Гнездо редкого степного орла обнаружено в Хакасском заповеднике

30 июня 2020
Степной орел в заповеднике "Хакасский"

Степной орел в заповеднике «Хакасский»

В ходе экспедиции по степным участкам заповедника «Хакасский», научные сотрудники впервые за много лет зафиксировали гнездование редкой птицы — степного орла.

Справка: Степной орёл (Aquila nipalensis) – крупный орёл с широкими, длинными крыльями и коротким округлым хвостом. Длина взрослой птицы достигает 85 см, а вес — 5 кг. Низ и верх тела однотонный темно-коричневый, а маховые и рулевые перья — темно-бурые. Хорошо заметна желтая линия по углам рта.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации и Республики Хакасия. В России степной орел распространен в Восточном Предкавказье, Прикаспии, Поволжье, Южном Предуралье, на юге Западной и Средней Сибири, в Алтае, Туве, Забайкалье. Область распространения степного орла в нашей стране с каждым годом сокращается.

Это очень красивая и величавая птица. Предпочитает открытое пространство, именно поэтому обитает в полях и степях, там же и охотится. Эти грозные хищники — моногамные существа. Они находят пару по достижении половой зрелости и никогда не расстаются друг с другом.

Новорожденные птенцы степного орла покрыты буровато-серым пухом, затем он сменятся нарядом более светлых оттенков. Эти маленькие пуховые комочки совсем беспомощны. Смертность птенцов у степного орла невелика, а расположение гнезда на территории заповедника достаточно сильно повышает вероятность выживания всех птенцов.

Птенцы степного орла

Птенцы степного орла

— Так как насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы степного орла в выводках разновозрастные. Выводок наших орлов состоит из 3-х птенцов, один из них заметно младше всех остальных за счет большого интервала между откладкой предпоследнего и последнего яиц, — комментирует младший научный сотрудник заповедника «Хакасский» Светлана Лебедева.

Растут птенцы в «антисанитарных условиях». В гнёздах степного орла, как правило, имеется обильная выстилка, в состав которой почти всегда входят подходящие антропогенные материалы – тряпки, бумага, верёвки, полиэтилен и пр. Часто большие лоскуты свисают вниз с края гнезда, демаскируя его. Бывает, что он используется в качестве строительного материала крупные кости копытных, куски шкур и другие остатки жертв (объектов питания). Характерной чертой гнёзд степных орлов, устроенных на скалах, является их доступность сверху и сбоку.

Гнездо степного орла

Гнездо степного орла

Семейная жизнь орлов напоминает бытовые взаимоотношения людей. Пока самец отсутствовал в поисках еды, самка кормила и воспитывала птенцов, оберегая гнездо.

Примерно через 60 дней после рождения сквозь пуховое оперение окончательно пробьется первый перьевой наряд. Птенцы оперятся на 66—93 день, после чего самка перестанет заботиться о них и всю заботу принимает на себя самец. Птенцы остаются рядом с родителями около 12 месяцев.

Сотрудники заповедника продолжат наблюдение за степными орлами. Мы уверены, что заповедный режим создаст все условия для комфортного пребывания птицы и выращивания полноценного потомства.

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика