О роли заповедника «Хакасский» в сохранении водно-болотных ресурсов региона

Когда-то очень давно, в стародавние времена воды рек были чистыми. Ученым, изучающим воду и водные экосистемы, повезло. Ибо объект нашего внимания с добиблейских времен воспевают поэты, и этот нескончаемый поэтический гимн продолжает звучать между строк всех статей и книг по гидробиологии и водной экологии.

(С.А. Остроумов)

                                                                                 И всюду я думал, что всюду, всегда, различно-прекрасна вода.

                                                                                                                                                                                                                   (К. Бальмонт)

2 февраля отмечается Всемирный День водно-болотных угодий — исторически важнейшая  дата экологического календаря.

Сохранение водно-болотных угодий является одной из основных задач, как всего мирового сообщества, так и России, в частности, которая обладает самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий – болот, континентальных водоемов и морских мелководий, играющих важнейшую роль в сохранении природного равновесия и благоприятной среды для жизни людей.

Выполняя обязательства по Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, Правительство Российской Федерации в 1994 г. провозгласило 35 водно-болотных угодий общей площадью 10,7 млн. га объектами международного значения. Для огромных пространств России это важный, но лишь первый шаг в деле сохранения водно-болотных угодий.

Роль водно-болотных угодий в природных процессах и в жизни человеческого общества чрезвычайно велика и многообразна. Водно-болотные угодья выполняют ряд важнейших экологических функций: накопление и хранение пресной воды, изъятие из атмосферы и накопление углерода, регулирование поверхностного и подземного стока, поддержание уровня грунтовых вод, очищение вод, аккумуляцию загрязняющих веществ,возвращение кислорода в атмосферу, сдерживание эрозии, поддержание биологического разнообразия и др.

Россия, как и все международное сообщество рассматривает водно-болотное угодье в понимании, определенном Конвенцией по водно-болотных угодьях: водно-болотными угодьями считаются «районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов – естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих и проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров».

Из всех природных богатств Хакасии одну из главных ценностей представляют ее водные ресурсы. Рассредоточены они по площади региона неравномерно, неодинаковы и условия их формирования, многолетний режим, качество вод, экологическая защищенность, вследствие чего практическая ценность того или иного водного источника и характер современного использования имеют свои особенности.

В Хакасии насчитывается около 324 рек, протяженностью более 10 км. В том числе четыре крупных реки с обособленной площадью водосбора – это Енисей, Абакан, Чулым, Томь.

Озер в Хакасии с площадью водного зеркала более 10 га насчитывается около 500, в том числе 390 пресных и 110 соленых. Пресные естественные озера в основном сосредоточены в горной и предгорной частях региона. В первую очередь это касается многочисленных каровых озер Западного Саяна и Кузнецкого Алатау, расположенных высоко в горах.

Важную роль в сохранении водных ресурсов региона играет заповедник «Хакасский», рассказала его  старший научный сотрудник Евгения Макеева. ООПТ включает 6057,3 га, занятых реками, ручьями, озерами (4272 га – на степных участках, 1785 га – на горно-таежных), а также 1772,9 га болот (1655 га на степных участках, 118 га – на горно-таежных).

Распределение площадей участков заповедника «Хакасский»

 по водным и болотным угодьям

 

В последнее время во всем мире увеличивается количество природоохранных территорий, располагающихся в истоках рек. Заповедник «Хакасский» не составляет исключение, т.к. на его территории находятся истоки основной водной артерии Хакасии – реки Абакан. Участок «Малый Абакан» расположен в междуречье рек Малый Абакан и Карасума. Участок «Заимка Лыковых» расположена в верховьях реки Большой Абакан  с притоками Каирсу, Коэтру, Еринат и др. Гидрологическая сеть на территории заповедника густая. В среднегорной части густота речной сети превышает 2 км на 1 км2, в горах преобладают ручьи и реки, которые образуют более крупные водотоки. Все реки относятся к бассейну Енисея. Из степных рек по территории заповедника протекают Сон, Кизилка, Карыш.

В заповеднике имеется ряд небольших озер, различающихся по площади, глубине, степени минерализации. Кроме того, его территория включает часть акваторий и побережий крупных озер – Беле, Шира, Иткуль, небольшой участок побережья Красноярского водохранилища.

Иткуль – самое большое пресное озеро республики, ее гордость. Большая часть акватории озера входит в состав заповедника. Именно благодаря этому факту мы сохраняем нашу «жемчужину». Не стоит забывать, что вода озера используется для водоснабжения курорта «Озеро Шира» и поселков Жемчужный и Колодезный, а величина забора в летнее время достигает 4 500 м3/сут.

Озеро Шира – сильно минерализованный водоем, прославившийся своими лечебно-рекреационными ресурсами. На нем функционирует одноименный курорт федерального значения, где используются минеральная вода и лечебные грязи. Заповедник включает небольшую часть  акватории озера и заболоченную долину, по которой протекает река Сон, впадающая в Шира.

В состав заповедника входит лишь небольшая часть акватории и мелководный пролив озера Беле. Тем не менее – это ключевая орнитологическая территория регионального значения.

А вот всем известное озеро Улуг-Коль является Ключевой орнитологической территорией уже Международного статуса и относится к водно-болотным угодьям, внесенным в Перспективный список Рамсарской конвенции.

Основная часть болотных комплексов находится в степной части заповедника – это и пойма реки Кизилки, примыкающая к пойме Белого Июса, занятая низинными болотами и пойменными лугами; болота на западном и юго-западном берегу озера Иткуль; в юго-западной части кластера «Озеро Шира» расположено Усть-Сонское болото, также там отмечается наличие заболоченной долины р. Сон; северную часть озера Улуг-Коль также занимает обширное болото.

Таким образом, заповедник «Хакасский» включает значительную долю водно-болотных угодий Хакасии, причем различного типа. Сохранение водно-болотных угодий является одной из основных задач заповедника, т.к. проблемы, связанные с охраной природных вод и восстановлением устойчивого экологического состояния водных объектов, относятся к числу наиболее актуальных в последнее время. Учитывая возрастающее значение пресных вод в глобальном масштабе, что неоднократно отмечалось ООН и другими организациями, можно утверждать, что масштаб значимости этих проблем стратегический.

 

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Яндекс.Метрика