Новости

Заповедник «Хакасский» принял участие в ежегодном собрании Международного альянса охраняемых территорий

22.09.2020

Собрание Международного альянса охраняемых территорий (IAPA)

Собрание Международного альянса охраняемых территорий (IAPA)

Ежегодное собрание Международного альянса охраняемых территорий (IAPA) проходило с 19 по 20 сентября 2020 года на территории Национального природного заповедника «Чанбайши» (Китай). Для удобства международных участников, дополнительно к прямому присутствию, собрания проводились и в режиме онлайн. Это был новый опыт для IAPA и такой формат позволил посетить мероприятие большему количеству участников из многих стран мира.

Международный Альянс был создан в 2014 г. по инициативе экологов КНР. Его цель – объединение охраняемых природных территорий планеты для совершенствования координации, исследований, укрепления взаимодействия в борьбе с мировым браконьерством и глобальными изменениями климата. IAPA стал платформой для повышения эффективности управления заповедниками и национальными парками, которые стремятся к гармоничному развитию человека и природы. В него входят 97 территорий из 11 стран Европы, Азии и Африки.

Заповедник «Хакасский» принял участие в ежегодном собрании Международного альянса охраняемых территорий

Заповедник «Хакасский» принял участие в ежегодном собрании Международного альянса охраняемых территорий

На собрании Хакасский заповедник представляли Виктория Шуркина, заместитель директора по науке и Елена Ким, начальник отдела экологического просвещения. В рамках мероприятия предварительно проводилось несколько семинаров по разным направлениям — экологическое просвещение, научный мониторинг, международное взаимодействие и др.

На итоговой Генеральной Ассамблее IAPA был заслушан отчет о работе в 2019-2020 году и прошло обсуждение плана работы на 2020-2021 год. Общим голосованием было одобрено принятие нового плана, где предусматриваются работы по многим направлениям научной, просветительской и исследовательской деятельности. Так, в частности, планируется приступить к разработке практических пособий по экологическому просвещению и трансграничному сотрудничеству, усилить взаимодействие в проведении научного мониторинга, провести несколько обучающих семинаров и встреч на территории Китайской народной республики.

Заповедник «Хакасский» примет активное участие в запланированных мероприятиях и полученный опыт будет заложен в основу деятельности нашего учреждения.

Заповедник «Хакасский» поддержал патриотический проект «Лес Победы»

21.09.2020

Перед Ширинским районным Домом культуры высадили деревья

Перед Ширинским районным Домом культуры высадили деревья

В пятницу, 18 сентября, в с. Шира состоялось мероприятие по посадке деревьев в рамках общероссийского движения «Зеленая Россия». Заповедник «Хакасский» совместно с Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора посадил на площадке перед Ширинским районным Домом культуры деревья, поддержав тем самым патриотический проект «Лес Победы». Возглавили посадку директор заповедника Виктор Владимирович Непомнящий и заместитель руководителя управления Руслан Валерьевич Шавыркин.

Общероссийское движение «Зеленая Россия» организовало проведение всероссийского конкурса «Лес победы», в рамках проведения Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия». Субботник «Зелёная Россия» поддержали все Главы субъектов РФ, Министерство природных ресурсов РФ и многие другие министерства и ведомства. Более 10 миллионов человек заявлены, как участники субботника.

Мероприятие по посадке деревьев в рамках общероссийского движения «Зеленая Россия»

Мероприятие по посадке деревьев в рамках общероссийского движения «Зеленая Россия»

В годовщину празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне при поддержке населения, учащихся, сотрудников организаций и предприятий, представителей органов государственной власти Республики Хакасия и местного самоуправления благоустраивались скверы, парки, сады, памятники и мемориалы павшим воинам.

Патриотический проект «Лес Победы» реализуется в России с 2014 года, его цель — высадить 27 миллионов именных деревьев.

Заповедник «Хакасский» поддержал патриотический проект «Лес Победы»

Заповедник «Хакасский» поддержал патриотический проект «Лес Победы»

А немного ранее, наши друзья из ширинского клуба «Третий возраст» проявили инициативу и организовали экологический десант на территории Эколого-экскурсионного комплекса на участке «Озеро Иткуль». Совместно с сотрудниками заповедника они привели в порядок территорию вокруг Визит-центра и убрали прибрежную полосу от сухостоя и нанесенного мусора. Завершилось мероприятие совместным чаепитием, где все участники экологического десанта наслаждались красотой заповедной природы и радовались, глядя на результат своего труда.

Хотим выразить благодарность коллективу клуба «Третий возраст» и всех неравнодушных жителей Хакасии за их любовь к заповеднику, постоянную поддержку нашей работы и инициативу в проведении различных экологических мероприятий.

Директор заповедника «Хакасский» навестил Агафью Лыкову

18.09.2020

Директор заповедника "Хакасский" навестил Агафью Лыкову

Директор заповедника «Хакасский» навестил Агафью Лыкову

В ходе рейдовых мероприятий по южным границам особо охраняемых природных территорий заповедника «Хакасский» удалось навестить Агафью Карповну Лыкову.

Напомним, семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами. Широкому миру о Лыковых поведал журналист «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков, который был в составе геологической группы.  На протяжении трех десятков лет в «Комсомольской правде» он рассказывал о жизни отшельников. Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья. С 2001 года территория заимки Лыковых вошла в состав одноименного участка заповедника «Хакасский».

По просьбе Митрополита Московского и всея Руси, председателя Русской православной старообрядческой церкви Корнилия, директор заповедника лично передал таежной отшельнице книги и другие издания из Митрополии.

Агафье Лыковой передали книги из Митрополии

Агафье Лыковой передали книги из Митрополии

Кроме этого, Агафье привезли письма, посылки, подарки и гостинцы от сопереживающих из разных уголков России и Республики Хакасия.

Для тех, кто интересуется и переживает за состояние Агафьи Карповны, сообщаем, что у нее все хорошо. Сейчас идет пора активной работы по хозяйству. Самые сложные и трудоемкие работы по заготовке дров и сена на зиму выполнили студенты МИРЭА, в рамках волонтерской экспедиции в августе. Погода стоит теплая и сухая, поэтому часть урожая Агафья еще не собрала, остались зимостойкие культуры. В данный момент таежной отшельнице помогает по хозяйству Николай, сын Ерофея Седова.

Агафья любит собирать красивые камни на берегу реки

Агафья любит собирать красивые камни на берегу реки

У нас было достаточно времени, чтобы пообщаться с Агафьей. В первую очередь, меня интересовали условия проживания и сложности, с которыми она может столкнуться в предстоящей зиме, и то, чем мы можем быть ей полезны. Но особых просьб и пожеланий Агафья не высказала. В любом случаи мы будем поддерживать связь по спутниковому телефону, — комментирует визит на заимку, директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. — На прощание, уже по сложившейся традиции, Агафья Карповна подарила мне самые красивые камни с реки Еринат, которые она лично отбирает. У меня собралась уже целая коллекция, все они разные и интересны по-своему.

«Мы чистим мир — 2020» стартует в Хакасии

17.09.2020

Присоединяйтесь к акции "Мы чистим мир"

Присоединяйтесь к акции «Мы чистим мир»

Каждую секунду в мире производят 20 тысяч пластиковых бутылок, а каждую минуту — покупают миллион. В дальнейшем, эти пластиковые бутылки не всегда попадают в пункты переработки, а лежат на наших улицах, в парках, скверах и дворах – тем самым загрязняя мир.

Как важно собирать пластик и отправлять его на переработку знают уже многие из вас. Заповедник «Хакасский», совместно с Экофондом «Живая планета», хочет поддержать всех неравнодушных к экологии жителей республики и объявляет о начале акции «Мы чистим мир — 2020». В этом году мы очищаем нашу планету от пластика. Условия акции очень просты – собрать весь пластиковый мусор с любой природной территории и зеленой зоны населенных пунктов. Затем положить его в специальные контейнеры, которые во многих населенных пунктах установили АНО «Новая жизнь» и ООО «Сибвторресурс». Если вы не знаете где стоят такие контейнеры, то их можно найти на специальной интерактивной карте здесь.

Участниками акции могут стать все жители Хакасии. Акция продлится до 30 октября. Убирайте пластиковый мусор, фотографируйте вашу работу и присылайте нам отчеты. Победители акции получат памятные призы, а так же любовь и уважение всех тех, кто заботится об экологии Земли.

Не оставайтесь равнодушными к окружающей вас природе!

Спасите ее от мусора — и она непременно отблагодарит вас!

Положение акции «Мы чистим мир — 2020»

Стартовала регистрация площадок Географического диктанта-2020

Логотип РГО

Логотип РГО

29 ноября 2020 года в 12.00 по местному времени в России и за рубежом в шестой раз пройдёт Географический диктант РГО. Масштабная международная просветительская акция давно стала традиционным событием для всех людей, неравнодушных к романтике географических открытий, исследований и путешествий. За пять лет ее участниками стали более 1,3 миллиона человек.

Акция проводится с 2015 года по инициативе Председателя Попечительского Совета Русского географического общества, Президента Российской Федерации В.В. Путина с целью популяризации географических знаний.

В прошедшем году Диктант написали в 106 странах мира. Приветствие его участникам было направлено с орбиты Международной космической станции российскими космонавтами. Акция прошла на самых разных площадках, среди которых, например, корабль-музей «Крейсер «Аврора», поезда дальнего следования, московские железнодорожные вокзалы, Космические центры «Восточный» и «Южный», космодром Байконур, этнопарк «Кочевник», нефтедобывающие платформы в Каспийском море, площадки в природных заповедниках и национальных парках, в том числе в государственном природном заповеднике «Хакасский».

Впервые в этом году в состав заданий вошли вопросы, написанные непрофессиональными авторами. На официальном сайте Русского географического общества был запущен

Участники Географического диктанта - 2018 на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: пресс-служба РГО

Участники Географического диктанта — 2018 на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: пресс-служба РГО

народный конкурс «Напиши свой вопрос для Географического диктанта», который приобрел широкую популярность. Всего было получено 430 вопросов, из которых 18 лучших вошли в основной вариант диктанта.

По традиции Диктант будет проходить очно на специально организованных площадках, а также онлайн на сайте проекта: dictant.rgo.ru.

Каждый вариант диктанта будет состоять из 40 вопросов закрытого типа двух уровней сложности. Подобное разделение делает участие в акции доступным любому человеку, даже обладающему самыми базовыми знаниями по географии России. Немаловажную роль будет играть умение использовать логику, образное мышление, смекалку и сообразительность. Интересные факты, положенные в основу заданий, превращают интеллектуальное соревнование в занимательную викторину.

По традиции заповедник «Хакасский» также принимает участие в диктанте. Площадка проведения географического диктанта будет организована на базе нового многофункционального информационного центра Государственного природного заказника «Позарым».

Об изменениях в правилах определения оплаты за посещение ООПТ

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин прокомментировал новое Постановление, которое регулирует плату за вход на ООПТ

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин прокомментировал новое Постановление, которое регулирует плату за вход на ООПТ

Правительство РФ утвердило порядок определения платы физических лиц за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на всех уровнях (постановление правительства РФ от 13 июля 2020 г. № 1039 «Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы»).

На протяжении пяти лет на федеральных ООПТ взымается плата за его посещение. Новый документ внес изменения в порядок определения платы за вход на территории ООПТ и установил категории граждан, которые могут бесплатно посещать заповедные территории. Что важно, никаких новых плат не вводится.

Установлены следующие предельные размеры платы за посещение:
• для ООПТ федерального значения – не менее 1% от установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за одно посещение;
• для ООПТ регионального значения – не менее 0,5% от установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за одно посещение;
• для ООПТ местного значения – не менее 0,25% от установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за одно посещение.

Также документом предусмотрено освобождение от взимания платы еще 17 категорий: инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, Герои России и Советского союза, люди с ограниченными возможностями, дети дошкольного и школьного возраста, малоимущие семьи, многодетные родители, дети-сироты и другие

Максимальный размер платы за посещение ООПТ будет устанавливаться учреждением, осуществляющим управление особо охраняемой природной территорией, по согласованию с уполномоченными органами власти, в ведении которых находится учреждение, в зависимости от наличия уникальных комплексов и объектов, а также наличия инфраструктуры и материально-технической базы для обслуживания посетителей.

Средства, полученные учреждениями в качестве платы за посещение физическими лицами ООПТ, будут уходить в доход этих учреждений и направляться на охранные мероприятия и развитие инфраструктуры для экологического туризма.

 

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика