Перспективы развития ассоциаций ООПТ России рассмотрели в общественной палате Российской Федерации

3 апреля 2021

 Сегодня, 2 апреля, в Общественной палате Российской Федерации в смешанном формате состоялся круглый стол «Взаимодействие региональных ассоциаций особо охраняемых природных территорий: опыт и перспективы развития». Организатор мероприятия — Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды. Модератором круглого стола выступила Ирина Санникова – член Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды.

В мероприятии приняли участие заместитель директора Департпмента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Алексей Яковлев, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков, директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина, руководители заповедников «Кроноцкий», «Хакасский», «Саяно-Шушенский», «Байкальский», «Брянский лес», «Заповедники Оренбуржья», национальных парков «Красноярские Столбы», «Угра» и представители Байкальской Ассоциации заповедников и национальных парков «Заповедное ожерелье Байкала», Ассоциации заповедников и национальных парков Кавказа.

В ходе совещания были заслушаны доклады о направлениях деятельности Ассоциаций региональных ООПТ. Участники обсудили проблемы и перспективы развития системы региональных особо охраняемых природных территорий, в том числе необходимость взаимодействия в этой сфере всех акторов отрасли, подходы экономического стимулирования к ее развитию, роль региональных ООПТ в экологическом просвещении и сохранении биоразнообразия.

Директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков привел успешные примеры работы Международной федерации рейнджеров Ranger.

Большой общественный резонанс вызвала недавняя ситуация с государственным инспектором Байкальского заповедника Сергеем Красиковым. Многие эксперты круглого стола высказали свое мнение по данному инциденту и предложения по защите профессиональных интересов государственной инспекции в области охраны окружающей среды. Сергей Красиков поблагодарил участников совещания за своевременно оказанное содействие в органах исполнительной власти для решения возникшей проблемы, а также всё заповедное братство России, которое развернуло активнейшее всероссийское движение в его поддержку.

Наталья Данилина – директор экоЦентра «Заповедники» — предложила объединить усилия заповедной системы России на всех её уровнях и напомнила об идее создания Ассоциации работников ООПТ, которая была озвучена ещё в 1994 году.

IMG-20210402-WA0023Сразу несколько участников круглого стола выдвинули предложение о создании профессионального союза региональных и федеральных ООПТ, с которым согласились все эксперты данного мероприятия, а руководство экоЦентра «Заповедники» предложило свою активную помощь на всех этапах продвижения этого направления. Данную идею поддержал заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Алексей Яковлев и отметил, что этот вопрос требует детальной и внимательной проработки.

В завершении Ирина Санникова отметила, что назрело время консолидировать усилия региональных и федеральных уровней системы для своевременного и профессионального решения острых моментов в сфере охраны природы, а также поблагодарила всех участников круглого стола за плодотворную работу и такие важные предложения.

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика