Новости

Памяти Александра Ильича Грибова

24.01.2020

Грибов Александр Ильич

Грибов Александр Ильич

Коллектив заповедника «Хакасский» выражает искренние соболезнования всем родным, близким и коллегам из Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова, в связи с уходом из жизни Грибова Александра Ильича.

Грибов Александр Ильич – доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Хакасия, Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Много лет Александр Ильич проработал на кафедре зоологии и биоэкологии ХГУ им. Н.Ф. Катанова. На его профессиональном счету более 100 научных работ в области биогеоценологии и экологии лесных экосистем, в том числе 2 монографии и 7 учебно-методических пособий.

На протяжении нескольких лет Александр Ильич был постоянным членом Научно-технического совета Государственного природного заповедника «Хакасский». Он оказывал консультативную помощь нашим сотрудникам. Мы ценим тот огромный вклад, который он внес в изучение лесных экосистем Сибири. Грибов А. И. являлся авторитетным лидером биологических исследований Хакасии и юга Красноярского края. Его бесценный опыт и научные наработки еще долго будут востребованы и использованы в профессиональной научной сфере.

Помним…Скорбим…

Прощание с Александром Ильичом состоится 25.01.2020 г с 14:00 до 15:00 на Кожевенной 34.

 

Запрет на посещение горы Чалпан продлили еще на один год

16.01.2020

В заповеднике "Хакасский" утвердили планы на 2020 год

В заповеднике «Хакасский» утвердили планы на 2020 год

Такое решение приняли на заседании научно-технического совета (НТС) заповедника «Хакасский». Главным вопросом НТС в начале года стало утверждение подробных планов работы отделов на 2020 год.

Традиционно направления деятельности заповедника будут включать в себя охрану территории заповедника и противопожарные мероприятия, учетные работы, мониторинг редких и исчезающих видов животных, экологический мониторинг и повышение у населения экологической культуры. Ежегодно у всех отделов отмечается положительная динамика основных показателей и в планах на будущий год удержать планку и увеличить некоторые из них.

Отдел охраны в этом году сделает упор на профессиональную подготовку государственных инспекторов и внедрит в процесс первичного и периодического обучения сотрудников обязательную аттестацию.

В научном отделе добавится ряд исследований, связанных в первую очередь с перспективным проектом по созданию второго Центра реинтродукции лошади Пржевальского. В связи с этим в 2020 году сотрудники приступят к тщательному изучению территории участка «Камызякская степь с озером Улуг-Коль».

Календарь на 2020 год заповедника "Хакасский"

Календарь на 2020 год заповедника «Хакасский»

Кроме этого, научные сотрудники продолжат мониторинг состояния растительности в границах маршрута «Тайны горы Чалпан» на участке «Озеро Беле». Прошлогодние исследования показали, что процесс восстановления почвенно-растительного покрова протекает медленно. Поэтому научно-технический совет принял решение продлить запрет на свободное посещение горы и продолжить работу по проекту инфраструктурного обустройства данного маршрута.

Основная задача на 2020 год отделов экологического просвещения и развития туризма, связана с поддержанием действующих объектов посещения. В частности, будет сделана большая работа по улучшению качества предлагаемых услуг, а также проведен ряд мероприятий по продвижению туристского потенциала заповедника и привлечению туристов. В планах на этот год — расширить ассортимент сувенирной продукции.

НТС 2020

НТС 2020

Помимо основных традиционных акций, план отдела экологического просвещения пополнился тематическими событиями, приуроченными к празднованию 75-летия победы в Великой отечественной войне.

Кроме этого, к концу января будет сформирован общий план мероприятий на 2020 г по развитию биосферного резервата «Хакасский», который объединит работу нескольких отделов заповедника с другими учреждениями Республики Хакасия.

Завершая повестку заседания, единогласно было принято решение утвердить планы отделов заповедника «Хакасский» на 2020 год. В целом год обещает быть насыщенным, продуктивным и интересным.

Руководитель заповедника Виктор Непомнящий поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу, пожелал сил и успехов в реализации намеченных планов.

11 января — День заповедников и национальных парков

10.01.2020

Поздравление

Поздравление

Каждый год экологический календарь начинается с празднования самой главной даты – 11 января – День заповедников и национальных парков.

На сегодняшний день в России функционирует 108 заповедников, 61 национальный парк и 60 федеральных заказников.

По традиции, ежегодно в этот день проходят различные круглые столы для всех активных участников в жизни российских заповедников, проводятся всевозможные флешмобы и акции, которые призывают население нашей страны к бережному отношению к природе, транслируются просветительские программы по радио и телевидению.

Государственный природный заповедник «Хакасский» подготовился к профессиональному празднику заранее. И в этом году сразу в нескольких районах республики состоится ряд эколого-просветительских мероприятий. Так, в г. Абазе состоится встреча сотрудников заповедника и коллектива «Славяночка».

В детском санатории села Шира пройдет тематическая встреча. Место мероприятия выбрано не случайно, здесь отдыхают дети из разных уголков России. Сотрудники отдела экологического просвещения расскажут ребятам о территориальной и административной структуре заповедника «Хакасский», покажут фильм о заповедном мире, а государственные инспекторы расскажут о интересных моментах работы отдела охраны.

Поздравляем всех неравнодушных с первым в этом году экологическим праздником и желаем всем экологического благополучия, чистого неба, свежего воздуха и гармонии.

Справка: Этот день по предложению Центра охраны диких животных и Всемирного фонда дикой природы стали отмечать с 1997 года. Выбор праздничной даты обусловлен событиями осени 1916 года, когда в России приняли правовой акт «Об установлении правил об охотничьих заповедниках», регулирующий процедуру создания и деятельности заповедников. В результате в Забайкальской области 29 декабря 1916 года (11 января) официальным правительственным решением был учрежден российский общегосударственный Баргузинский заповедник.

 

Итоги районной экологической акции «Заповедная Ёлка 2019»

27.12.2019

Выставка работ участников акции

Выставка работ участников акции

Традиционно, в начале календарной зимы, заповедник «Хакасский» и МКУ «Управление образования Таштыпского района» организуют на территории биосферного резервата «Хакасский» экологическую акцию, направленную на сохранение сибирской тайги, а именно на сохранение елей и пихт. Именно эти виды деревьев используются жителями Хакасии для новогоднего украшения своих домов.

В этом году в акции «Заповедная Ёлка 2019»  участвовали общеобразовательные организации Таштыпского района — школы и детские сады. На конкурс было представлено более 250 работ.

Выбор победителей в каждой возрастной группе был проведен путем свободного голосования. Голосование проходило в 3 дня и в голосовании приняли участие жители села Таштып.

Выставка работ участников акции

Выставка работ участников акции

Из предоставленных на конкурс работ, в холле Таштыпского ЦДТ была развернута выставка, жители села Таштып имели возможность в течении недели любоваться детским творчеством.

Голосовавшими было выбрано 36 победителей в разных номинациях. Оценивались не только качество и красота предоставленных работ, но и оригинальность материалов и способов изготовления альтернативных елочек.

Все победители районной экологической акции «Заповедная Ёлка 2019» получили дипломы и памятные призы от организаторов, а участники акции – дипломы за участие от заповедника «Хакасский».

Надо отметить, что количество и качество работ, представленных на эту акцию, говорит о все большой заинтересованности подрастающего поколения в защите и сохранении лесных красавиц — пихт и елей, а значит у природы Таштыпского района есть будущее. Активное участие в акции приняли дошкольные учреждения: детский сад «Колокольчик», детский сад «Березка», учреждение дополнительного образования «Таштыпский ЦДТ, а также школы района  ТОШ-И№1, ТОШ-№2, Б-Сейская СОШ, М-Арбатская СОШ, Имеская СОШ.

ДВУМ ЖЕРЕБЯТАМ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО, КОТОРЫЕ ОТПРАВЯТСЯ В ХАКАСИЮ ДАЛИ ИМЕНА

Кобылка Саяна

Кобылка Саяна

Сотрудники Хакасского заповедника дали имена двум жеребятам, родившимся в Центре реинтродукции лошади Пржевальского.

В рамках соглашения между ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский» в Центре реинтродукции лошади Пржевальского со 2 по 14 декабря 2019 года проходила стажировка для сотрудников Хакасского заповедника. Целью стажировки стало ознакомление с особенностями работы с дикими лошадьми.

После прохождения стажировки, сотрудникам заповедника «Хакасский» предоставили возможность дать имя двум молодым кобылам, которые в 2021 году отправятся в Хакасию для создания ещё одной российской популяции лошади Пржевальского.

Сотрудники Хакасского заповедника одной из кобылок дали имя Саяна. Саяна родилась в семье венгра Помпаша 6 июня 2019 года. Это единственная девочка из трех жеребят, родившихся в акклиматизационном загоне. Как отмечают сотрудники Центра реинтродукции,

Кобылка Тайга

Кобылка Тайга

Саяна внешне и по характеру очень похожа на свою маму – венгерскую кобылу Шонетт. Приплода от этой кобылы специалисты ждали с нетерпением, т.к. отмечают её удивительно аристократичную, грациозную внешность. Вторая кобыла получила имя Тайга. Её родила красавица-кобыла Пехели 15 октября 2019 года в гареме Макоса.

Сейчас жеребята чувствуют себя очень хорошо: активно жуют траву, играют со старшими братьями и сестрами.

Напомним, что 28 ноября 2019 года в ходе работы Енисейского экологического форума состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский» и ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Данное соглашение направлено на сотрудничество в целях создания условий для восстановления популяции лошади Пржевальского. На данный момент Хакасский заповедник готовится открыть второй в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского.
Автор фото: Татьяна Жарких

Биосферные резерваты «Саяно-Шушенский» и «Хакасский» подписали Соглашение о сотрудничестве

26.12.2019

Подписание Соглашения между заповедниками "Саяно-Шушенский"и "Хакасский"

Подписание Соглашения между заповедниками «Саяно-Шушенский»и «Хакасский»

В рамках заседания научно-технического Совета Саяно-Шушенского заповедника между биосферными резерватами «Саяно-Шушенский» и «Хакасский» было подписано Соглашение о сотрудничестве.

Заповедник Саяно-Шушенский был учрежден постановлением Совета Министров РСФСР № 179 от 17 марта 1976 года. Сертификат ЮНЕСКО о включении заповедника в список биосферных резерватов был подписан 15 февраля 1985 года. В соответствии с этим статусом заповедник проводит эколого-просветительские мероприятия для поддержания экологического равновесия на всем юге Красноярского края.

Заповедник «Хакасский» был образован в ноябре 1999 года, в результате объединения заповедников «Чазы» и «Малый Абакан». Заповедник «Хакасский» официально получил сертификат биосферного резервата в сентябре 2017 года, в рамках Всероссийского форума по особо охраняемым природным территориям, который проходил под девизом – «Сто лет сохраняем природу!».

Соглашение о сотрудничестве, заключенное между двумя биосферными резерватами регламентирует сотрудничество в области научно-исследовательской, научно-технической, эколого-просветительской деятельности и развитию познавательного туризма на территориях Саяно-Шушенского биосферного резервата и Хакасского биосферного резервата.

В рамках подписанного Соглашения Саяно-Шушенский биосферный резерват и Хакасский биосферный резерват договорились о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере претворения в жизнь концепции биосферных резерватов, в соответствии с Положением Севильской стратегии.

Соглашение заключено для решения следующих задач: создание условий и содействие развитию традиционных, рациональных форм природопользования местным населением, не разрушающих окружающую среду, не истощающих биологические ресурсы; организация и проведение совместных научных исследований и эколого-просветительских мероприятий; содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

В ближайшее время будет разработан план совместных проектов Саяно-Шушенского и Хакасского биосферных резерватов в эколого-просветительской деятельности и развитии познавательного туризма с участием местного населения.

 

 

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика