Новости

Заповедник «Хакасский» оказал содействии в заезде нового помощника к Агафье Лыковой

07.07.2020

Антон Лыков поможет Агафье по хозяйству

Антон Лыков поможет Агафье по хозяйству

На этой неделе при поддержке сотрудников государственной инспекции заповедника «Хакасский» состоялась смена помощника Агафьи Карповны Лыковой.

Напомним, семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами. Широкому миру о Лыковых поведал журналист «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков, который был в составе геологической группы.  На протяжении трех десятков лет в «Комсомольской правде» он рассказывал о жизни отшельников. Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья. С 2001 года окрестности заимки Лыковых решением Правительства России стали одним из участков заповедника «Хакасский».

Встреча директора заповедника "Хакасский" с новым помощников Агафьи Лыковой

Встреча директора заповедника «Хакасский» с новым помощников Агафьи Лыковой

Долгое время по соседству с Агафьей Лыковой проживал Ерофей Седов. С 2015 года, после смерти Ерофея Русская Православная Старообрядческая Церковь стала отправлять на таежную заимку помощников для Агафьи.  С октября 2019 года, таежной отшельнице помогал по хозяйству Алексей Уткин. К моменту окончания срока его проживания и работы на заимке, Агафья Карповна связалась с директором заповедника «Хакасский» с личной просьбой о возможности сопровождения её родственника  Антона Лыкова на заимку.

Агафья Лыкова разговаривает по спутниковому телефону

Агафья Лыкова разговаривает по спутниковому телефону

Антон Сергеевич Лыков приходится Агафье Лыковой двоюродным племянником и относится к старообрядческой вере. Год назад он был в гостях у Агафьи. Пару лет назад Антон, всерьез заинтересовался историей своего рода и выяснил, что его предки и предки Агафьи родом из одного села староверов в Новгородской области – Лыково. Списавшись с духовником Агафьи и свое желание увидеться с родственницей, Антон стал ждать ответа. Через некоторое время пришло письмо от Агафьи с приглашением приехать в гости.

Заручившись официальной поддержкой и благословением Митрополита РПСЦ Корнилия, заповедник согласовал новому помощнику время пребывания на территории участка «Заимка Лыковых». Накануне поездки Виктор Непомнящий – директор заповедника лично встретился с Антоном Лыковым, вручил ему пропуск, рассказал об особенностях самой труднодоступной территории Хакасского заповедника, правилах поведения и безопасности на ООПТ, а также попросил передать Агафье Карпорвне письмо и церковный календарь.

Дорога до заимки проходила по реке заняла двое суток. Путешествие затрудняли заторы и обмеление некоторых участков реки, которые приходилось пропиливать вручную.

По приезду, Агафья Лыкова обрадовалась гостям. В разговоре по спутниковой связи выразила директору заповедника «Хакасский» слова благодарности за оказанную помощь проявленную заботу, а также пригласила его в гости. В беседе руководитель выяснил, в чем нуждается Агафья, чтобы подготовиться к следующему визиту на заимку.

 

Гнездо редкого степного орла обнаружено в Хакасском заповеднике

30.06.2020

Степной орел в заповеднике "Хакасский"

Степной орел в заповеднике «Хакасский»

В ходе экспедиции по степным участкам заповедника «Хакасский», научные сотрудники впервые за много лет зафиксировали гнездование редкой птицы — степного орла.

Справка: Степной орёл (Aquila nipalensis) – крупный орёл с широкими, длинными крыльями и коротким округлым хвостом. Длина взрослой птицы достигает 85 см, а вес — 5 кг. Низ и верх тела однотонный темно-коричневый, а маховые и рулевые перья — темно-бурые. Хорошо заметна желтая линия по углам рта.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации и Республики Хакасия. В России степной орел распространен в Восточном Предкавказье, Прикаспии, Поволжье, Южном Предуралье, на юге Западной и Средней Сибири, в Алтае, Туве, Забайкалье. Область распространения степного орла в нашей стране с каждым годом сокращается.

Это очень красивая и величавая птица. Предпочитает открытое пространство, именно поэтому обитает в полях и степях, там же и охотится. Эти грозные хищники — моногамные существа. Они находят пару по достижении половой зрелости и никогда не расстаются друг с другом.

Новорожденные птенцы степного орла покрыты буровато-серым пухом, затем он сменятся нарядом более светлых оттенков. Эти маленькие пуховые комочки совсем беспомощны. Смертность птенцов у степного орла невелика, а расположение гнезда на территории заповедника достаточно сильно повышает вероятность выживания всех птенцов.

Птенцы степного орла

Птенцы степного орла

— Так как насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы степного орла в выводках разновозрастные. Выводок наших орлов состоит из 3-х птенцов, один из них заметно младше всех остальных за счет большого интервала между откладкой предпоследнего и последнего яиц, — комментирует младший научный сотрудник заповедника «Хакасский» Светлана Лебедева.

Растут птенцы в «антисанитарных условиях». В гнёздах степного орла, как правило, имеется обильная выстилка, в состав которой почти всегда входят подходящие антропогенные материалы – тряпки, бумага, верёвки, полиэтилен и пр. Часто большие лоскуты свисают вниз с края гнезда, демаскируя его. Бывает, что он используется в качестве строительного материала крупные кости копытных, куски шкур и другие остатки жертв (объектов питания). Характерной чертой гнёзд степных орлов, устроенных на скалах, является их доступность сверху и сбоку.

Гнездо степного орла

Гнездо степного орла

Семейная жизнь орлов напоминает бытовые взаимоотношения людей. Пока самец отсутствовал в поисках еды, самка кормила и воспитывала птенцов, оберегая гнездо.

Примерно через 60 дней после рождения сквозь пуховое оперение окончательно пробьется первый перьевой наряд. Птенцы оперятся на 66—93 день, после чего самка перестанет заботиться о них и всю заботу принимает на себя самец. Птенцы остаются рядом с родителями около 12 месяцев.

Сотрудники заповедника продолжат наблюдение за степными орлами. Мы уверены, что заповедный режим создаст все условия для комфортного пребывания птицы и выращивания полноценного потомства.

Вспоминая героев Великой отечественной войны

23.06.2020

Территорию памятника расчистили от мусора и травы

Территорию памятника расчистили от мусора и травы

В преддверии Дня памяти и скорби, который вся страна отмечает 22 июня, сотрудники заповедника «Хакасский» совместно с работниками Управления культуры Таштыпского района провели акцию «Обелиск» в посёлке Малый Анзас.

Памятник погибшим воинам Великой отечественной войны был установлен в посёлке в первые годы после войны. Он был изготовлен из железа с пятиконечной звездой на верхушке. Фамилии солдат были написаны краской на трёх его гранях. В 2010 году, к празднованию 65-летию Победы в Великой отечественной войне, старый памятник был снесён и построен новый, по проекту Кириллова Василия

Обновили красочное покрытие памятника

Обновили красочное покрытие памятника

Константиновича, бывшего учителя рисования школы № 50 г. Абазы, в настоящее время священника Абазинского православного прихода.

Со времени последней реставрации прошло уже 10 лет и памятник снова требовал заботы и ремонта. В рамках акции были произведены расчистка и уборка памятника от травы и мусора, обновлено красочное покрытие обелиска, плит и ограды.

Памятник героям ВОВ привели в порядок

Памятник героям ВОВ привели в порядок

Война стала трагедией, унесшей миллионы жизней и оставившей незаживающие раны в памяти родных и близких погибших. Для сохранения памяти о погибших, практически в каждом российском населенном пункте, создавались памятники героям войны, которые сейчас поддерживаются и реставрируются их потомками. И Хакасский заповедник каждый год прилагает силы для поддержания или восстановления военных памятников в Республике Хакасия.

Тренинг-семинар -2020. Совершенствование инспекторского состава заповедника «Хакасский»

22.06.2020

Аттестация кадрового резерва заповедника "Хакасский"

Аттестация кадрового резерва заповедника «Хакасский»

На базе многофункционального учебно-тренировочного центра «Позарым» состоялся тренинг семинар государственных инспекторов заповедника «Хакасский». На протяжении пяти лет на базе заповедника проходил тернинг-семинар для государственных инспекторов Алтае-Саянского экорегиона. Эпидемиологическая ситуация в стране в этом году внесла свои коррективы в проведение мероприятий. Поэтому руководство приняло решение усилить профессиональную подготовку личному инспекторскому составу и кадровому резерву заповедника «Хакасский».

Согласно положению о мероприятии, семинар проходил в несколько этапов. На первом этапе внимание было уделено физической

Учебные занятия инспекторов

Учебные занятия инспекторов

подготовке и отработке тактических действий при задержании нарушителей.

С этой целью в таежной местности была расконсервирована и обновлена учебно-тренировочная тропа, которая включала в себя прохождение следующих препятствий: тарзанки, переправы, бревна, валежины и паутины. Отдельным тренингом состоялось занятие по задержанию нарушителей. Инспекторы отработали и на практике разобрали наиболее типичные ошибки, совершающиеся в данном деле.

Прохождение тропы препятствий

Прохождение тропы препятствий

Второй этап мероприятия заключался в теоретической подготовке и обучению кадров. Участникам семинара была представлена административная практика заповедника. В частности, были приведены типичные ошибки и причины прекращения дел об административных правонарушениях.

Всё чаще в заповеднике «Хакасский» практикуются совместные рейды инспекторов отдела охраны и отдела оперативного реагирования в труднодоступные территории.  Поэтому еще одним моментом занятий было знакомство с особенностями и подходами работы оперативной службы.

Отработка действий по задержанию нарушителей

Отработка действий по задержанию нарушителей

В завершении тренинг-семинара состоялась аттестация кадрового резерва заповедника «Хакасский». На протяжении нескольких месяцев инспекторы изучали и повторяли материалы по делопроизводству и номенклатуре дел отдела охраны. Им предстояло ответить на ряд экзаменационных вопросов. Большинство резервистов успешно справились с заданием и прошли аттестацию.

Руководящий и инспекторский состав заповедника "Хакасский"

Руководящий и инспекторский состав заповедника «Хакасский»

В связи с пандемией нам пришлось пересмотреть формат проведения мероприятия. Вместе с тем, мы продолжили нашу традицию обучения инспекторского состава. Пристальное внимание мы будем уделять вновь прибывшим сотрудникам и молодежи. В ближайших планах совершенствование обучающих курсов и подготовка методического пособия для государственных инспекторов ООПТ, — комментирует директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. ⸻ Также в третьем квартале на базе нашего многофункционального учебного центра «Позарым» запланирован I слет молодежного объедения «Заповедный инспектор».   

Входе корпоративного общения участники тренинг-семинара организовали волейбольную площадку и провели дружеский турнир между командами молодых резервистов и ветеранами инспекторского состава заповедника.

Аттестационный экзамен государственных инспекторов заповедника "Хакасский"

Аттестационный экзамен государственных инспекторов заповедника «Хакасский»

С инфраструктурой заповедника «Хакасский» познакомился федеральный туроператор ООО «Анекс туризм»

19.06.2020

Экскурсия в Визит-центре "Оглахты"

Экскурсия в Визит-центре «Оглахты»

18 июня 2020 г участок «Оглахты» заповедника «Хакасский» посетила рабочая делегация федерального туроператора «Анекс туризм».  Один из крупнейших туроператоров ООО «Анекс туризм» находится в Хакасии в рамках реализации программы по организации чартерных рейсов для развития внутреннего туризма. На этой неделе Правительство Республики Хакасия уже подписало с федеральным туроператором соглашение о сотрудничестве.

В рамках соглашения ООО «Анекс Туризм» приступает к авиаперевозкам по направлению Москва — Абакан — Москва, самолетами Боинг

Федеральный туроператор ООО "Анекс - Туризм" посетил заповедник "Хакасский"

Федеральный туроператор ООО «Анекс — Туризм» посетил заповедник «Хакасский»

757-200 авиакомпании AZUR air. Чартерные рейсы будут выполняться в период с 18 июля до 12 сентября 2020 года с периодичностью 1 раз в неделю. Первый чартерный рейс запланирован на 19 июля.

В программу информационного тура участок «Оглахты» вошел не случайно. Горный массив Оглахты входит в предварительный список ЮНЕСКО, на территории участка находятся два памятника истории и культуры федерального значения. Ежегодно этот участок посещает свыше 3000 туристов, в том числе детские и иностранные группы.

Сотрудники заповедника провели для делегации обзорную экскурсию, знакомя с самым крупным в Хакасии местонахождением наскального

ООО" АНЕКС ТУРИЗМ" в гостях у заповедника "Хакасский"

ООО» АНЕКС ТУРИЗМ» в гостях у заповедника «Хакасский»

искусства. Кроме этого, гостям представили имеющиеся эколого-экскурсионные комплексы заповедника и рассказали о всех маршрутах выходного дня, которые предлагаются туристам.

— Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации уделяет пристальное внимание развитию экологического туризма на ООПТ. С 2012 года в заповеднике «Хакасский» реализует комплексную программу, направленную на развитие экологического туризма и формирование качественного туристского продукта на особо охраняемых природных территориях. Ориентирование на внутренний туризм позволит нам показать всё природное и культурно-историческое достояние нашей республики,

Обзорная экскурсия на участке "Оглахты"

Обзорная экскурсия на участке «Оглахты»

— комментирует директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

Экологический туризм заповедника «Хакасский на сегодняшний день представлен: 5 эколого-экскурсионными комплексами, в том числе 4 визит-центра, 2 музея, комплекс исторических реконструкций древних жилищ, 10 оборудованными и паспортизированными экологическими тропами и маршрутами, сертифицированные экскурсоводы и классифицированные средства размещения.

В дни голосования по поправкам в Конституцию РФ сотрудники заповедника выступят общественными наблюдателями

18.06.2020

Заседание рабочей группы

Заседание рабочей группы

На этой неделе в Общественной палате Республики Хакасия состоялось заседание рабочей группы. На повестке дня обсуждался вопрос организации общественного наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию России.

В состав рабочей группы входят члены региональной Общественной палаты и председатели муниципальных общественных палат.

Участники заседания обсудили ход и проблемы формирования корпуса общественных наблюдателей.  А также предложили кандидатуры для участия в работе в дни голосования мобильной группы по оперативному реагированию и проверке информации о возможных нарушениях на избирательных участках и обозначили дальнейший план работы. Стоит отметить, рабочая группа Общественной палаты Республики Хакасия будет действовать в постоянном режиме.

Ирина Санникова, председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и развития туризма, заместитель директора по развитию заповедника «Хакасский»,  а также председатель Хакасского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», рассказала, о том, что руководством заповедника был проработан вопрос о возможности привлечения своих сотрудников к общественному наблюдению.

— Понимая важность события, на период голосования с 25 по 1 июля, сотрудники заповедника «Хакасский» будут дежурить на избирательных участках, — поделилась с присутствующими Ирина Санникова.

Окончательное формирование списка наблюдателей за голосованием и распределение по избирательным участкам будет завершено 22 июня.

Напомним, что 12 марта 2020 г. на пленарном заседании Общественной палаты Республики Хакасии при участии представителей органов исполнительной и законодательной власти, федерального инспектора по Республике Хакасия, представителем от региона в Общественную палату России была  избрана Ирина Валерьевна Санникова.

 

По материалам сайта Общественной палаты РХ   

 

 

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика