профессию эколога. Надеемся, что эти люди станут настоящими друзьями заповедника «Хакасский» и в 2018 году — Год Волонтеров, сделают много полезных дел для охраны окружающей среды.

Справка: 2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. Соответствующий указ подписан Президентом РФ В.В. Путиным. Об этом решении глава государства сообщил 6 декабря 2017 года на церемонии закрытия ежегодной Всероссийской премии «Доброволец России».

11 января исполняется 101 год заповедной системе России

11.01.2018

Поздравительная открытка с Днем заповедников и национальных парков

Поздравительная открытка с Днем заповедников и национальных парков

«День заповедников и национальных парков» начали отмечать в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Чествование особо охраняемых природных территорий(ООПТ) приурочено к дате создания первого в истории страны государственного заповедника. Так, 11 января 1917 года в России, на берегу Байкала, был создан заповедник – Баргузинский, с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. Созданием Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) была заложена основа современной федеральной системы особо охраняемых природных территорий.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, создание ООПТ – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом.

По традиции, ежегодно Государственный природный заповедник «Хакасский» готовится к профессиональному празднику. И сегодня сразу в трех районах республики состоится ряд эколого-просветительских мероприятий. В с. Арбаты Таштыпского района с 11 января открывается фотовыставка «По следам снежного барса». И для первых посетителей выставки, методисты отдела экологического просвещения проведут экологический урок. В селе Шира к празднованию присоединятся активисты Клуба третий возраст и волонтерского движения. В городе Абакане уже состоялась тематическая встреча с самыми юными защитниками природы.

Справка: всего в России на сегодняшний день создано более 13 тыс. особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 209,5 млн га. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение 100 лет, на данном этапе включает: 105 государственных природных заповедников, 52 национальных парка, 57 федеральных заказников,17 памятников природы, 67 ботанических садов. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет 63,3 млн га.

В 2017 г. общая площадь ООПТ федерального значения увеличена на 794,586 тыс.га. Создано 4 новых ООПТ — 2 заповедника («Васюганский» и «Восток Финского залива») и 2 национальных парка («Сенгилеевские горы» и «Ладожские шхеры»).

В Республике Карелия создан национальный парк «Ладожские шхеры»

10.01.2018

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Соответствующее постановление 27 декабря 2017 г. подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) создана для сохранения наиболее ценных природно-ландшафтных комплексов и объектов побережья Северного Приладожья, имеющих исключительное природоохранное, историко-культурное и туристско-рекреационное значение.

Основной природной особенностью национального парка является уникальный шхерный ландшафт по берегам пресноводного водоема, не имеющий аналогов в России и Европе. Острова Ладожского озера и прибрежные территории Северного Приладожья обладают уникальным растительным миром и самым высоким в Карелии уровнем биологического разнообразия.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Мы создаем режим охраны для уникального ландшафта по берегам крупнейшего в Европе озера. Острова Ладожского озера и прибрежные территории обладают уникальным растительным миром и самым высоким в Карелии уровнем биологического разнообразия. Здесь, в частности, обитает ладожская кольчатая нерпа — мы сохраняем ее ареал. В Год экологии и ООПТ наша заповедная сеть пополнилась 4 объектами, еще по 3 решение будет принято в ближайшее время».

На территории созданного нацпарка имеется большое количество выходов на дневную поверхность скальных пород различного состава, в том числе докембрийских, хорошо видны следы деятельности последнего оледенения. Рельеф территории крайне разнообразен, представлен как низкими участками (песчаными пляжами, прибрежными и пойменными лугами), так и высокими скальными грядами (горы Петсевара в северной части национального парка).

Леса национального парка после 1939 г. лишь в очень незначительной степени подвергались рубкам, поэтому в основном находятся в естественном состоянии.

Территория шхер является местом обитания редкого эндемичного вида животных – ладожской кольчатой нерпы, и имеет ключевое значение для сохранения данного вида, внесенного в Красные книги России и МСОП. Здесь концентрируется около 20% репродуктивной части её популяции.

Глубокие и мелководные участки Ладожского озера, устьевые участки рек представляют собой места обитания различных групп водных и околоводных организмов, нерестилища охраняемых и ценных видов рыб, а также птичьи колонии, которые особенно характерны для небольших безлесных островов в периферийной части шхер.

Национальный парк «Ладожские шхеры» создан в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и планом мероприятий по реализации данной Концепции, Государственной программой Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 — 2020 годы.

С Новым годом!

29.12.2017

Заповедник «Хакасский» вводит усиленный режим охраны

Аншлаг заповедникаПриближаются затяжные праздничные дни. Как правило, сотрудниками отдела охраны, в это время фиксируются частные нарушения режима особой охраны: несогласованные заезды на территорию и браконьерский промысел.

Для предотвращения подобных нарушений заповедник «Хакасский вводит усиленный режим охраны заповедника и заказника «Позарым». На протяжении всех выходных государственные инспекторы выйдут круглосуточное патрулирование и проведут внеплановые рейдовые мероприятия.

Напоминаем, что на территории заповедника запрещена любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе:

— нахождение, проход и проезд посторонних лиц и автотранспорта;

— рубка леса, живицы, древесных соков, лекарственных растений и технического сырья, а также иные виды лесопользования;

— промысловая, спортивная и любительская охота и лов рыбы, иные виды пользования животным миром;

— сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, сбор и заготовка дикорастущих плодов, грибов, орехов, семян, цветов и иные виды пользования растительным миром;

— загрязнения территории бытовыми и производственными отходами и мусором;

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика