В заповеднике «Хакасский» работают специалисты по оценке территории для создания центра реинтродукции лошади Пржевальского

Выездное совещание

Выездное совещание

На участке «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» состоялось первое выездное совещание по возможности реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Хакасский».  В полевом совещании приняли участие директор и руководители отделов заповедника, Глава администрации Усть-Абаканского района Елена Егорова. В качестве эксперта была приглашена Татьяна Жарких — руководитель «Центра реинтродукции лошади Пржевальского в ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Вместе с сотрудниками заповедника эксперт из Оренбурга произвела оценку сразу нескольких степных кластеров на пригодность территории к созданию второго в России центра по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского.

Участок "Камызякская степь с озером Улуг-Коль"

Участок «Камызякская степь с озером Улуг-Коль»

Побывать у своих коллег в заповеднике «Хакасский» это была моя давняя мечта, и в действительности увиденные природные комплексы превзошли все мои ожидания. Главная цель моего пребывания — это оказание консультативной поддержки в рамках подготовки проекта по реинтродукции лошади Пржевальского на территории Хакасии. Предварительная оценка представленных территорий показала, что Камызякская степь один из наиболее перспективных участков реализации данного проекта, — отмечает Татьяна Жарких.

На выездном совещании участникам представили проект будущего центра, карты, результаты первичных обследований территории и перспективный план работ на будущие два года.

— В настоящее время проведена большая подготовительная работа.  На седьмом симпозиуме в Оренбурге состоялось несколько совещаний, и мы заручились поддержкой зарубежных участников проекта. На данный момент мы ожидаем официальные результаты

Участники первого выездного совещания

Участники первого выездного совещания

экспертной оценки территории и готовы приступить к реализации проекта. В первую очередь мы представим проект на Красноярском экологическом форуме, который состоится в ноябре текущего года. С центром реинтродукции лошади Пржевальского получена договорённость и уже в декабре часть наших специалистов отправится на стажировку в заповедники Оренбуржья, — делится планами директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

Напомним, что лошадь Пржевальского является одним из приоритетных видов животных, включенных в Федеральный проект по сохранению биологического разнообразия и развития экологического туризма, который является составной частью национального проекта «Экология».

Глава Администрации Усть-Абаканкого района положительно отнеслась к предложению по организации центра на этой территории. – Сегодняшняя презентация показала, что у проекта есть будущее и он может войти в большую программу развития экологического туризма. Район полностью готов поддержать проект, в первую очередь необходимо будет решить земельные вопросы и конечно же выстроить взаимоотношения с местным населением, — отмечает Елена Егорова.

Справка: Лошадь Пржевальского (Equus ргzewalskii Poljakov, 1881) — вид млекопитающих, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, Красный список MCOП и в

Рабочее совещание по вопросам создания центра реинтродукции лошади Пржевальского

Рабочее совещание по вопросам создания центра реинтродукции лошади Пржевальского

Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

С момента открытия для науки лошади Пржевальского прошло всего 140 лет, но история изучения этого вида, охраны и разведения в неволе с последующим возвращением в природные местообитания является одним из наиболее известных примеров успешных усилий по сохранению диких животных от вымирания.

В 1899 году первые особи лошади Пржевальского были отловлены в природе Центральной Азии и доставлены в Европу, а уже через 70 лет дикие лошади исчезли в природе. К счастью, благодаря международному сотрудничеству с середины ХХ века предпринимались экстраординарные меры по восстановлению и увеличению численности популяции лошади Пржевальского.

Хотя сохранить природную популяцию не удалось, усилия специалистов многих стран помогли создать устойчивую размножающуюся группировку диких лошадей в зоопарках и питомниках мира.

За последние 20 лет общая численность лошади Пржевальского в мире остаётся более или менее стабильной – около 2000–2500 тысяч особей. Несколько крупных проектов по созданию природных популяций как в Европе, так и в Азии, развиваются разными темпами и с разными результатами начиная с конца 1980х годов.

В 2015 году в России стартовала Программа по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, были завезены несколько групп животных-основателей и уже получен первый приплод.

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Яндекс.Метрика