Находки новых и редких бабочек в заказнике «Позарым»

18 февраля 2021

Много лет исследует бабочек на территории Западного Саяна наш внештатный сотрудник Роман Максимов. Начинал он свои исследования еще до создания здесь заказника «Позарым», а сейчас продолжает сбор материала уже на особо охраняемой природной территории. Его небольшая обзорная статья рассказывает нам об основных результатах и находках его работы.

Хребет Сйлыг-Хем-Тайга (фото Расфокус.ру)

Хребет Сйлыг-Хем-Тайга (фото Расфокус.ру)

«Первое знакомство с удивительным и прекрасным перевалом Сайлыг-Хем-Тайга красноречиво свидетельствовало, что оно таит в себе множество энтомологических загадок, столь же необыкновенных, как и окружавшая меня природа. Еще в 70-80 годы прошлого века первые основы изучения биологического разнообразия чешуекрылых этой части Западных Саян заложил известный новосибирский энтомолог Юрий Коршунов. В этом ему помогали признанные сегодня ученые Владимир Дубатолов и Олег Костерин. Их исследования открыли нового высокогорного эндемика Западных Саян, относящегося к семейству бабочек-сатирид – Oeneis aktashi ona (Korshunov, 1996).

Oeneis aktashi ona

Oeneis aktashi ona

 

Благодаря последующим экспедициям стало известно, что в этой части Саянского хребта можно встретить бабочек-чернушек Erebia kefersteinii и Erebia callias altajana, характерных исключительно для Алтае-Саянской горной страны и Забайкалья. Особо отмечу, что территория заказника «Позарым» — это пока единственное, достоверно известное место в Хакасии, где можно увидеть палеарктического парусника Parnassius eversmanni eversmanni. На альпийских лугах порой порхают замечательной красоты голубянки – Albulina orbitulus. Кстати, согласно последней версии Каталога бабочек России, этот вид не отмечен для нашего региона, что сделало его находку особенно приятной.

Parnassius eversmanni eversmanni

Parnassius eversmanni eversmanni

Еще несколько десятилетий назад исследователь-энтомолог не мог и мечтать о столь необходимой для работы экипировке как специальные ртутные лампы, световые экраны и портативные генераторы электроэнергии. И вряд ли биологи начала прошлого века могли воспользоваться хоть каким-нибудь автомобилем. Постоянно используя в своих исследованиях все вышеперечисленное, я испытываю большое уважение к огромному энтузиазму и глубоким знаниям ученых и исследователей-любителей предыдущих поколений. Можно лишь предполагать, как непросто им было проводить исследования в наших суровых краях, при отсутствии нормальных дорог, в сложных погодных условиях и без возможности быстро обмениваться информацией.

Мои исследования и сборы, проводимые, в основном, с помощью специального светового оборудования, принесли значительное количество находок, в первую очередь, ночных бабочек, ряд из которых можно уверенно отнести к эндемичным таксонам. Среди бабочек-медведиц (Arctidae) это, конечно же, редкий высокогорный вид Acerbia alpina. По данным свежей версии Каталога бабочек России, этот вид считается спорным для территории Хакасии. Тем не менее, в 1999 году одна ее особь была поймана мною на территории образованного позже Государственного природного заказника федерального значения «Позарым». Это до сих пор единственный, достоверно известный экземпляр данного вида, встреченного в нашем регионе.

Lasionycta hampsoni

Lasionycta hampsoni

Большое разнообразие малоизученных, а подчас и чрезвычайно редких видов-эндемиков Алтае-Саянской горной страны может принести детальное изучение огромного семейства бабочек-совок (Noctuidae). Знаменательно, что на территории нашей республики многие из них впервые обнаружены мною именно в границах заказника «Позарым». Одна из них —  это слабоизученный и загадочный род совок-хаденин (Lasionycta). Здесь хотелось бы отметить пару видов, из встреченных мною на территории заказника «Позарым» — Lasionycta buraetica и Lasionycta hampsoni. Оба вида являются эндемиками Восточных Саян и Горного Алтая, а на территории Западного Саяна и Хакасии отмечены мною впервые.

Еще один род бабочек-совок, на мой взгляд, нуждающийся в тщательном и глубоком исследовании, это Xestia. Яркой находкой прошлого сезона, и опять-таки на территории заказника «Позарым», стала Xestia alexis.  Этот редчайший вид, ранее отмеченный лишь на Горном Алтае и в Туве, теперь впервые пойман и в Хакасии.

Узкие рамки научно-популярной статьи не позволяют рассказать обо всех интересных находках заказника «Позарым», осуществленных за последние полевые сезоны. Сейчас к публикации готовятся очередные научные материалы о новых находках, сделанных на территории Республики Хакасия и Юга Красноярского края, а также результатах изучения бабочек заказника «Позарым».  Исследовательский потенциал этой особо охраняемой природной территории еще долго будет удивлять и радовать нас новыми и интересными энтомологическими открытиями.»

Роман Максимов

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика