Проект «Снежный барс — живой символ Западного Саяна» в числе финалистов Премии «Хрустальный компас»

28 августа 2020

Премия "Хрустальный компас"Экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас» определил лучшие проекты в области географии, экологии и сохранения природного и историко-культурного наследия. Имена победителей конкурса объявят на VIII церемонии вручения, которая из-за пандемии коронавирусной инфекции была перенесена на более поздний срок.

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях. За время проведения на соискание «географического Оскара» было выдвинуто 2320 проектов и достижений из 39 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путём интернет-голосования, приняло участие свыше 1,9 млн человек.

Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром». Организаторы: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».5

Заветную награду из хрусталя и серебра получат авторы лучших проектов в десяти номинациях: «Просвещение», «Путешествие и экспедиция», «Фоторабота», «Лучшее освещение в СМИ», «Научное достижение», «Издание», «Лучший региональный проект», «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия», «Гражданская позиция». В девяти из них победителей определяют члены экспертного совета Премии, а в номинации «Признание общественности» победа присуждается по результатам народного голосования, проходившего в течение мая на официальном сайте проекта. В этом году экспертный совет принял решение не вручать премию в номинации «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса».

фото Романа АфанасьеваВсего в финал в этом году прошли 28 проектов, среди которых проект «Снежный барс — живой символ Западного Саяна», представленный на соискание Национальной премии «Хрустальный компас» Хакасским республиканским отделением Русского географического общества, Государственным природным биосферным заповедником «Саяно-Шушенский», Государственным природным заповедником «Хакасский». Проект «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» — это комплекс природоохранных мероприятий, реализуемых в Республике Хакасия и на юге Красноярского края, направленных на изучение и сохранение редчайшей кошки на юге Сибири.

В рамках проекта на территорию Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край) – северной границы российского ареала ирбиса, были выпущены две особи снежного барса, привезенные из Таджикистана. Это первый подобный опыт в России! Были осуществлены исследовательские экспедиции в целях мониторинга браконьерской угрозы кабарге в границах индивидуальных участков выпущенных снежных барсов и аборигенного самца Ихтиандра, а также с целью обнаружения и фиксации следов жизнедеятельности редких кошек. Наблюдения показали, что привезенные ирбисы активно осваиваются на территории заповедника. Кроме того, была проведена работа в рамках организации экспедиционного комплекса на территории государственного природного заказника федерального значения «Позарым» (Республика Хакасия), входящего в миграционный коридор снежного барса в российской части ареала. Осуществлены комплексные экспедиции в целях выявления научного и туристического потенциала территории этой ООПТ, и, в продолжение проекта, в сентябре 2019 года состоялось торжественное открытие многофункционального центра «Позарым», на котором была презентована трекинг-тропа для проведения тренинг-семинаров государственных инспекторов ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, а также представлен эколого-туристический потенциал центра и заказника в целом.

Подробнее познакомиться с проектом «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» и другими проектами-финалистами премии «Хрустальный компас» можно на официальном сайте http://rus-compass.ru.

По материалам с официального сайта Русского географического общества.

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика