Помним! Скорбим!

Линейцев Сергей Николаевич

Линейцев Сергей Николаевич 23.02.1937 — 28.06.2018 гг . Помним! Скорбим

28 июня 2018 г на 82 году ушел из жизни коллега, научный сотрудник «Саяно-Шушенского» заповедника Линейцев С. Н.

ЛИНЕЙЦЕВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ — кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник охотничьего хозяйства России, писатель – лауреат премии Совета Министров СССР по сельскому хозяйству за 1990 год.

Родился Сергей Николаевич Линейцев в 1937 году в степном Забайкалье. В 1959 году окончил факультет охотоведения Иркутского сельхозинститута. За сравнительно небольшой период времени он поработал и директором Шушенского охотпромхоза, и начальником Красноярского крайохотпромуправления, а в 1977 году, оставив высокий пост, стал штатным охотником госпромхоза «Таймырский». Пять лет охотовед прожил в центре плато Путорана (на Таймыре) в двухстах километрах от ближайшего населенного пункта, осваивая около тысячи квадратных километров угодий. Сергей Николаевич работал заведующим отделом биологии промысловых животных Норильского НИИСХ Крайнего Севера, изучая дикого северного оленя и занимаясь акклиматизацией овцебыка. Позднее, семь лет был директором крупнейшего охотничье промыслового хозяйства страны — госпромхоза «Таймырский». До 50 лет Сергей Николаевич считал основной для себя профессию охотника. В науку он пришел уже опытным практиком. Далеко не многие ученые тогда и сейчас могут похвастать столь солидным опытом наблюдений за природой, какой имеелся у С.Н. Линейцева.

Занимаясь наукой, Сергей Николаевич опубликовал более 40 работ. Наиболее оригинальна статья «Миграции песцов» в сборнике «Животный мир плато Путорана» (Новосибирск, 1988), где впервые показана половозрастная структура миграционного потока и популяционные механизмы миграций песцов. Другим серьезным трудом стало исследование миграций дикого северного оленя.

Свою научную деятельность Линейцев связал с Саяно-Шушенским заповедником, начиная с 2001 года, когда в соавторстве с А.Г. Рассоловым работал над книгой «Оптимизация охотхозяйственного природопользования таёжной зоны Сибири» (Шушенское, 2001).

Научный отдел заповедника Сергей Николаевич возглавлял с 2013 по 2017 год. Тем не менее, за этот небольшой срок ему удалось систематизировать труды научных сотрудников и провести полную инвентаризацию работ предшественников по изучению биоты заповедника. Под его руководством были опубликованы основные для заповедника аннотированные списки: «Птицы Саяно-Шушенского заповедника» орнитолога С.Ю. Петрова (Шушенское, 2014 г.) и «Наземные позвоночные Саяно-Шушенского заповедника (земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие)» С.Н. Линейцева в соавторстве с Е.А. Шикаловой и Р.Г. Афанасьевым, а таккже монография о флоре, составленная ботаником заповедника, ведущим научным сотрудником А.Е. Сонниковой.

Долгое время он являлся членом Научно-технического совета заповедника «Хакасский». Принимал активное участие в совместном проекте Национального фонда «Страна заповедная» «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона».

Всегда спокойный, внимательный и благожелательный. Он пользовался уважение среди коллег своего коллектива и сотрудников других ООПТ.  Сергей Николаевич, оказывал постоянную консультативную работу научным сотрудников по методам изучения Сибирского горного козла. Его бесценный опыт охотоведа по копытным Сибири, еще долго будет востребован и использован в профессиональной научной сфере.

Скорбим в связи с кончиной Сергея Николаевича Линейцева, выражаем соболезнования его родным и близким.

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения