Будущее заповедников: доступная среда и охрана природы

9 февраля 2021

круглый стол на тему «Современные технологии в создании доступной и универсальной среды на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)»

круглый стол на тему «Современные технологии в создании доступной и универсальной среды на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)»

5 февраля в онлайн-формате прошел круглый стол на тему «Современные технологии в создании доступной и универсальной среды на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)». Организатором выступила Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды совместно с ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш».

В мероприятии приняли участие представители Государственной думы РФ, региональных общественных палат, общественных организаций, научного сообщества, ООПТ, а также эксперты в сфере экологии и природопользования.

«Проблем в сфере заповедного дела, заповедной системы действительно накопилось очень много. Наш заповедник маленький, но с большим сердцем. Нам бы хотелось, чтобы о нас знали и видели, что наши сотрудники стремятся достичь определенных результатов как по сохранению биоразнообразия нашей планеты, так и по развитию экологического туризма», — отметил в приветственном слове сомодератор, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» Олег Козырев.

Модератор член Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Ирина Санникова рассказала, что на территории РФ существует колоссальное количество ООПТ разных форм собственности: заповедников, национальных парков, парков-заказников как регионального, так и местного масштабов.

Участники круглого стола

Участники круглого стола

«Безусловно, к ним есть внимание со стороны общества. Наш круглый стол сегодня посвящен теме современных технологий, используемых для создания доступной среды на ООПТ. Это на настоящий момент является общей проблемой многих ООПТ, и ее необходимо рассматривать, искать пути решения имеющихся и возникающих вопросов», — подчеркнула она.

Вячеслав Щербаков, директор национального парка «Красноярские Столбы», в своем выступлении рассказал о программе природосберегающего обустройства, и анонсировал создание нового научно-познавательного центра на территории заповедника.

Вячеслав Щербаков, директор национального парка «Красноярские Столбы»

Вячеслав Щербаков, директор национального парка «Красноярские Столбы»

«В этом году в рамках национального проекта «Экология» на территории национального парка будет обустраиваться научно-познавательный центр «Нарым» — площадка для развития инклюзивного экотуризма и межрегионального обмена туристами. Для нахождения на территории ООПТ людям с повышенными потребностями особенно необходимы теплые помещения и доступная среда», — пояснил он.

Начальник отдела экологического просвещения государственного природного заповедника «Хакасский» Елена Ким рассказала о способах организации доступной среды на ООПТ.

«Нам нужно ориентироваться на широкий спектр людей с ограниченными возможностями. В национальных парках необходимо обустраивать не только пандусы и удобные дорожки, но и использовать шрифт Брайля, тактильные экспонаты. Также необходимо обустраивать настилы в труднопроходимых местах, поскольку это позволяет посетителям увидеть самые сокровенные уголки

Начальник отдела экологического просвещения заповедника «Хакасский» Елена Ким

Начальник отдела экологического просвещения заповедника «Хакасский» Елена Ким

заповедников, не нарушая почвенного покрова. Кроме того, на мой взгляд, необходимо внедрять интерактивные игры, ориентированные на посетителей с особыми потребностями и touch-screen-технологии», — сообщила она.

Ирина Санникова, подводя итог мероприятия, сказала, что в настоящий момент совершенствование решения всех вопросов, касающихся создания доступной среды на ООПТ, является крайне важным. Она пригласила всех собравшихся на следующий круглый стол на тему «Управление туристическим потоком на сопредельных с ООПТ территориях как мера по снижению антропогенной нагрузки и обеспечению пожарной безопасности».

Мероприятие, организованное Комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды совместно с ФГБУ «Государственный природный заповедник “Утриш”» и Общественной палатой города Анапы, состоялось в тот же день, 5 февраля.

«Тема круглого стола в современных реалиях отражает все те вызовы времени, которые на данный момент существуют, тот большой спектр вопросов и проблем, которые необходимо обсуждать. Мы прекрасно понимаем, что ООПТ любой формы собственности, естественно, не являются изолированными, и мы должны понимать, насколько важна организованность процесса той жизнедеятельности, которая приходит на сопредельных с ООПТ территориях», — сказала в начале работы круглого стола Ирина Санникова.

Вячеслав Щербаков подчеркнул, что развитие сопредельных территорий снижает антропогенную нагрузку на ООПТ. Объекты туристско-рекреационного кластера и замещающей инфраструктуры разгружают национальные парки и равномерно распределяют туристические потоки.

«Необходимо патрулировать национальные парки и сопредельные территории, проводить совместно с региональными органами власти работу по экологическому просвещению, информировать жителей и гостей регионов и городов о пожароопасной ситуации, и оперативно обмениваться информацией», — считает Вячеслав Щербаков.

Семен Ткаченко, начальник управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Краснодарского края, на территории которого находится 326 ООПТ регионального значения, рассказал об успешном опыте по сохранению природных комплексов на сопредельных территориях.

«Работа ведется по направлению экологического просвещения людей о том, как необходимо вести себя на особо охраняемых природных территориях, какие правила, в том числе по профилактике пожаров, необходимо соблюдать. Подведомственные министерству природных ресурсов Краснодарского края учреждения совместно с полицией и лесничествами ведут постоянное наблюдение за ООПТ», — рассказал он.

Семен Ткаченко отметил, что с гражданами, не соблюдающими режим ООПТ, проводится системная просветительская работа, за серьезные нарушения, согласно правовым актам, возлагается административная ответственность.

«Наша общая задача — наладить конструктивное взаимодействие между представителями заинтересованных сторон, местным населением, органами власти с целью организации грамотного подхода к прилегающим к ООПТ территориям. Тем самым мы дадим людям возможность познавать историко-культурное, природное наследие регионов нашей страны. Я думаю, что эта задача абсолютно посильна», — подытожила Ирина Санникова.

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика