Новости

Очередная встреча с клубом друзей

25.05.2017

Лекция по фенологическим наблюдениям для Клуба "Третий возраст"

Лекция по фенологическим наблюдениям для Клуба «Третий возраст»

На этой неделе, 23 мая, в селе Шира состоялась встреча сотрудников заповедника «Хакасский» с Клубом «Третий возраст».

Ширинская общественная организация «Третий возраст» — это настоящий Клуб друзей заповедника. С начала года люди старшего возраста, являются активными и постоянными участниками всех экологических мероприятий заповедника. На их счету участие в посадке аллеи в Всероссийском субботнике «Зеленая весна» и победа в Республиканской акции «Сохраним мир птиц 2017» и . В качестве волонтеров члены клуба не раз принимали участие в субботниках, организуемых заповедником.

«Нам очень интересна тема краеведения и экологии. Несмотря на наш возраст, мы активны и часто организуем встречи. Наше объедение старается приносить пользу природе, и дружба с заповедником дает нам такую возможность» — отмечает руководитель клуба Тамара Николаевна Никитина.

Заповедный уголок

Заповедный уголок

Очередная встреча с сотрудниками заповедника была посвящена редким видам животных и растений, обитающих на ООПТ и методам их изучения. Заместитель директора по научной работе Виктория Шуркина в ходе познавательной лекции рассказала о фенологических наблюдениях, проводимых на территории заповедника, их видах и особенностях. Участники встречи познакомились с принципом оформления дневника наблюдений, его основными разделами и правилами заполнения.

Активистов клуба настолько заинтересовала тема исследования природы, что они решили попробовать осуществлять простейшие наблюдения в местах своего проживания.

 

 

Проект «Заповедные степи России» принес вторую победу Хакасскому отделению РГО в премии «Хрустальный компас»

22.05.2017

 Хрустальный компас

Хрустальный компас

19 мая в Сочи, в концертном зале центра «Галактика», состоялась пятая юбилейная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас».

В этом году на соискание награды в области географии и экологии было выдвинуто рекордное количество проектов – 389. Существенно расширилась и география премии. Заявки на участие поступили из 68 регионов России, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Монако, Норвегии и США.

В начале мероприятия с приветственной речью выступил председатель экспертного совета премии, Почетный президент РГО, академик и нобелевский лауреат Владимир Котляков. Он подчеркнул важность проделанной участниками работы.

Награждение финалистов премии «Хрустальный компас» проходило по 11 номинациям. В номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия» в финал вышел проект за изучение и сохранение объектов древней наскальной живописи (Оглахтинский хребет Республики Хакасия), организованный Государственным природным заповедником «Хакасский» и проект Хакасского республиканского отделения Русского географического общества за организацию Всероссийского медиафестиваля «Заповедные степи России».

По решению членов экспертного совета премию «Хрустальный компас» в номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия» получил проект «Заповедные степи России». Это уже вторая победа Хакасского республиканского отделения РГО в национальной премии.

«Очень приятно, что наше отделение привезло домой второй хрустальный компас. Для нас это большая честь и большая ответственность» — отмечает Председатель Хакасского республиканского отделения РГО Ирина Санникова.

Напомним, что в 2013 году, проект «День Енисея» Хакасского республиканского отделения РГО, получил первую национальную премию «Хрустальный компас» как «Лучший региональный проект».

Всероссийский медиа-фестиваль «Заповедные степи России», организованный при поддержке Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, проходил с 6 июля по 14 октября 2016 года в четырех регионах страны. Основная цель мероприятия — популяризация идей заповедного дела и развитие у общества уважительного отношения к уникальным степным природным комплексам России. Медиа-фестиваль объединил четыре особо охраняемые природные территории, а именно заповедник «Хакасский», заказник «Кирзинский», заповедник «Оренбургский» и заповедник «Даурский». В программе фестиваля состоялись пресс-туры, научно-практические конференции, конкурсы, выставки и другие мероприятия.

Уроки в Хакасии станут «живыми»

19.05.2017

Ученики обсуждают задание урока

Ученики обсуждают задание урока

18 мая 2017 года в городе Абазе на базе эколого-экскурсионного комплекса «Таёжная грамота» заповедника «Хакасский» состоялся информационный тур. Главной целью инфотура стала презентация нового направления образовательного туризма «Живые уроки». Среди первых зрителей урока-экскурсии в Хакасии были представители Министерства образования РХ, Государственного комитета по туризму РХ, Туристского информационного центра РХ, Государственного природного заповедника «Хакасский», Экономического отдела Администрации города Абазы и представители туристического бизнеса Таштыпского района и города Абазы. Презентацию урока увидели туроператоры Хакасии и представители СМИ.

Элементы «живого» урока на экологической тропе

Элементы «живого» урока на экологической тропе

«Живая» визуализация учебных программ — один из главных мировых трендов в подростковом туризме. Анализируя учебные программы по школьным предметам, невольно приходишь к выводу, что практически в каждом регионе России можно проводить образовательные экскурсии по истории, географии, биологии, литературе, физике, химии, математике и др. А туризм, как явление многогранное, можно и нужно направлять на образование, воспитание и творческое развитие личности ребенка. 

Ребята выполняют творческое задание

Ребята выполняют творческое задание

Республика Хакасия входит в число 18 регионов России, которые реализуют проект «Живые уроки». Впервые опыт экскурсионно-образовательного туризма Хакасии руководители Госкомитет по туризму РХ и заповедника «Хакасский» представили на конференции в Чувашии.

Первыми к разработке программы «живых» уроков в Хакасии подключилось педагогическое сообщество города Абазы. В качестве площадки для проведения урока-экскурсии выбрали экологическую тропу «Таёжная грамота» заповедника. «Для того, чтобы получился качественный «живой» урок по биоразнообразию, презентуемый сегодня, мы много работали. Глубже изучали тему, несколько раз создавали и проектировали программу урока на бумаге. Потом отрабатывали и прогоняли, и ещё раз садились и обсуждали все нюансы», — комментирует автор урока-экскурсии Кирилюк Ольга Степановна, учитель биологии школы №50 г. Абазы.

Кирилюк Ольга Степановна автор проекта «живого» урока по биологии

Кирилюк Ольга Степановна автор проекта «живого» урока по биологии

«В создании такого урока эталона нет! В первую очередь это творческий процесс, и чаще всего результат зависит от любви педагога к предмету», — отмечает методист кафедры среднего и основного общего образования ХакИРОи ПК Людмила Николаевна Маньковская.

Ребята обсуждают задание урока-экскурсии

Ребята обсуждают задание урока-экскурсии

Первый «живой» урок протестировали на учениках 9 и 10 классов Абазинской школы №50. Организаторы предусмотрели включение в урок всех участников инфотура. Взрослые вместе с учениками выполняли задания разделившись на группы ботаников, зоологов, экологов и художников, разгадывали ребусы, выполняли творческие задачи и решали тесты. «Однозначно урок в природе, вне школьных стен интереснее. Когда ты сам делаешь задание, и при этом видишь всё это здесь и сейчас, материал усваивается лучше, чем сидя за партой», — отмечает Трофимова Виктория ученица школы №50 г. Абазы.

В завершении презентации состоялось обсуждение темы «живых» уроков по их интеграции в образовательную программу и образовательный туризм. «Почему выбирали Абазу — потому что здесь уникально сочетается несколько школ на маленькой территории, заповедник и турбизнес. При правильной организации «Живых уроков» это станет хорошим турпродуктом Хакасии, и где есть комплексное туристское покрытие», — комментирует Анжелика Челтыгмашева начальник отдела организации, координации туристской деятельности и продвижения туристского продукта Госкомитета по туризму РХ.

Дегустируют и угадывают состав чая

Дегустируют и угадываю состав чая

По словам педагогов и сотрудников заповедника, на базе эколого-экскурсионных комплексов заповедника «Хакасский» возможно проведение «живых» уроков биологии, географии, экологии, истории и других предметов.

Участники информационного тура "Живые уроки" в г. Абаза

Участники информационного тура «Живые уроки» в г. Абаза

В дальнейшем силы заинтересованных ведомств в развитии массового образовательного туризма в Хакасии будут направлены на популяризацию данного вида туризма, развитие технической и материальной базы, подготовку и разработку единой базы уроков-экскурсий, нахождение и создание новых площадок для проведения «живых» уроков.

Сотрудники заповедника продолжают проводить учет косули сибирской

17.05.2017

Весенняя миграция косули сибирской в заповеднике "Хакасский"

Весенняя миграция косули сибирской в заповеднике «Хакасский»

Последний весенний месяц порадовал неожиданным снегопадом и началом миграции косули сибирской в места летнего пребывания. На территории заповедника «Хакасский» сезонным ходом косули охватывается часть горно-таежного участка «Малый Абакан», где пролегают многолетние миграционные тропы этого вида.

Вначале мая сотрудниками научного отдела и отдела охраны, в рамках ежегодного весеннего и осеннего мониторинга состояния мигрирующей части популяции косули сибирской, были выставлены фотоловушки для учёта ее численности.

«Весной косуля возвращается из предгорных районов в высокогорье, где в конце весны – начале лета даст потомство и будет обитать до наступления холодов и установления временного снежного покрова, который станет сигналом для новой осенней миграции в обратном направлении» — поясняет старший научный сотрудник заповедника Инна Исаева.

На момент начала миграции в тайге снеговой покров в районе мест установки фотоловушек ещё достаточно глубок и достигает местами полутора метров с учётом вновь выпавшего снега в результате обильных снегопадов в первых числах мая. Обилие снега не является препятствием для миграции косули, но значительно замедляет её ход и способствует большей усталости животных и их истощению.

Косуля сибирская в заповеднике "Хакасский"

Косуля сибирская в заповеднике «Хакасский»

В этом году весенняя миграция косули через горно-таёжную территорию заповедника началась в среднестатистические сроки – 2 мая. Самое раннее наступление сезонной миграции отмечалось в 2015 году, когда первые особи косули прошли по миграционным тропам в середине апреля. Самые же поздние сроки начала миграции наблюдались годом ранее, когда ход косули отметился в преддверии Дня Победы – 7-8 мая.

Пеший маршрут по учету косули сибирской в заповеднике "Хакасский"

Пеший маршрут по учету косули сибирской в заповеднике «Хакасский»

Сотрудники заповедника, также отмечают, что в этом году место установки фотоловушек изменено. Это связано с негативным влиянием проложенных в прошлом году дорог недропользователей по границе с заповедником. Их деятельность нарушила привычный образ жизни животных и практически свела к нулю учеты косули.

Исследования миграции косули предыдущих лет показывают увеличение численности мигрирующей части популяции вида, что говорит о восстановлении численности косули на территории республики в целом.

В заповеднике «Хакасский» стартовал третий сезон «Школы экскурсовода»

11.05.2017

Участники "Школы экскурсовода 2017"

Участники «Школы экскурсовода 2017»

С 10 мая в конференц-зале заповедника «Хакасский» проходят семинарско-теоритические занятия в «Школе экскурсовода — 2017». Среди участников третьего сезона школы — представители Хакасского национального краеведческого музея им Л. Р. Кызласова, Туристского Информационного Центра РХ, педагоги кафедры истории и права ХГУ им. Н. Ф. Катанова, музея занимательных наук «ЭксперементУм», а также педагог английского и испанского языка.

 «Школа экскурсовода» – это проект, организованный с целью поиска активных молодых специалистов и людей, стремящихся вносить свой вклад в развитие познавательного туризма в заповеднике и Республики Хакасия. Задачей проекта является формирование команды экскурсоводов, имеющих практические навыки проведения экскурсий.

На первом теоретическом занятии участники успели познакомиться и получить много полезной информации. Вместе с ведущим курса Игорем Егоровым выясняли цели экскурсионной деятельности, поговорили о слагаемых успешности экскурсии, и проанализировали подходы к подаче информации.

Теоретические занятия школы экскурсовода

Теоретические занятия школы экскурсовода

Впереди учащихся «Школы экскурсовода 2017» ожидает практическое занятие на одном из эколого-экскурсионном комплексе заповедника. Участники смогут на практике закрепить пройденный материал продемонстрировав навыки коммуникации и взаимодействия с аудиторией.

Помним, чтим, гордимся!

10.05.2017

Сотрудники заповедника "Хакасский" поздравили ветеранов ВОВ

Сотрудники заповедника «Хакасский» поздравили ветеранов ВОВ

В преддверии празднования 72 — й годовщины Дня Победы сотрудники заповедника «Хакасский» поздравили с праздником ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, проживающих в селе Шира.

В этом году ветеранов навестили старший госинспектор Алексей Громов, специалист отдела экологического просвещения заповедника Светлана Волкова и представители клуба «Третий возраст» Тамара Никитина и Ольга Казанина.

«На сегодняшний день в районном центре, селе Шира проживает шесть ветеранов войны, и им необходимо наше внимание и общение. Мы помним и гордимся их подвигами, которые позволили сохранить жизнь и природу, за сохранение которой мы несем сегодня

Государственные инспекторы приняли участие в акции "Лес Победы"

Государственные инспекторы заповедника приняли участие в акции «Лес Победы»

ответственность» — комментирует заместитель директора по экологическому просвещению заповедника Наталья Таирова.

Сотрудники вручили ветеранам подарки и цветы, с пожеланиями здоровья и многих лет жизни, выразив благодарность за их неоценимый вклад в победу.

Накануне праздника, сотрудники заповедника приняли активное участие в региональном этапе Всероссийской акции «Лес Победы». Организаторами акции выступили Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии, Дирекции ООПТ Хакасии, Государственного заповедника «Хакасский» и Администрации Усть-бюрского сельсовета.

Самые юные участники акции "Лес Победы"

Самые юные участники акции «Лес Победы»

5 мая в этом мероприятии приняло участие около 200 человек. Вместе с жителями села Усть-Бюрь представители природоохранных учреждений высадили почти 400 саженцев ели и сосны, вдоль улиц новостроек, на территориях детского сада, спортивной и детской площадок и на аллее репрессированных.

Акция «Лес Победы» направлена на проведение ряда работ по уборке и реставрации мемориалов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне, а также закладке памятных аллей и продлится в Республике Хакасия до конца мая 2017 г.

 

Highslide for Wordpress Plugin