Заповедные кошки в гостях у «Котофея»

2 марта 2018

День кошек в гостях у Котофея

День кошек в гостях у Котофея

Вчера, в кафе «Котофей» города Абакана, заповедники «Хакасский» и «Саяно — Шушенский» организовали и провели экологическое мероприятие «День кошек». В праздновании экологической даты приняли участие ученики СОШ № 25 города Абакана, а также гости и посетители кафе.

1 марта по всей стране отмечается Международный день кошек. В этот день люди чествуют заслуги их пушистых любимцев, проявляя повышенную заботу о них. Инициатива праздновать Международный день кошек 1 марта принадлежит Московскому музею кошки, а также редакции журнала «Кот и пёс». Идею определить один день в году для праздника домашних любимцев подсказали владельцы и любители этих удивительных животных.

Ученики СОШ № 25 приняли участие в экологическом празднике День Кошек

Ученики СОШ № 25 приняли участие в экологическом празднике День Кошек

Для особо охраняемых природных территорий в этот день, есть еще одна возможность обратить внимание людей на вопрос сохранения диких кошек. Для территории Хакасии и юга Красноярского края это также важный праздник, так как здесь обитают три представителя семейства кошачьих – ирбис, рысь и манул. Две из которых, снежный барс и манул – занесены в красную книги различных уровней в том числе и Российской федерации.

Методисты отдела экологического просвещения и развития туризма заповедников рассказали о диких кошках южной Сибири их особенностях, местах обитания, биологии и экологии каждого из видов кошачьих. Повествование сопровождалось видеопрезентацией – демонстрацией снимков, полученных с помощью «фотоловушек», расставленных на территории заповедника. Также все участники просмотрели небольшой фильм о снежном барсе.

Общее фото с участниками мероприятия

Общее фото с участниками мероприятия

Для закрепления полученных знаний у школьников, организаторы провели викторину. В результате, которой ученики получили приятные призы от заповедников.

В завершение экологического праздника, все желающие сфотографировались на память с ростовыми куклами, чему особенно обрадовались самые юные экологи.

В связи с празднованием Дня кошек мы подготовили для вас интересную информацию о представителях этого семейства, обитающих на юге Сибири:

Рысь — относительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела взрослого самца — 76-130 см, самки — на несколько сантиметров короче, около 73-124 см. Вес этой кошки — 18-25 кг, иногда встречаются и очень крупные экземпляры с весом 30 кг. Туловище короткое и плотно сбитое. На конце туловища – короткий хвост с тупым концом длиной 20-35 см. Мех рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток.

Задние лапы у рыси отличаются по своему строению от лап других кошачьих: они длиннее передних. На задних лапах рыси 4 пальца, а на передних 5. В зимний период подошва лап укрыта особенно густым мехом, что позволяет рыси легко передвигаться по снегу и не проваливаться в сугробы. Когда рысь ступает шагом, то ее задние лапы ступают по следам передних лап. Следы рыси напоминают след кошки с большими лапами.

Рысь — хищник, и, как у всех хищников, ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны (полевки, лемминги), зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики). Кроме мелких грызунов и птиц, она охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей, кабарог, серн. Иногда уловом рыси может стать даже рыба. В местах, где рысь живет возле человека, она часто охотится на домашних животных и скот. Бытует мнение, что рысь нападает на добычу, спрыгивая с деревьев, но это не так. Сидя на дереве, животное всего лишь ее высматривает.

Рысь-с-выводком

Рысь-с-выводком

Снежный барс – единственный постоянный житель высокогорий среди всех крупных кошек. Этот хищник принадлежит к роду, который занимает промежуточную позицию между группой мелких кошачьих и большими кошками рода Panthera (тиграми, ягуарами, львами).

По внешнему облику снежный барс напоминает леопарда. Действительно, осанкой и габаритными размерами хищники схожи. Длина тела ирбиса достигает 1 метра, а весят они 25-40 кг. Самцы немного крупнее самок. Характерная отличительная черта снежного барса – очень длинный, толстый хвост (длина около 100 сантиметров), а также довольно короткие конечности с широкими лапами. Шерсть у снежных барсов очень тёплая, густая и длинная. Мягкий мех растёт даже между пальцами, он надёжно защищает крупные лапы от холода.

Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы. Каждый взрослый ирбис обитает в границах индивидуального участка. Личную территорию крупные кошки метят поскрёбами и пахучими выделениями желез.

Снежный барс

Снежный барс

Интересный факт: ирбисы обитают в горных регионах с суровым климатом, и даже их густой мех не всегда помогает достаточно согреться в холодную зиму. Тогда хищники обматывают пушистый длинный хвост вокруг себя. Самки снежных барсов часто греют хвостом своих котят. Ирбисы охотятся на копытных обитателей гор: баранов, козлов, косуль, архаров, маралов, кабаргу. Если животным не удаётся поймать крупную добычу, они могут питаться птицами и грызунами. В летнее время года, как дополнение к мясному рациону, снежные барсы употребляют пищу растительного происхождения – траву и зелёные части растений.

Манул представляет собой один из самых интересных видов кошачьих. Его размеры сопоставимы с размерами обычной домашней кошки: длина тела не превышает 65 см, хвоста – 31 см, а его вес составляет не более 6 кг. Отличается манул от обычной домашней кошки только длинной густой

шерстью, массивными лапами и необычными ушами. Мех манула самый пушистый и густой среди всех кошачьих. В отличие от других мелких кошек, манул обитает в открытых местах. Ведут эти кошачьи одиночный образ жизни и активны в сумрачное время. Охотится манул в основном на мышевидных грызунов. Это самый медлительный кот, он практически никогда не догоняет свою добычу. Его подвижность ограничивают толстая шубка и короткие ноги. После охоты манул любит отдохнуть в своем логове, располагается оно чаще всего среди ущелий гор или в норах других животных.

Мануал

Мануал

Основной добычей манула являются мышевидные грызуны, но иногда этот кот может поймать и зайца.

Интересный факт: окрас шерсти манула позволяет ему замаскироваться так, что даже на расстоянии двух-трех шагов его сложно заметить.

Манулы ведут оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живет на своей определенной территории площадью до 10 км². Живут манулы около 12 лет.

Фото: фоторегистраторы на территории заповедников «Саяно-Шушенский» и «Хакасский»

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика