Новости

С Днем защитника отечества!

21.02.2020

Поздравляем с Днем защитника отечества!

Поздравляем с Днем защитника отечества!

Зимние научные работы в заповеднике «Хакасском»

19.02.2020

Сбор снега для исследования

Сбор снега для исследования

Научные сотрудники заповедника «Хакасский» ежегодно проводят исследования снежного покрова, данная работа осуществляется в рамках темы «Оценка загрязнения природной среды ООПТ Алтае-Саянского экорегиона на основе определения содержания в снежном покрове токсических поллютантов» проекта «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона».

Цель работы – изучение многолетней динамики содержания поллютантов в снежном покрове участков заповедника «Хакасский».

Снежный покров успешно используется в качестве индикатора загрязнения окружающей среды. Концентрация загрязняющих веществ в снеге в результате процессов сухого и влажного вымывания оказывается выше, чем в атмосферном воздухе, и дает действительную

Точки отбора проб на участке "Озеро Иткуль"

Точки отбора проб на участке «Озеро Иткуль»

величину выпадающих загрязнителей в холодный период года.

18 февраля 2020 г. научными сотрудниками заповедника осуществлен отбор проб снежного покрова с территории кластерного участка «Озеро Иткуль». При сборе проб снега учитывалась высота снежного покрова. Среднее значение данного показателя по участку на конец февраля 2020 г.– 5-7 см (находится на уровне прошлого года). Диапазон высоты снега в точках мониторинга – от 3 до 18 см.

Химический анализ собранных проб снега проводится в аккредитованной испытательной лаборатории ФГУ «Государственная станция агрохимической службы «Хакасская». В текущем году будут определены: показатель pH снежного покрова, содержание в снеге сульфатов, фторидов, свинца, цинка и ртути.

Замеры высоты снежного покрова

Замеры высоты снежного покрова

Основными источниками поллютантов на территории сопредельной с заповедником являются выбросы неполного сжигания топлива ТЭЦ, отопления частного сектора, производства цветной металлургии.

По результатам анализа полученных данным можно будет судить о содержании токсических поллютантов в снежном покрове участков заповедника «Хакасский».

Заповедник «Хакасский» выпустил пятую монографию

13.02.2020

Монография "Природный комплекс и биоразнообразие участка Оглахты заповедника Хакасский"

Монография «Природный комплекс и биоразнообразие участка Оглахты заповедника Хакасский»

Благодаря коллективному труду сотрудников научного отдела заповедника «Хакасский», а также ведущих ученых Сибири в свет вышла новая монография «Природный комплекс и биоразнообразие участка «Оглахты» заповедника «Хакасский» под редакцией В. В. Непомнящего.

Данная монография является пятой публикацией из серии научных изданий, посвященных исследованиям на участках государственного природного заповедника «Хакасский».

Участок «Оглахты» занимает две территории, расположенные вдоль левого берега Красноярского водохранилища в Боградском районе Республики Хакасия, общей площадью 2913,35 га.

Целью работы над монографией являлось комплексное описание физико-географических условий и биологического разнообразия на участке «Оглахты» заповедника «Хакасский».

В монографии обобщены результаты многолетних исследований, проведенных на территории участка «Оглахты», проанализированы

Заповедник "Хакасский" выпустил пятую монографию

Заповедник «Хакасский» выпустил пятую монографию

многочисленные литературные и фондовые данные о его биоразнообразии, о состоянии и качестве природной среды изученной территории..

Территория участка «Оглахты» насыщена историческими памятниками — неолитические поселения, комплексы курганов различных эпох, петроглифы. Достопримечательностью этого участка является средневековая крепость 25 км. длинной, которой придан статус памятника истории федерального значения. Горный массив Оглахты является самым крупным в Хакасии местонахождением петроглифов, сохранивший тысячи древних изображений всех эпох и стилей, известных на территории республики и считается своеобразной «Каменной летописью» Хакасии.

Уникальные историко-культурные объекты заповедного участка «Оглахты» являются определяющими туристскими ресурсами и отличаются наибольшей привлекательностью для развития эколого-познавательного туризма, в том числе научного.

Вид с хребта Оглахты

Вид с хребта Оглахты

При подготовке данной монографии широко использовались отчеты о научных исследованиях, выполненных в заповеднике, а также опубликованные материалы.

Администрация государственного природного заповедника «Хакасский» выражает глубокую признательность всему авторскому коллективу и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество в изучении заповедных участков Хакасии.

Данная монография рассчитана на широкий круг специалистов — сотрудников особо охраняемых природных территорий, преподавателей, учителей биологии и географии, студентов и школьников и других заинтересованных лиц.

Ознакомиться с данным изданием может любой читатель в библиотеке государственного природного заповедника «Хакасский» расположенного по адресу: г. Абакан ул. Цукановой 164. Часы работы: с 8:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 13:00.

На территории заказника «Позарым» состоялся первый этап зимних экспедиций

12.02.2020

Зимний этап экспедиции на территорию заказника "Позарым" - 2020

Зимний этап экспедиции на территорию заказника «Позарым» — 2020

Сотрудники научного отдела совместно с отделом охраны заповедника «Хакасский» в январе – феврале текущего года осуществили зимнюю научную экспедицию на территорию заказника федерального значения «Позарым».

Эта экспедиция является ежегодной и организуется с целью изучения обитающих там редких видов животных, в первую очередь снежного барса, сибирского горного козла (козерога), северного оленя лесного подвида и других. В этом году экспедиция состоялась при поддержке Хакасского республиканского отделения Русского географического общества и компании ПАО РусГидро.

Обновление подкормочных площадок - солонцов

Обновление подкормочных площадок — солонцов

Первый этап зимних экспедиционных работ традиционно связан с действующей сетью фотоловушек в заказнике – проверка, корректировка, модернизация. Для восполнения минерального запаса, животным обновили подкормочные площадки, местами

организовали новые. Это особенно актуально в условиях высокогорья, где содержание солей натрия в растениях низкое, а потребность у копытных к ним повышенное.

Нынешняя зима более схожа с весной, были дни, когда дневная температура достигала плюсовых значений. В гольцовой зоне это отразилось на качестве снега, не смотря на ветра он так и остался пухляком, что затрудняет передвижение животных и вынуждает их

Визуальный учет сибирского горного козла (козерога)

Визуальный учет сибирского горного козла (козерога)

концентрироваться в местах с более низким уровнем снежного покрова, облегчая бытие плотоядных.

За весь период экспедиции исследователями отмечена интересная особенность — за двадцать полевых дней нет встреч следов жизнедеятельности волков и лисиц, в то время как росомаха и норка в типичных для себя биотопах повсеместна.

Стар второго двадцатидневного этапа экспедиционных работ назначен на 13 февраля и основной его целью будет ежегодный зимний учет обитателей заказника «Позарым».

В Государственной думе федерального собрания России обсудили полномочия федеральных и региональных органов власти, осуществляющих надзор на ООПТ

11.02.2020

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 февраля 2020 директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий принял участие в совещании рабочей группы по совершенствованию законодательства об ООПТ, охране и использования животного мира Комитета Государственной думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды.

Заседание состоялось под председательством Первого заместителя председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Валуева Николая Сергеевича. Тема совещания посвящена полномочиям федеральных и региональных органов власти, осуществляющих надзор на ООПТ.

Участники заседания обсудили возможности расширения полномочий органов власти осуществляющих надзор на ООПТ, вопросы разграничений полномочий в деятельности по надзору и охране на ООПТ, а также мероприятия способствующие повышению эффективности государственного надзора в области охраны и использования ООПТ.

В Госдуме обсудили полномочиям федеральных и региональных органов власти, осуществляющих надзор на ООПТ

В Госдуме обсудили полномочиям федеральных и региональных органов власти, осуществляющих надзор на ООПТ

Было выдвинуто предложение о внесении изменений в пункт 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ в части наделения должностных лиц органов внутренних дел правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.39 КоАП РФ.

⸻ Нами был выдвинут ряд вопросов на рассмотрение, касаемые наделения госинспекторов полномочиями по запросу в территориальных подразделениях МВД по средствам телефонной связи сведений, задержанных на ООПТ. Также, для отдаленных ООПТ, когда комната хранения оружия за несколько сотен км от охраняемой территории,  мы предложили рассмотреть возможность постоянного ношения служебного оружия (при наличии возможности его хранения), ⸻ комментирует директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

 

Международный день водно-болотных угодий с заповедником «Хакасский»

31.01.2020

Участок "Озеро Иткуль"

Участок «Озеро Иткуль»

Второго февраля весь мир отмечает День водно-болотных угодий. Дата не очень удобная для заповедных территорий, расположенных в зоне зимних холодов, снега и морозов. Но это не значит, что вспоминать о наших озерах, реках и болотах мы не будем до весны. Что же это такое и почему это так важно для человека?

Водно-болотные угодья (или ветланды) очень многообразны в своем экологическом выражении. Это места, где вода, земля, растения и животные образуют тесно взаимосвязанный, особый мир, наполненный жизнью, как наземной, так и водной.

Водно-болотные угодья — это сложная природная система, включающая в себя десятки тысяч видов растений, грибов, водорослей, насекомых, птиц, рыб, пресмыкающихся, земноводных, млекопитающих. Большая часть мировых ветландов до сих пор до конца не изучена. Сколько еще открытий могут сделать ученые, если человечество сумеет сохранить эти уголки природы нетронутыми.

Лебеди на озере "Позарым"

Лебеди на озере «Позарым»

В Хакасии тоже есть свои водно-болотные угодья — это, прежде всего, наши степные озера. Каждое озеро, пресное оно или соленое, важный элемент общей экосистемы Хакасско-Минусинской котловины. К сожалению, основная часть хакасских озер уже освоена человеком и до сих пор используется в народном хозяйстве. И водно-болотные угодья этих водоемов находятся в угнетенном состоянии, нарушены и не выполняют всех своих экологических функций. Настоящие, процветающие ветланды — это не только место размножения для большинства видов водоплавающих и околоводных птиц, это еще и важный источник кислорода, а также важнейший климатический и гидрологический регулятор местности. Безответственное отношение к экологическому состоянию озер приводит к удручающим последствиям — озера «умирают», в них исчезает рыба, погибают водоросли, вода становится непригодной для жизни, погибают растения по берегам, улетают птицы, исчезают насекомые и, в итоге, в этой местности изменяется микроклимат.

Весенняя миграция на Улуг-Коле

Весенняя миграция на Улуг-Коле

Для предупреждения таких бедствий многие водно-болотные угодья становятся заповедными. Есть и в Хакасии свои заповедные ветланды: озеро Улуг-Коль, озеро Иткуль, заболоченная пойма реки Кизилки, заболоченный берег озера Шира, там где в него впадает маленькая степная речка Сон. Входят эти территории в состав Государственного природного заповедника «Хакасский».

Оберегая водно-болотные угодья от вмешательства человека заповедник тем самым оберегает здоровье всех жителей Хакасии. Право на благоприятную окружающую среду закреплено государством в Конституции и каждый из нас должен не только пользоваться этим правом и соблюдать все обязанности по сохранению окружающей среды благоприятной для нынешнего и будущего поколений.

Для того, чтобы люди больше знали о ветландах, лучше понимали их значение, Хакасский заповедник построил на берегу чистого степного озера Иткуль тематический Визит-центр. Он полностью посвящен водно-болотным угодьям нашей республики. В интересной игровой форме там можно увидеть и услышать их обитателей, узнать о сезонных миграциях перелетных птиц. Само озеро откроет перед посетителями Визит-центра великолепные пейзажи заповедной жизни, а велосипедный маршрут позволит познакомится со Спиринскими озерами — еще одним угодьем, расположенным совсем рядом с Иткулем. Уже в апреле месяце можно будет записаться на первые экскурсии в этом красивом и интересном Визит-центре. Заповедник «Хакасский» ждет всех любителей интересного и познавательного отдыха на наших заповедных водно-болотных угодьях. Приезжайте к нам на Иткуль и узнайте много нового о жизни ветландов и их обитателей.

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика