Продолжаются наблюдения за семейством лебедей-кликунов на территории заказника «Позарым»

6 августа 2018

Лебедь-кликун с выводком

Лебедь-кликун с выводком

Редкая птица — лебедь-кликун поселился на небольшом озере в долине реки Каратош на территории заказника «Позарым». Данный вид занесен в Красную книгу Республики Хакасия (2014) в категорию II, со статусом сокращающийся в численности редкий вид, обитающий на периферии ареала.

Увидеть его в естественных условиях обитания не так просто: лебеди осторожны и предпочитают гнездиться в тихих и спокойных местах, предпочитая глухие таежные водоемы, подальше от жилища человека.

Лебедь – кликун так же занесен в Красные книги Республики Тыва, Красноярского края, Республики Алтай, где находится под угрозой исчезновения из-за сокращения ареала обитания.

В публикациях первой половины ХХ в. лебедь-кликун приводится как гнездящаяся птица озер Тувы и Саян (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сушкин, 1914; 1938), где отмечается как обычная птица, но с тех пор численность лебедя кликуна сократилась вплоть до полного исчезновения.

По данным Красной книги Республики Хакасия (2014) известны единичные встречи лебедей-кликунов в Западном Саяне. Одиночные особи и семейные группы были отмечены в начале 2000-х гг. на озерах в бассейнах рек Малый и Большой Абакан.

Пара лебедей с 4 недавно вылупившимися птенцами была отмечена 17 июня 2018 г. на территории заказника во время одного из этапов научной экспедиции при грантовой поддержке Русского географического общества в рамках проекта «Позарым – сердце Саян». По словам участкового инспектора Романа Сарлина – двух взрослых птиц на этих же озерах наблюдали и в прошлом (2017) году. Птицы в течение всего лета держались вместе на озерах, перелетая с одного на другое. Птенцов у них не было, либо гнедо было разорено на стадии высиживания, либо пара молодая и в этом году это их первый выводок.

В 2018 г. лебеди соорудили гнездо, в трудно доступном месте, которое окружено болотом, а берега озеро густо заросли травой. Сидящую на яйцах самку постоянно охраняет самец, всегда находящийся рядом. Вылупившиеся малыши покрыты серым пухом, и выглядят беззащитными, как все птенцы. Если возникает тревожная ситуация, родители уводят их в густые заросли и сами улетают, чтобы вернуться, когда минет опасность. Выводок почти сразу способен добывать себе пищу самостоятельно, и уже через три месяца становится на крыло. Но, несмотря на это, дети остаются с родителями всю зиму, вместе отлетая на зимовку, запоминая маршруты и осваивая технику полета.

Один из ведущих факторов, влияющих на гнездование лебедей – это беспокойство, вызываемое посещением водоемов в период размножения. На территории заказника птицы чувствуют себя комфортно и безопасно, что располагает к гнездованию и размножению.

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика