Заповедник «Хакасский» отметил первую экологическую дату в новом году

11 января 2019

Встреча с общественной организацией "Поэзия флоры"

Встреча с общественной организацией «Поэзия флоры»

«Природа и есть поэзия» — считают участники общественного объединения «Поэзия флоры» из Абазы. Такого количества стихов о природе не знают, наверное, большинство жителей Хакасии. Сегодня на поэтической встрече звучали строки стихотворений и известных авторов и самих участников объединения. Такое «душевное» погружение в красоту окружающего нас мира — самый лучший подарок к Дню заповедников и национальных парков. В ответ на прекрасные стихи, Ольга Филимоненко — методист отдела экологического просвещения заповедника, вручила и участникам объединения, и Абазинской городской библиотеке новые книги и буклеты, которые мы издали в 2018 году. Талантливые абазинские поэты пообещали написать стихотворение о заповеднике и прочитать его на следующей нашей встрече.

А в Абакане открылась литературно-художественная выставка «ЗаповеДано». Открылась она в Национальной библиотеке им. Н. Г. Доможакова и присутствовали там и жители города, и посетители библиотеки, и журналисты. Сотрудники библиотеки подготовили праздничное мероприятие, сформировали большой стенд с литературой, посвященной природе России и Хакасии, а мы, со своей стороны, предоставили фотовыставку «Заповедные степи России».

Литературно-художественная выставка "ЗаповеДано"

Литературно-художественная выставка «ЗаповеДано»

В ходе открытия с поздравительными словами выступила Надежда Булычева — заведующая Универсальным читальным залом библиотеки. Она поздравила заповедник и всех гостей выставки с Днем заповедников и национальных парков, выразила искреннюю благодарность за нелегкий труд по сохранению природного наследия Хакасии и за многолетнее сотрудничество наших организаций.

В свою очередь Наталья Таирова — заместитель директора по экопросвещению заповедника «Хакасский» презентовала новинки полиграфической продукции — альбомы, календари, буклеты.

Представление новинок изданных заповедником  "Хакасский"

Представление новинок изданных заповедником «Хакасский»

Виктория Шуркина — заместитель директора по науке — рассказала о научных исследованиях, которые проводит заповедник как на своей территории, так и на сопредельных. Результаты, полученные научными сотрудниками, в ходе экспедиционных и камеральных работ, публикуются в различных изданиях: монографиях, сборниках, журналах. Специально для библиотеки заповедник «Хакасский» подготовил целый комплект таких изданий, опубликованных за несколько предыдущих лет. Особое внимание привлек «Полевой атлас-определитель сибирских видов кошачьих: манула, рыси, снежного барса», изданного при поддержке Национального фонда «Страна заповедная». Научные издания такого рода очень ценные и достаточно редко попадают на библиотечные полки. Теперь эти книги войдут в библиотечный фонд и станут доступными любому жителю Хакасии.

Ещё одно праздничное мероприятие состоялось в селе Шира. Сотрудники отдела экологического просвещения и отдела охраны встретились со студентами Аграрного техникума, друзьями волонтерских клубов «Жар-птица» и «Эколучик», и активистами клуба «Третий возраст».

Праздничная встреча в селе Шира

Праздничная встреча в селе Шира

Тематическая встреча началась с воспоминаний об основателях заповедника «Хакасский». Прокофьева Сергее Михайловиче и Кустове Юрии Ивановиче. Активист клуба «Третий возраст» Василий Иваненко более тридцати лет проработал корреспондентом в местной газете «Ширинский вестник» и вел страничку «экология и мы», в которой печатал их научно-популярные статьи.

Старший государственный инспектор заповедника Александр Черногор рассказал сложностях и особенностях работы отдела охраны, а представленный видеофильмы отразил как достойно нести службу по охране природы. В свою очередь друзья из волонтерских клубов подарили творческие номера, в которых прозвучали искренние слова благодарности в адрес заповедного коллектива.

Государственный природный заповедник «Хакасский» ещё раз поздравляет всех с Днем заповедников и национальных парков. В нашем мире осталось не много уголков нетронутой природы, и каждый из них – настоящее сокровище.

 

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика