Охрана
Сохранение природных комплексов и объектов остается самой приоритетной и основополагающей задачей, стоящей перед учреждением.
Государственные инспектора решают комплекс задач, связанных с осуществлением государственного надзора в области охраны окружающей среды на территории заповедника, его охранной зоны и государственного природного заказника федерального значения «Позарым».
Охрана заповедных участков и территории заказника организована с учётом особенностей их географического расположения, природно – климатических и орографических условий, методами и способами, позволяющими наиболее эффективно проводить мероприятия по контролю за соблюдением режима особой охраны. Используются кордонно-патрульные и рейдово-патрульные методы охраны.
Кроме того, государственные инспектора ведут работу по предотвращению природных пожаров и борьбе с ними, осуществляют сбор первичных научных данных и сведений по фенологии, участвуют в учётах численности животных и птиц, а также в мероприятиях по экологическому просвещению населения.
В своей деятельности сотрудники службы охраны используют патрульные автомобили, квадроциклы, снегоходы, моторные лодки и аэроглиссеры. Передвижение по территории заказника «Позарым» в летнее время осуществляется в основном на конях.
Для эффективного выполнения поставленных задач не обойтись без современных средств связи, навигации, поиска и идентификации. Это радиостанции, спутниковые телефоны, спутниковые трекеры и навигаторы, фото-видеоаппаратура, в том числе автономного действия, приборы ночного видения и тепловизоры, состоящие на вооружении государственных инспекторов. Имеется также служебное оружие и спецсредства, необходимые в работе.
Заповедник «Хакасский» является основной базой для проведения полевых тренинг-семинаров государственных инспекторов Алтае-Саянского экорегиона. Для повышения уровня своей квалификации на участок «Озеро Иткуль» ежегодно приезжают представители ООПТ республик Тыва, Хакасия, Алтай, Кемеровской области и Красноярского края.
