Московские школьники познакомились с заповедной Хакасией

10 августа 2015

Эколагерь "Дерсу Узала"

На протяжении двух недель экологический лагерь Фонда «Дерсу Узала» был в гостях у заповедника «Хакасский».

С 2001 года одним из основных направлений деятельности Фонда «Дерсу Узала» стала организация и проведение экологических лагерей для детей. С 2004 года в результате финансовой и организационной поддержки Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Фондом «Дерсу Узала» было проведено 11 экологических лагерей, в которых приняло участие более 400 московских школьников. Программа лагерей рассчитана преимущественно на заповедники и национальные парки России. Дети уже побывали в национальных парках «Смоленское Поозерье», «Русский Север», «Кенозерский», «Мещера», «Угра», в Кавказском и Воронежском заповедниках, в природном парке «Ладожские шхеры» и т.д.

На таежных территориях

В этом году свои двери для них распахнул Хакасский заповедник. Специально для лагеря сотрудники заповедника разработали программу занятий и экскурсий так, чтобы за достаточно короткое время ребята могли познакомиться с природой республики и побывать в различных заповедных местах. Свое знакомство с Хакасией участники эко-лагеря начали с таежных территорий. В городе Абазе, в процессе экскурсии по экологической тропе «Таежная грамота» и музею таежных промыслов, ребята много узнали о местной культуре и жителях. Пять дней школьники провели на кордоне Тарташ, где ходили в поход на Большую Шаманскую тропу, солонцы и высокогорные озера, а также с интересом определяли таежные растения и познавали особенности работы фотоловушек.

Школьники из Москвы

После тайги ребята отправились на степные территории заповедника. Свой палаточный лагерь они разбили на участке «Оглахты», который находится в Боградском районе, на левом берегу реки Енисей – главной водной артерией Средней Сибири. На территории, вокруг палаточного лагеря, дети смогли поближе познакомиться с богатством и разнообразием степной флоры, увидеть редкие виды растений, узнать геологические особенности территории, искупаться в Красноярском водохранилище.

В Визит-центре на участке «Оглахты» гостям провели подробную экскурсию, а поднявшись по лестнице, ведущей к горе «Сорок зубьев», школьники не только увидели уникальные наскальные рисунки, самые ранние из которых относятся к 3 тыс. до н.э., но и сделали замечательные фотографии с высоты птичьего полета.

Участок "Оглахты"

Также ребятам удалось побывать на Большом Салбыкском кургане – самом крупном мегалитическом сооружении Саяно-Алтайского региона. Эта достопримечательность Хакасии по праву носит титул «Сибирского Стоунхенджа». Далее группа переместилась на участок «Озере Беле», где расположен самый большой минеральный водоем в республике и, пожалуй, во всей восточной Сибири. Здесь состоялась экскурсия и подъем на гору Чалпан, где до сих пор сохранились останки крепости, возведенной в период феодальных военных столкновений.

На участке «Озеро Иткуль» гости побывали на экскурсии в Визит-центре, а также на вело-экскурсии вдоль берега заповедного озера, в ходе которой узнали много интересного о миграционных путях перелетных птиц.

Программа лагеря получилась насыщенной и разнообразной. Ребятам все очень понравилось, ведь за такое короткое время удалось удовлетворить весь подростковый интерес и постичь много неизведанного. Заповедник «Хакасский» и представители Фонда «Дерсу Узала» настроены на плодотворное сотрудничество и уже в следующем году мы снова будем готовы принять очередную группу экологического лагеря.

Highslide for Wordpress Plugin