Отмечаем профессиональный праздник экологическим десантом

14 октября 2020
Наталья Таирова получает экобоны для участников акции "Мы чистим мир!"

Наталья Таирова получает экобоны для участников акции «Мы чистим мир!»

«Мы чистим мир!» – традиционная республиканская акция, проводимая каждую осень Хакасским заповедником. На протяжении нескольких лет сотрудники экологического просвещения чистили от мусора и ООПТ, и сопредельные с ними территории.

— Начинали мы с того, что вместе с жителями районов очищали заповедные земли от накопившегося мусора, который исчислялся тоннами и вывозился КАМАЗами, — отмечает Наталья Таирова, заместитель директора по экологическому просвещению, — Именно так и родилась идея создания этой экологической акции. Ежегодно в ней принимает участие более 600 человек из разных районов Хакасии.

В рамках акции участники уже много лет очищают от мусора свои парки, окрестные леса, малые реки и озера и присылают результаты своей работы в виде творческого отчета. За это время заповеднику удалось привлечь внимание органов власти и местных жителей к проблеме несанкционированных свалок мусора. Наша акция инициировала новые экологические десанты, которые теперь местные жители проводят самостоятельно. На протяжении нескольких лет заповедником поднималась тема раздельного сбора отходов, прививались зеленые привычки через экологические игры.

В заповеднике "Хакасский" внедрили раздельный сбор отходов

Разделяем мусор правильно!

—    Заповедник «Хакасский» вошел в 15 пилотных ООПТ России по реализации программы раздельного сбора отходов. Развивая на заповедных участках эко туризм, мы отдаем себе отчет, что внедрение данной программы на объектах показа будет дополнительным вкладом в экологическое просвещение наших посетителей и позволит сформировать у них правильные экологические привычки, что само по себе является большим заделом на будущее, — комментирует Виктор Непомнящий, директор заповедника.

Для реализации этой задачи, во время экскурсий по заповедным маршрутам, гиды делают акцент на сроках разложения мусора в природе и взаимодействия всего живого на планете.  В этом году на всех эколого-экскурсионных комплексах заповедника были установлены контейнеры под раздельный сбор отходов.

Погрузка собранного мусора на автотранспорт заповедника

Погрузка собранного мусора на автотранспорт заповедника

В преддверии празднования профессионального праздника 14 октября День работников заповедного дела, заповедник «Хакасский» завершает летние мероприятия по раздельному сбору отходов в Ширинском районе. Туристический сезон здесь подошел к концу и на объектах показа количество мусора стало минимальным. Но это не значит, что мусор закончился во всем Ширинском районе. Благодаря инициативе ЦДТ села Шира заповедник «Хакасский» выходит с программой РСО на территорию своего присутствия. В Ширинском районе пока не имеется пунктов для раздельного сбора отходов, а у жителей уже есть потребность и желание вести раздельный сбор мусора.

Сегодня специально для жителей села Шира Хакасский заповедник организовал централизованный вывоз собранного вторичного сырья на специализированную площадку организации ООО «СибВторРесурс». Эта компания уже много лет занимается приемом и сортировкой пластиковых отходов, стекла и металла. Совместно с АНО Социальных проектов «Новая жизнь» (г. Абакан) они первыми стали внедрять РСО в Хакасии.Погрузка собранного мусора на автотранспорт заповедника Благодаря их усилиям специальные контейнеры для вторсырья появились не только в Абакане и Черногорске, но и в Саяногорске. Планируется расширение зоны присутствия на Таштып, Абазу и Аскиз.

Специально для участников сегодняшней акции мы подготовили в подарок экобоны, которые будут вручены на торжественном награждении победителей акции «Мы чистим мир!». Их обладатели получают много приятных бонусов от Экопатруля и АНО СП «Новая жизнь» — сообщила Ольга Родькина, директор некоммерческой организации.

Взвешивание собранного мусора на сортировочной площадке

Взвешивание собранного мусора на сортировочной площадке

Заповедник «Хакасский» продолжит свою работу по РСО как на своей территории, так и на территории своего присутствия. Такие разовые акции по вывозу собранного жителями пластикового мусора и другого вторичного сырья будут проводиться и в следующем году. Так как заповедник присутствует в пяти муниципальных образованиях, то впереди предстоит большая работа. Благодаря такому сотрудничеству с местными жителями мы сможем сделать Хакасию чище.

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика