Новости

В ходе рабочего визита в Хакасию Лариса Шойгу посетила заповедник «Хакасский»

29.03.2017

Депутат Государственной думы Российской Федерации Лариса Шойгу

Депутат Государственной думы Российской Федерации Лариса Шойгу

Сегодня в заповеднике «Хакасский» состоялось расширенное совещание «Роль особо охраняемых природных территорий в социально-экономическом развитии региона», посвященное подготовке и проведению Года ООПТ и Года Экологии в Республике Хакасия.

На совещании присутствовала Депутат Государственной думы Российской Федерации Лариса Кужугетовна Шойгу со своими помощниками. В работе совещания приняли участие Сиорпас Алексей Сергеевич —  Министр природных ресурсов и экологии Республики Хакасии, Косолапов Олег Вениаминович  —  руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Хакасия, Лебедев Владимир Юрьевич — председатель Государственного комитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасии, Егорова Елена Владимировна – Глава муниципального образования Усть-Абаканский район Республики Хакасия, Шулбаев Василий Иванович – Глава муниципального образования Таштыпский район Республики Хакасия, представители других министерств и ведомств, сотрудники заповедника.

Выступление участников совещания

Выступление участников совещания

Открыла совещание приветственным словом Ирина Санникова — председатель Хакасского республиканского отделения ВОО Русское географическое общество. Она отметила важность взаимодействия органов власти, местного самоуправления, общественности и некоммерческого сектора в реализации мер по усилению экологической безопасности Республики Хакасия, повышению уровня экологической грамотности населения и сохранению благоприятной экологической среды региона.

Экскурсия в Музее природы заповедника

Экскурсия в Музее природы заповедника

Со своей стороны Лариса Шойгу поблагодарила за представленную возможность прямого разговора на важную и непростую тему экологии, отметила необходимость сохранения природы не только в заповедниках и национальных парках, но и возле своего дома, о воспитании ответственности  за окружающую среду у каждого гражданина России.

После презентации Хакасского заповедника о мероприятиях, запланированных в Год ООПТ, которую представила Виктория Шуркина, заместитель директора по науке Хакасского заповедника, участники обсудили несколько вопросов по теме совещания и высказали рад предложений, которые вошли в итоговую резолюцию. Готовый вариант резолюции совещания будет передан каждому участнику и отправлен Ларисе Шойгу.

В очередной раз сотрудники заповедника навестили Агафью Лыкову

28.03.2017

Агафья ЛыковаНа этой неделе состоялся плановый вылет на территорию участка «Заимка Лыковых». Сотрудники заповедника «Хакасский» провели проверку оперативной обстановки территории и навестили таёжную отшельницу Агафью Лыкову.

Сотрудники отдела охраны регулярно навещают Агафью. Из-за труднодоступности местности зимой и ранней весной сделать это возможно лишь на вертолёте, а летом только на лодках по горно-таежным рекам. Отшельница с радостью встретила гостей, в свою очередь государственные инспекторы привезли ей долгожданные письма, среди которых были послания от единоверцев из Москвы, Томска, Боливии и Перу.

Кроме любимых гостинцев, руководитель заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий передал для Агафьи юбилейный 50-й номер «Вестника Митрополии» и икону Сергия Радонежского из Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Агафья Лыкова читает письмо от единоверцев

Агафья Лыкова читает письмо от единоверцев

По словам сотрудников, таёжная отшельница чувствует себя хорошо, жалуется лишь на сезонные боли в ногах. Нынешняя зима была не холодной, но ноябрьские морозы стали неожиданными. Госинспекторы помогли Агафье выполнить хозяйственные работы. В личной беседе сотрудники рассказали отшельнице о мирских делах, о том, что этот год объявлен Годом Экологи и Годом ООПТ. Также поделились последней мартовской новостью о том, что Предстоятель старообрядческой Церкви митрополит Корнилий встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

На все уговоры и предложения перебраться ближе к людям Агафья Карповна отвечает однозначно: «Никуда я уже не поеду и силой данной клятвы не покину этой земли. Если бы возможно было, то с удовольствием приняла бы к себе жить единоверцев и передавала свои знания и накопленный опыт старообрядческой веры».

Участок "Малый Абакан"

Участок «Малый Абакан»

В конце встречи госинспекторы выяснили в чем нуждается таежная отшельница и дали обещание обязательно помочь. Настроение Агафьи заметно улучшилось после того как сотрудники помогли ей пообщаться по телефону с представителем Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви Алексием.

Справка: Семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами. Широкому миру о них поведал журналист «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков, который был в составе геологической группы. На протяжении трех десятков лет в «Комсомольской правде» он рассказывал о жизни отшельников. Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья. С 2001 года окрестности заимки Лыковых решением Правительства России стали одним из участков заповедника «Хакасский».

В заповеднике «Хакасский» обсудили проблемы гиперразмножения и распространения короедов

Участники встречи в Визит-центре заповедника

Участники встречи в Визит-центре заповедника

27 марта на базе Визит-центра заповедника в г. Абаза состоялась встреча сотрудников заповедника со специалистами в области защиты леса и лесопатологического мониторинга: директором Центра защиты леса в г. Красноярске Солдатовым Владимиром Владимировичем, начальником отдела дистанционного лесопатологического мониторинга и ГИС Центра защиты леса в г. Красноярске Ягуновым Михаилом Николаевичем, а так же Бобринским Алексеем Николаевичем – экспертом Всемирного банка в области лесного фонда.

Беседа была посвящена проблемам сохранения и восстановления кедровых лесов на территории нашей страны в целом и территориях ООПТ в частности. В ходе разговора особое внимание было уделено крайне актуальной в последние 10 лет проблеме возникновения вспышек массового размножения лесных вредителей, в том числе и шестизубчатого короеда, ставшего одной из опаснейших угроз благополучия кедровых лесов на территории нашей республики.

Владимиром Владимировичем и Алексеем Николаевичем было подчёркнуто, что проблема гиперразмножения и распространения короедов в лесах разного типа, в том числе и высокогорных лесах, стала особого рода визитной карточкой нашего времени. А колоссального размера негативные последствия и финансовые ущербы, являющиеся результатами развития вспышек размножения вредителей, делают данную проблему особенно актуальной.

Короед

Короед

На текущий момент сотрудниками научного отдела заповедника накоплено достаточно данных и исходного материала по особенностям протекания вспышки размножения короеда шестизубчатого и пределам её распространения по территории заповедных участков. Ресурсы же лабораторий Центра защиты леса позволяют максимально полно использовать эти данные, выявить причины развития вспышки размножения вредителя и строить прогнозы по её дальнейшей динамике с использованием глубокой доказательной базы.

Итогом данной беседы стала договорённость о дальнейшем сотрудничестве заповедника «Хакасский» с Центром защиты леса и совместной разработке системы многоаспектного мониторинга состояния кедровых лесов на территории заповедника. Первым этапом этого сотрудничества станет визит сотрудников научного отдела заповедника в лаборатории Центра защиты леса с целью детального ознакомления с направлениями работы Центра, который состоится в ближайшее время.

В заповеднике проснулись медведи

27.03.2017

Первый медвежий след в 2017 годуГосударственные инспектора заповедника «Хакасский» при выполнении регулярных обходов территории встретили первые в этом году следы медведя – это свидетельствует о том, что первые особи уже проснулись и покинули берлоги. Весенние следы медведя в этом году (причем довольно крупные) были обнаружены 23 марта на участке «Малый Абакан» вблизи реки Карасума.

В этом году, скорее всего из-за ранней весны и относительно мягкой зимы, медведи раньше покинули свои зимние убежища. Анализируя «Дневники наблюдений» прошлых лет можно сказать, что основной выход медведей из берлог на этой территории происходит в первой декаде апреля.Медвежий след

Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от погодных условий, урожайности кормовой базы, пола и возраста животного.

В зависимости от погоды и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Выйдя из берлоги, зверь прокладывает рядом тропы, устраивает на снегу лежки с подстилкой из хвои молодых елей либо гнилушек, разрушает гнилые пни, обламывает веточки березы, осины, рябины, сдирает кору с некоторых деревьев. Чаще в берлогу он уже не возвращается, а «досыпает» на временных лежках, которых может быть несколько.

Обычно медведи начинают есть лишь через 1-2 недели после пробуждения, поскольку организм не сразу привыкает к новым условиям. Но так как природа сама недавно пробудилась от зимнего сна, то поначалу в лесу не особенно много еды. Медведи жуют личинок и жуков, едят старые трупы животных, хвою ели и сосны, побеги черники и ее корни, почки осины, липы, рябины, ивы, иногда и чагу. Активный образ жизни требует затрат энергии, и естественно, что при этом у медведя ярко выражено чувство голода. Вот почему именно весной проявляется высокая степень хищничества.

Находясь в лесу будьте предельно внимательны и осторожны, так как сезон пробуждения животных от зимней спячки уже начался.

В дни науки сотрудники заповедника передают знания студентам Хакасского государственного университета

24.03.2017

Старший научный сотрудник заповедника Инна Исаева проводит открытую лекцию студентам

Старший научный сотрудник заповедника Инна Исаева проводит открытую лекцию студентам

Сотрудники научного отдела заповедника «Хакасский» ежегодно принимают активное участие в Днях науки «Катановские чтения», организованных на базе Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова.

В этом году «Катановские чтения» — юбилейные и посвященные 155-летию великого учёного, тюрколога Николая Федоровича Катанова. Двадцать пятый раз в марте они собирают сотни мотивированных студентов и школьников Республики Хакасия активно интересующихся и занимающихся научными исследованиями в самых разных областях науки.

Дни науки включают в себя широкий спектр мероприятий – открытые лекции ведущих ученых, олимпиады, научные семинары, экскурсии, мастер-классы, конференции, выставки, деловые игры, квесты, круглые столы, викторины и т.д.

Студенты ХГУ им. Н. Ф. Катанова на лекции от заповедника

Студенты ХГУ им. Н. Ф. Катанова на лекции от заповедника

В рамках данного мероприятия сотрудники научного отдела заповедника осуществляют руководство секциями конференции, принимают участие в качестве членов жюри в экологических мероприятиях и читают открытые лекции, посвященные методикам и результатам научных исследовании в ООПТ республики и сопредельных регионов.

Накануне старший научный сотрудник заповедника Инна Исаева провела для студентов открытую лекцию по теме «Инновационные методы исследований в заповедной науке», посвящённой таким методам как ГИС-технологии, GPS-навигация и картирование, метод ДНК диагностики и метод регистрации животных посредствам автономных фоторегистраторов или фотоловушек. Последнему методу, как наиболее используемому заповедником в зоологических исследованиях, была посвящена основная часть лекции.

19 апреля заместитель директора по научной работе Виктория Шуркина в качестве председателя жюри примет участие в Экологическом турнире, посвященном году ООПТ и году Экологии в Российской Федерации.

Итоги ЗМУ или в заповеднике «Хакасский» подсчитали тех, кого охраняют

23.03.2017

Научные сотрудники проводят ЗМУ в заповеднике "Хакасский"

Сотрудники проводят ЗМУ в заповеднике «Хакасский»

В этом году зимние маршрутные учеты численности животных на территории заповедника «Хакасский» проходили на степной и горно-таежной группе участков в том числе и в заказнике «Позарым», на маршрутах общей протяженностью более 250 км.

Зима 2016 – 2017 гг. характеризовалась наличием устойчивого снежного покрова, местами образовался достаточно плотный снежный наст и следы зверей хорошо читались. Такое многоснежье способствовало скоплению животных в местах с маломощным снеговым покровом, в поймах рек, на южных ксерофитных склонах и некоторых логах. На территории горно-таежной группы участков при проведении зимних маршрутных учетов государственные инспекторы, зарегистрировали следы белки, соболя, рыси, марала, кабарги, лисицы, зайца, выдры, кабана, волка обыкновенного, норки, росомахи и некоторых других видов.

Соболь

Соболь

По предварительным данным стабильно высокой остается популяция соболя (более 300 особей на 100 км. пройденных маршрутов), примечательно, что соболь регистрировался в основном в нижней части склонов, хотя раньше большая часть следов наблюдалась на средней части склонов и выше. Значительно возросла популяция белки, марала, лисицы, рыси. Положительная динамика численности наблюдается и у кабарги.

В тоже время на территории степной группы участков снега было мало, а на кластерном участке «Камызякская степь с озером Улуг-Холь» провести зимние маршрутные учеты вообще не представилось возможным в связи с полным отсутствием даже незначительного снегового покрова. Такие малоснежные зимы бывают в степной части Республики Хакасия достаточно редко.

Косуля сибирскаяИ в этом году продолжает наблюдаться стабильная положительная тенденция увеличения численности косули сибирской. В ходе проведения ЗМУ регистрировались не только следы косули, но и визуальные учеты довольно больших групп из особей разного возраста. Следует отметить, что следы косули обнаружены даже на таком освоенном человеком участке, как «Озеро Шира», что бывает крайне редко.

Также на территории степных участков были зарегистрированы следы таких постоянно обитающих видов как заяц, лисица, волк, косуля сибирская, хорь степной и другие. По предварительным результатам ЗМУ на степной группе участков произошло увеличение численности зайца и лисицы обыкновенной. Стабильно последние годы регистрируется рысь обыкновенная. Снова регулярно стали встречаться следы колонка сибирского, что свидетельствует о постоянной устойчивой его популяции в последние годы.

На территории заказника «Позарым» в результате проведения учетов было отмечено, что в высотном поясе, от 1800 до 2800 м. над уровнем моря активно расширяет свой ареал Алтайский улар (вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Республики Хакасия).

Highslide for Wordpress Plugin