Новости

#сидимдома с заповедником “Хакасский”

06.04.2020

Участок "Оглахты" заповедника "Хакасский"

Участок «Оглахты» заповедника «Хакасский»

На данный момент от жителей Хакасии поступают многочисленные заявки на посещение участка «Оглахты», видимо свободное время и прекрасная погода делают свое дело. И мы будем очень рады встретить всех после окончания режима самоизоляции, а пока предлагаем вашему вниманию небольшую познавательную онлайн-экскурсию по участку «Оглахты».

Сегодня мы расскажем о петроглифах горного массива.

Петроглифы (от др. — греч. πέτρος — камень и γλυφή — резьба) — выбитые или нанесённые краской изображения на каменной основе.

Петроглифы Хакасии возможно одна из ярчайших частей культуры древних людей населявших эту территорию, способ самовыражения и восприятия окружающего мира — потустороннего и реального.

Петроглифы массива Оглахты

Петроглифы массива Оглахты

Места, где найдены такие изображения, в Республике Хакасии очень многочисленны. Однако самое массовое скопление наскальных рисунков находится в пределах горного массива «Оглахты». Здесь сосредоточены тысячи уникальных рисунков всех эпох и изобразительных стилей, которые известны на территории республики. История наскального искусства этой местности насчитывает около 5 тыс. лет — с IV – середины III тыс. до н.э. до начала 20-го столетия.

Наскальные изображения Оглахтинского хребта

Наскальные изображения Оглахтинского хребта

Здесь можно встретить всевозможные изображения людей — шаманов, охотников, воинов, пастухов, диких и домашних животных, многочисленные сцены из жизни, полумистических загадочных персонажей и т.п. Благодаря такому разнообразию петроглифов этот горный массив можно назвать каменной летописью древней истории Хакасии.

В заповеднике «Хакасский» зафиксировано рекордное количество косули сибирской

04.04.2020

визуальный учет косули сибирскойПо результатам зимних маршрутных учетов в заповеднике «Хакасский» в 2020г на степных участках сотрудники зафиксировали рекордную численность косули сибирской. При визуальном учете и учете следов, государственные инспекторы насчитал 151 особь этого вида.

За последние 19 лет работы, я не помню такой высокой численности косули.  Максимум мы насчитывали от 30 до 40 особей, комментирует Владимир Пигин, старший государственный инспектор заповедника «Хакасский».

Стоит отметить, что это была не переходная группа, а местная.

— Данный всплеск численности является следствием комфортного пребывания вида на ООПТ. Соблюдение режима охраны и усиление контроля в пожароопасный период на территории позволяет сохранить кормовую базу и снижает тревожность особи данного вида. К тому же нынешняя зима была достаточно мягкой, а отсутствие глубоких снегов позволило легко добывать корм. Все эти условия благоприятно повлияли на воспроизводство популяционной группировки, ее состояние и свободное передвижение внутри заповедника, отмечает старший научный сотрудник заповедника «Хакасский» Инна Исаева.

Результаты ежегодных наблюдений научными сотрудниками показывают положительную динамику роста популяции косули сибирской не только на степных участках, но и на горно-таежных.

1 апреля – Международный день птиц

01.04.2020

Лебеди летят

Лебеди летят

Уже много лет с 1 апреля во всем мире проводится весенний экологический праздник – День птиц. В эти весенние дни неравнодушные люди развешивают скворечники, чистят сады и парки, подготавливая их к весеннему прилету птиц.

В Хакасии всегда особое внимание уделялось птицам. Степная часть республики – это птичий край. Особенный интерес привлекают водоплавающие и хищные птицы. Красота весенних и осенних перелетов на хакасских озерах с самых ранних времен вдохновляла художников и поэтов. А изображение орла является частью российского герба. Но кроме этих известных представителей птичьего мира существуют и другие, менее заметные и менее известные виды птиц. Многие живут рядом с человеком и тоже нуждаются в нашей заботе и поддержке.

В течение всего года сотрудники Хакасского заповедника проводили эколого-просветительскую работу среди населения, рассказывая о бережном отношении к птицам. Зимой стартовала Республиканская экологическая акция «Сохраним мир птиц», в ходе которой взрослые и дети заготавливали корм для зимующих птиц, делали и развешивали кормушки, в которых подкармливали зимующих в Хакасии пернатых.

Сейчас участники акции активно изготавливают и развешивают искусственные гнездовья — скворечники, синичники, совятники — для прилетающих весной обитателей наших садов, парков и скверов.

В фильмотеке заповедника есть познавательный фильм о перелетных птицах и их миграционных процессах, который заслуженно стал ценным методическим пособием для педагогов республики. Он традиционно входит в состав поощрительных призов для победителей акции «Сохраним мир птиц».

Весна вступает в свои права. В Хакасию уже прилетели грачи, Скоро на наших полях появятся скворцы и журавли, а на озера прилетят утки, кулики и другие водоплавающие птицы. И очень может быть, что постоянное напоминание о наших пернатых соседях по планете, заставит кого-то из неравнодушных людей приложить практические усилия для восстановления и сохранения  их мест обитания. Потому что, сделав доброе дело природе, мы делаем доброе дело себе самим.

Заповедник «Хакасский» временно приостанавливает приём туристических и экскурсионных групп

27.03.2020

Нерабочие дни с 30.03. по 03.04.2020

Нерабочие дни с 30.03. по 03.04.2020

В связи с эпидемиологической ситуацией в России и мире, в соответствии с приказом Минприроды России, с 30 марта по 3 апреля 2020 года на всех особо охраняемых природных территориях федерального значения вводится запрет на прием организованных туристических и экскурсионных групп.

В заповеднике «Хакасский» временно будет прекращена работа визит-центров, музея природы и приостановлено проведение массовых мероприятий.

Подведение итогов и награждение участников республиканской акции «Сохраним мир птиц» переносится на неопределённый срок. Прием конкурсных работ акции «Марш парков – 2020» продолжится с 6 апреля 2020г.

Ранее запланированные экскурсии и экологические экспедиции будут отменены или перенесены на более поздний срок. О новых сроках проведения эколого-просветительских мероприятий будет сообщено позже.

«Данные меры направлены на соблюдение требований, обозначенных в обращении Президента России. Здоровье и безопасность людей – самое главное, чем мы должны руководствоваться при принятии абсолютно всех решений», – прокомментировал глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Государственные инспекторы отдела охраны территорий и отдела оперативного реагирования заповедника «Хакасский» в период с 30.03.2020 по 03.04.2020гг продолжают работу в штатном режиме, дежурства будут осуществляться согласно утвержденным графикам с учетом введенного особого противопожарного режима на территории ООПТ и Республики Хакасия.

На основе материалов пресс-службы Минприроды России

В заповеднике «Хакасский» подведены предварительные результаты зимних маршрутных учетов животных

26.03.2020

Учет следов животных

Учет следов животных

В этом году зимние маршрутные учеты численности животных на территории заповедника «Хакасский» проходили на маршрутах общей протяженностью более 230 км., в том числе по степной группе участков — 120,6 км., в горно-таежной группе участков — 113,2 км. и на территории заказника «Позарым» — 30,0 км.

В 2020 г. зимние учетные работы проведены на 19 маршрутах, средняя протяженность маршрута более 6 км.

Зима 2019 – 2020 гг. характеризовалась наличием устойчивого снежного покрова на горно-таежных участках заповедника, а на степных участках снежный покров наблюдался не устойчивый, временный, местами отсутствовал практически в течение всей зимы (например, участок «Камызякская степь с озером Улух-Коль»).

Визуальный учет животных

Визуальный учет животных

На территории горно-таежной группы участков выпало значительное количество снега, снег был достаточно плотный, местами лежал наст. Государственными инспекторами, проводящими зимние маршрутные учеты, были зарегистрированы следы обычных для зимнего леса обитателей – кабарги сибирской, лисицы обыкновенной, зайца, кабана, волка обыкновенного, соболя, марала, росомахи, белки обыкновенной и некоторых других видов.

Государственными инспекторами заповедника на территории степных участков при проведении зимних маршрутных учетов были зарегистрированы следы таких постоянно обитающих видов как заяц, лисица обыкновенная, волк обыкновенный, косуля сибирская, хорь степной и другие.

Среди видов, занесенных в Красные книги разных уровней при проведении ЗМУ регистрировались кабарга сибирская, лось, сибирский горный козел.

 

Три степных пала за четыре дня. Огненное начало пожароопасного периода – 2020

20.03.2020

Предотвращено второе возгорание за март 2020 г

Предотвращено второе возгорание за март 2020 г

Ежегодно с наступлением весеннего периода осложняется обстановка с природными пожарами. В этот период учащается несанкционированное сжигание сухой травы. В условиях сухой и ветреной погоды скорость распространение огня достигает 50 км\ч, огненная стихия наносит невосполнимый вред природным комплексам, серьезный ущерб хозяйству и жилым домам.

За прошедшие четыре дня, пожарные расчеты заповедника «Хакасский» трижды принимали участие в тушении палов травы.

В ночь на пятницу, 20 марта, пожар возник на территории кемпинга озера Шира. Это уже третий случай поджога травы в районе участка «озеро Шира».  На тушение возгорания от заповедника «Хакасский» выдвинулась дежурная смена в количестве трех человек с моторанцами и задействован лесопожарный комплекс.

Все эти дни пожарные расчёты заповедника, поселковые дружины и местные жители ночами боролись с огнем дабы не допустить его распространения к жилым домам поселков Жемчужный, Колодезный и на заповедные территории.

Учитывая, что все возгорания зафиксированы в ночное время, есть основания полагать, что это умышленные поджоги травы. Каждый случай поджога —

Степной пал на участке "Озеро Иткуль" в 2015 году

Степной пал на участке «Озеро Иткуль» в 2015 году

это преступление. И поджигатели несут административную, а при наступлении серьезных последствий, и уголовную ответственность.

В заповеднике «Хакасский» с 15 марта 2020 г Приказом директора введен пожароопасный период. В связи с этим в заповеднике проводится профилактические мероприятия: создан оперативный штаб, организован непрерывный мониторинг пожарной обстановки, проверено наличие, укомплектование и техническая исправность противопожарной техники и оборудования, проводятся тренировочные занятия с развёртыванием сил и средств пожаротушения.

Уважаемые жители Хакасии просим вас быть бдительными и строго соблюдать меры пожарной безопасности. Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Помните, что даже маленькая искра может мгновенно превратиться в неконтролируемый пожар повторяя события «огненной пасхи – 2015».

Если вы стали свидетелем пожара – незамедлительно сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112. Не игнорируйте происходящее, не думайте, что позвонит кто-то другой.

 

 

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Highslide for Wordpress Plugin Яндекс.Метрика