Новости

Сергей Донской и глава Республики Хакасия Виктор Зимин открыли «Мемориал памяти», посвященный погибшим сотрудникам заповедников и национальных парков России

24.07.2017

«Мемориал памяти», посвященный погибшим сотрудникам заповедников и национальных парков России

«Мемориал памяти», посвященный погибшим сотрудникам заповедников и национальных парков России

Создание подобного масштабного памятного комплекса в честь погибших сотрудников ООПТ происходит впервые за 100-летнюю историю заповедного дела России. Комплекс включает в себя мемориальную доску с именными плитами, поклонный крест и колокол.

На памятных плитах Мемориала увековечены имена 57 сотрудников, погибших в разные годы на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» (Кемеровская область), «Вишерский» (Пермский край), Центрально-Черноземного заповедника им. профессора В.В. Алехина (Курская область), Кроноцкого заповедника (Камчатский край), Кавказского заповедника им. Х.Г. Шапошникова (Краснодарский край) и других особо охраняемых территориях России.

В рамках открытия Мемориала, была установлена памятная плита, посвящённая безвременно ушедшим: Тихону Шпиленку (директору Кроноцкого заповедника) и Наталии Моралёвой (президент Фонда развития экологического туризма «Дерсу Узала»).

«Мемориал памяти» – дань уважения погибшим и напоминание обществу о личном подвиге каждого, чье имя отражено на памятных плитах», – отметил глава Минприроды России Сергей Донской.

Место создания Мемориала – территория южного кордона «Шугур» заповедника «Саяно-Шушенский», является не случайным. Вблизи этой местности в 90-е годы погибло четыре сотрудника заповедника: Сергей Лавров, Николай Линейцев, Алексей Новоселов и Валерий Кононов. 3 сентября 1994 г. государственные инспекторы вышли в конный рейд по южной части и не вернулись. В течение двух месяцев командой из пятидесяти человек, среди которых были сотрудники заповедника, представители правоохранительных органов и добровольцы, проводились поисковые работы, но обнаружить пропавших так и не удалось. Год спустя один из государственных инспекторов во время патрулирования наткнулся на схороненные седла и другие вещи. В ходе следственных мероприятий было подтверждено, что вещи принадлежат, на тот момент уже признанным погибшими, инспекторам.

Участники мероприятия

Участники мероприятия

Имена трагически погибших сотрудников, пожертвовавших собой на благо заповедного дела, увековечены на именных плитах. Ровно как при стихийных чрезвычайных обстоятельствах, нередки случаи гибели сотрудников ООПТ при столкновении с дикими животными. В скорбном списке погибших, значатся и те, кто был убит браконьерами.

«Пусть суровые климатические условия, скальная местность кордона «Шугур», труднодоступность этой территории напоминают о титаническом труде заповедных людей, работающих «в полях», не щадящих своего здоровья и жизни ради продолжения дела сохранения природы для будущих поколений», – заявил глава Республики Хакассия Виктор Зимин.

Работы по созданию комплекса велись на протяжении 2-х лет, проводились встречи и переговоры с директорами ООПТ, где погибли люди, собиралась и тщательно обрабатывалась информация, обсуждались технические решения исполнения Мемориала. Был построен новый, современный кордон заповедника.

24.07.2017 Пресс-служба Минприроды России

В команде волонтеров экомарафона «360 минут» прибавление

Участники мероприятия

Участники мероприятия

19 июля в Республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Черногорска Экофонд «Живая планета» и сотрудники заповедника «Хакасский», в рамках всероссийского волонтерского экомарафона  En+ Group «360 минут», провели с ребятами интересное мероприятие, по итогу которого каждый из участников изготовил экологическую открытку. Материалы для работы ребята заготовили заранее, сделав гербарий из растений.  За свое творчество участники получили подарки: наклейки, браслеты и значки, а изготовленные ими открытки будут подарены волонтерам  на финальной акции всероссийского экомарафона «360 минут».

Мастер-класс по экологической открытке

Мастер-класс по экологической открытке

Это уже второе мероприятие, реализуемое в рамках экомарафона Экофондом «Живая планета» при поддержке заповедника «Хакасский». Ранее, 6 июля, сотрудники заповедника посетили Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних с еще одним, не менее интересным мероприятием — проверкой «экологического» зрения, где ребята смогли узнать, какие же животные находятся на грани исчезновения и что нужно делать, чтобы сохранить их численность. Кроме этого ребята познакомились с деятельностью волонтеров экомарафона, а многие из них решили даже присоединиться к ним.

Главный Всероссийский волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» (www.360minutes.ru) стартовал в марте этого года. В 2017 году его география значительно расширена. В нем примут участие сотни экодвижений по всей стране, он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасии и Бурятии, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области.

Новые участники экомарафона

Новые участники экомарафона

Серию летних экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Главный Всероссийский экологический волонтерский марафон En+ Group «360 минут» в 2017 году проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России министерства природных ресурсов и экологии РФ.

«Сердце Байкала» или как 120 школьников строят своё экологическое Государство

Экологическая смена лагеря «Сердце Байкала» начала свою работу

Экологическая смена лагеря «Сердце Байкала» начала свою работу

21 июля стартовала экологическая смена лагеря «Сердце Байкала». Программа смены посвящена году экологии и 100-летию заповедной системы России.

В течение двух недель 120 школьников из Забайкальского края, Приморского края, Иркутской области, Красноярского края и Республики Хакасия будут изучать глобальные экологические проблемы, заповедное дело, основы экономики, бережливое мышление и многое другое с одной целью – построить государство Экологов, развить заповедный туризм, культуру и спорт. На протяжении смены в лагере будут работать эксперты – представители особо охраняемых территорий «Даурский», «Ергаки», «Саяно-Шушенский», «Заповедное Прибайкалье» «Хакасский», «Столбы», «Байкальский заповедник». В этом году в эколагере принимает участие пять детей сотрудников заповедника «Хакасский».

Образовательный проект «Сердце Байкала» организован компанией En+ в рамках Программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Игры на командообразование

Игры на командообразование

В первый день участники лагеря разделились на малые группы, в которых будут работать на протяжении всей смены и прошли процедуру командообразования. Уже во всю начались «взрослые будни» — стартуют образовательные блоки, которые помогут юным экологам построить успешное во всех отношениях государство.

Работа эколагеря основана на образовательных блоках. Ребятам предстоит изучать совсем нетипичные школьные предметы, но без знаний по экономике, экологии, пионерингу, основам заповедного дела, бережливому мышлению школьники не смогут построить настоящее государство Экологов, имеющее законодательное собрание, экологопросветительский туризм, средства массовой информации.

Посвящение в участники экологической смены

Посвящение в участники экологической смены

Совсем скоро теоретические знания будут применены на практике – старт предвыборной гонки кандидатов в депутаты, формирование кабинета министров, регистрация бизнесменов на фондовой бирже. В ближайшее время будет сформирована избирательная комиссия и определены кандидаты в депутаты Законодательного собрания

Во время представления делегаций – все ребята с большим удовольствием рассказывали о своей малой родине, исполняли народные песни и танцы, представляли всеобщему вниманию символы своего края. Представление делегаций – это традиционное и самое яркое культурное событие смены, на котором процедура знакомства преобразуется в хорошее, теплое общение между всеми участниками лагеря.

Практические занятия в экологическом лагере

Практические занятия в экологическом лагере

Вечернее таинство – так можно назвать самый настоящий ритуал посвящения, который проходит каждый новый участник Программы. «Честным словом обещаю сделать все, что в моих силах, чтобы смена лагеря «Сердце Байкала» прошла успешно» — простые на первый взгляд слова, однако они навсегда остаются в памяти каждого, кто хотя бы раз на своей шее завязывал пионерским узлом красивый, яркий галстук.

Источник: сайт Школы Нового Поколения

Волонтеры экомарафона En +Group «360 минут» облагородили туристическую тропу в заповеднике «Хакасский»

21.07.2017

Общее построение перед стартом акции

Общее построение перед стартом акции

В заповеднике «Хакасский» продолжаются мероприятия в рамках Всероссийского волонтерского экомарафона En +Group «360 минут» — 2017. На этой неделе 20 июля команда волонтеров отправилась на степной участок «Озеро Беле». В акции приняли участие сотрудники Государственного природного заповедника «Хакасский», Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия, Ширинской Межпоселенческой Центральной библиотеки, представители Управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации муниципального образования Ширинского района и активисты общественной организации «Клуб «Третий возраст»».

Очищение скал от вандальных надписей

Очищение скал от вандальных надписей

30 волонтеров разделились на активные группы. Одна занималась ликвидацией вандальных надписей с песчаных скал на горе Чалпан. Другие волонтеры разбирали домики духов «оба» сооруженные туристами. Остальные добровольцы провели экологический десант у подножья горы и на сопредельной с заповедником территории.

«Гора Чалпан, расположенная на перешейке озера Белё,  излюбленное место отдыха многочисленных туристов. С вершины горы открывается живописная панорама степного простора и акватории самого крупного озера Хакасии. Именно поэтому гора Чалпан является наиболее частым объектом посещения туристов»отмечает директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. «Сегодня волонтеры выполнили важную работу по облагораживанию туристического маршрута, убрали оставленный мусор и постарались избавиться от вандальных надписей. «Живопись 21 века» оставленная посетителями портит не только внешний облик, но и приводит к порче имеющихся здесь писаниц, датируемых от II до н.э. до VIIX в.в.» – комментирует Виктор Непомнящий.

Пример вандализма на горе Чалпан

Пример вандализма на горе Чалпан

«Неконтролируемое использование археологических памятников в туристических целях является ещё одной потенциальной угрозой для объектов культурного наследия» – поясняет Советник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия Сергей Таскараков. 

Фотосессия туристов у домиков духов "оба"

Фотосессия туристов у домиков духов «оба»

Чаще всего страдают памятники, находящиеся в легкодоступном месте, вблизи от дороги. Избавиться от подобных надписей не так-то просто. Согласно законодательству, подобные добрые действия приравниваются к реставрационным работам, выполнять которые могут лишь лицензированные организации. В связи с этим, вся волонтерская деятельность в рамках акции по удалению надписей проходила только на тех плоскостях, где нет петроглифов. «Повреждение памятников археологии относится к уголовно наказуемым деяниям. Последний пример уголовного дела по факту причинения вреда путем нанесения краски зафиксирован в Усть-Абаканском районе. Виновный найден, и теперь он может получить судимость» комментирует Сергей Таскараков.

Разбор домиков духов

Разбор домиков духов

Также на горе Чалпан имеется еще один интересный объект древняя стена, огораживающая вершину горы и состоящая из уложенных плашмя и вкопанных вертикально песчаниковых плит. «Сегодня здесь работают волонтеры из разных структур и учреждений района, но у нас получилась сплочённая команда. Мы разбирали маленькие пирамидки из плитняка, оставленные, по всей видимости, туристами по сложившейся традиции» делится с нами волонтёр акции Павел Щемелев, работник Ширинской Межпоселенческой центральной библиотеки.

Экологический десант акции "360 минут"

Экологический десант акции «360 минут»

Такие пирамидки являются культом поклонения духу гор, который распространен у многих народов Центральной Азии. Эти сооружения носят название «оба» или «оваа». «Проблема этой территории заключается в том, что туристы, отдавая дань традициям и не зная историю родного края, разбирают для построения этих домиков действующие археологические памятники культурного наследия, в частности остатки древней крепости» поясняет пресс-секретарь заповедника «Хакасский» Ульяна Потылицына.

Собранный мусор с побережья озера Белё

Собранный мусор с побережья озера Белё

За время акции на горе Чалпан волонтеры разобрали 20 домиков духа «оба». Также добровольцы собрали весь оставленный на этой территории мусор и постарались избавиться от вандальных надписей. К сожалению, используемый растворитель не дал желаемого результата, так как применяемая вредителями краска имеет по всей видимости качественный состав. Сотрудники заповедника и волонтеры продолжат исследовать этот вопрос и подбирать другие средства в борьбе за сохранение археологических памятников. Волонтеры очистили прибрежную территорию озера Белё общей площадью 350 000 м2, собрав при этом сорок 100-литровых мешков мусора.

В завершении волонтеры провели разъяснительную беседу с отдыхающими на туристических базах, вручив им памятки по правилам поведения на территории объектов культурного наследия.

Участники акции "360 минут" на участке "Озеро Белё" заповедника Хакасский

Участники акции «360 минут» на участке «Озеро Белё» заповедника Хакасский

 

 

На территории заказника «Позарым» обнаружена интересная находка из мира водорослей

19.07.2017

Взятие пробы из озера Кулагаш

Взятие пробы из озера Кулагаш

В ходе июньской экспедиции на территории заказника «Позарым» государственный инспектор заповедника «Хакасский» Александр Исаев собрал пробы водорослей с высокогорного озера Кулагаш.

Дальнейшие лабораторные исследования показали, что в планктонных пробах и в обрастаниях на камнях обнаружен вид гематококкус дождевой, относящийся к зеленым водоросли.

В настоящее время известно, что эта микроводоросль широко распространена по всему земному шару. Существуют штаммы из экваториальных, субэкваториальных и тропических широт с жарким климатом, умеренных широт, а также северные, устойчивые к холоду представители, способные расти при низкой температуре.

Гематококкус под микроскопом

Гематококкус под микроскопом

Обычно данный вид встречается в виде налета на скалах или в лужах, образованных после дождя в скальных углублениях. Также эти водоросли являются компонентом рациона многих водных животных, включая рыб, ракообразных, птиц.

Чем интересен данный вид? Гематококкус дождевой — основной источник природного пигмента астаксантина. Накопление астаксантина в клетках микроводоросли происходит при действии неблагоприятных факторов. При этом ее клетки переходят в состояние – покоя (гематоцисты), адаптируясь тем самым к стрессовым условиям.

В норме этот вид имеет типичный для зеленых водорослей пигментный состав. При стрессе же состав микроводоросли существенно изменяется. При этом содержание астаксантина достигает 95–99% от суммы пигментов клетки, что приводит к смене окраски, с зеленой на красную.

 Заказник "Позарым". Озеро Кулагаш.

Заказник «Позарым». Озеро Кулагаш.

Астаксантин – красный пигмент из группы кислородсодержащих каротиноидов ксантофиллов. Он является компонентом различных косметических средств, биологически активных добавок. Характерный красный цвет мяса лососевых рыб, панцирей ракообразных и перьев фламинго обусловлен присутствием астаксантина в их организме, поэтому данный пигмент является важным компонентом рациона животных. В ряде стран мира Гематококкус дождевой является объектом промышленного культивирования.

По словам старшего научного сотрудника заповедника «Хакасский» Евгении Макеевой, данный вид водоросли является интересной находкой для территории заказника.

Могильник Итколь II раскроет свои секреты

18.07.2017

Торжественное открытие Археологической экспедиции в Ширинском районе

Торжественное открытие археологической экспедиции в Ширинском районе

17 июля 2017 года состоялся официальный старт начала работы Археологической экспедиции Русского географического общества. Исследования проводятся на озере Иткуль уже второй раз, в рамках совместного гранта Русского географического общества и Института истории материальной культуры РАН «Тайны древних художников Сибири».

Торжественное открытие экспедиционного лагеря состоялось на территории заповедного участка «Озеро Иткуль». В мероприятии и в поднятии флага РГО приняли участие Глава Ширинского района Сергей Зайцев, руководители экспедиции и представители Хакасского республиканского отделения РГО.

С приветственным словом и напутствиями к участникам экспедиции от имени Хакасского отделения РГО и заповедника «Хакасский» выступила Виктория Шуркина. «Подобные работы имеют большое значение не только для региона и Всероссийской общественной организации, но для всей страны. Каждые новые фрагменты становятся уникальными находками, пополняющими круг научных знаний и приближают к ответам первобытных загадок культуры того времени» — отметила Виктория Шуркина, заместитель директора по научной работе, член ученого совета Хакасского отделения РГО.

Поднятие флага РГО

Поднятие флага РГО

Под руководством научных сотрудников из Саянской археологической экспедиции ИИМК РАН Андрея Полякова и Игоря Лазаретова волонтеры РГО со всей России проведут раскопки двух курганов окуневской культуры могильника Итколь II.

В 2016 году в ходе проведенных исследований двух курганов были обнаружены в общей сложности 12 погребений, из которых 6 остались нетронутыми. Они датируются эпохами энеолита и ранней бронзы (III–II тыс. до н.э.). благодаря волонтерской работе, были найдена серии интереснейших рисунков на камнях: окуневские «личины», быки, изображенные в разных стилях. В могилах обнаружены разнообразные керамические сосуды с редчайшими орнаментами, наконечники стрел, зажимной гарпун, точильные камни, многочисленный бисер и бусы, выпрямитель древков стрел и другие изделия этого древнейшего времени.

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin