Северный олень лесной подвид – стратегии изучения

4 октября 2018

Выступление Виктории Шуркиной - заместителя директора по научной работе заповедника "Хакасский"

Выступление Виктории Шуркиной — заместителя директора по научной работе заповедника «Хакасский»

На этой неделе на базе Государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау» (г. Междуреченск) состоялось совещание по вопросам мониторинга и сохранения популяции дикого северного оленя в Алтае-Саянском экорегионе. От заповедника «Хакасский» в совещании приняла участие заместитель директора по научной работе Виктория Шуркина. Организаторами совещания являются Всемирный фонд природы и Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона.

На совещании были рассмотрены вопросы состояния популяции Северного оленя на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона. Особое внимание было уделено обмену опытом по применению методов и методик мониторинга популяции Северного оленя, летним и зимним учетам популяции, вопросам генетического исследования биоматериала (рогов, помета, крови), использованию геоинформационных систем и данных с фоторегистрирующих устройств при формировании базы данных, рассмотрены и обобщены угрозы Северному оленю в Алтае-

Спец.техника применяемая при исследования северного оленя - спутниковый ошейник, оружие для обездвиживания чтобы брать пробы

Спец.техника применяемая при исследованиях северного оленя — спутниковый ошейник, оружие для обездвиживания чтобы брать пробы

Саянском экорегионе.

Виктория Шуркина представила результаты исследований редких видов животных в том числе и северного оленя на территории заповедника «Хакасский».

По результатам работы совещания разработаны стратегия и план действий по сохранению Алтае-Саянской популяции северного оленя.

Справка:  Северный олень (лесной подвид) — Rangifer tarandusangustifrons (алтае-саянская популяция) парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Распространен в пределах Горного Алтая, на юге Кемеровской области, юго-востоке Иркутской области, в Тыве, Хакассии и на западе Бурятии. Встречаются на высокогорьях в горно-лесном и субальпийском поясах. Зимой держатся в кедрово-лиственничных лесах, богатых ягелем и мхом. В конце зимы выходят к озерам, речкам и пойменным участкам, где разгребают снег и лижут лед. Летом их отмечают в горных тундрах, где они кормятся лишайниками, не трогая разнотравье и злаковые. Летом и осенью в их рационе появляются травянистые и злаковые корма, также и грибы. Небольшие сезонные перемещения связаны с глубиной снежного покрова и доступностью кормов.

 

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика