Горная Хакасия стала финалистом конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров

29 июля 2020

Горная ХакасияАСИ объявило финалистов конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров (ТРК) и развитию экотуризма в России. Ими стали 34 команды: 33 проекта прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии и один проект — по результатам народного голосования. В число финалистов вошли 30 регионов из семи федеральных округов.
Все проекты, поступившие на конкурс, прошли три уровня экспертизы и оценки. На первом этапе оператор конкурса, агентство стратегического развития «Центр», провел техническую экспертизу, включавшую анализ и оценку комплектности информации, представленной участниками в заявке. Затем члены экспертной группы, в состав которой вошли специалисты по архитектуре, экономике, развитию территорий и объектов, финансового моделирования, экологии, социологии, маркетинга, туризма и иных сфер, связанных с развитием экологического туризма на ООПТ, провели экспертную онлайн-оценку и рейтингование заявок. Получившийся рейтинг заявок представили членам конкурсной комиссии.
Всего на сайте проекта зарегистрировались  почти 220 команд, в состав которых вошли больше 1 тыс. участников. Они готовили заявки, задействовавшие в общей сложности более 500 ООПТ в 81 регионе общей площадью территорий более 110 млн га. Но полностью собрать команду, оформить непростой документ, получить все письма поддержки и успеть это сделать до 10 июля сумели только 115 команд из более чем 60 регионов и восьми федеральных округов, объединивших свыше 900 человек. Общее количество природных территорий в рамках конкурсных заявок — более 230 (из них свыше 60 — ООПТ федерального значения и больше 160 — регионального). Их общая площадь составила почти 60 млн га — это почти ¼ всех ООПТ страны.

Знакомство с наследием предков на участке "Оглахты"

Знакомство с наследием предков на участке «Оглахты»

На заседании 28 июля комиссия рассмотрела рейтинг, составленный по результатам экспертной оценки, и решила включить в состав финалистов три дополнительные заявки, количество региональных междисциплинарных команд для участия в акселерационной программе до 33.

Напомним, что Проект «Горная Хакасия» представляет одну из перспективных территорий для развития экологического туризма в Хакасии — Таштыпский район.  Он объединил сразу несколько привлекательных в плане активных путешействий территорий, а именно территория федерального Заказника «Позарым», планируемый природный парк «Маранкульский», а также населенные пункты Кубайка, Большой Он, Малый Анзас. Лидером проекта выступил директор заповедника «Хакасский» Непомнящий Виктор.

В следующем этапе междисциплинарные команды-финалисты примут участие в специально разработанной акселерационной программе, а затем презентуют свои проекты потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств. По итогам программы будет создан «упакованный продукт», готовый к реализации, — экономически обоснованные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях. Конкурс завершится 16 октября, когда конкурсная комиссия объявит 10 территорий-победителей.

С финалистами первого этапа вы можете ознакомиться здесь: https://asi.ru/news/150964/

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика