«День Енисея» состоялся в десятый раз

В минувшую субботу, 25 сентября, состоялся Юбилейный, десятый экологический марафон «День Енисея». В проведении мероприятия приняли участие представители Хакасского республиканского отделения РГО, заповедников «Саяно-Шушенский» и «Хакасский», других общественных организаций, а также жители и гости города Саяногорска. Главными организаторами экологического субботника выступил Центр социальных программ РУСАЛ.

С 2019 года Экологический марафон «День Енисея» проходит в разных регионах под объединяющим названием «День реки». Так, 25 сентября 2021 года одновременно в десяти городах присутствия РУСАЛа более 500 корпоративных и городских волонтёров объединились в команды и провели масштабную уборку на берегах родных водоёмов.

В Саяногорске волонтеры наводили чистоту на берегу Енисея в районе спасательной станции.

Из-за ограничительных мер акция прошла в сокращенном формате и с соблюдением всех мер санитарной предосторожности. Для безопасности все участники экоквеста разделились на 9 команд по пять человек. За каждой командой закрепили определённую территорию для уборки. Команды соревновались друг с другом в количестве собранного мусора, а также выполняли специальные задания.

Весь собранный мусор участники делили на фракции – стекло, пластик, метал и не сортируемые отходы. В завершении мероприятия предприниматель из города Саяногорска обеспечила вывоз собранных отходов, которые в последующем пустят на переработку.  В результате марафона было собрано 66 мешков мусора. 12, 5  мешков пластика и 27 мешков со стеклом и металлом.

Участников из разных городов объединяла онлайн-радиотрансляция, которая сопровождала акцию от старта до подведения итогов. В прямом эфире участники слушали новости из других городов, узнавали результаты команд-соперников и передавали друг другу аудиоприветы.

В этом году определили три команды победителей, ими было собрано наибольшее количество мусора. Перове место заняла команда дайверов. Со дна Енисея они подняли крупногабаритный мусор, среди которого оказалась старая металлическая горка с детской площадки, а также решётки для барбекю, резиновые покрышки и различные металлические профили. Можно только представить, сколько лет бы отравлял воды Енисея этот мусор.

Самые активные команды получили комплекты призов. Индивидуальные спецпризы получили и те участники, кто нашел на месте уборки спилы с логотипом акции.

География акции: Красноярск, Ачинск, Волгоград, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Новокузнецк, Саяногорск, Североуральск, Шелехов и посёлок Таёжный.

Напомним, что «День Енисея» – масштабный экологический волонтёрский проект, который проходит с 2011 года на территории Красноярского края и Республики Хакасии. Постановление «Об объявлении «Дня Енисея»» вышло 11 июля 2012 года. Впервые мероприятия в поддержку этого праздника были проведены по инициативе Русского географического общества (Хакасского республиканского отделения), предприятий компании РУСАЛ, активистов города Саяногорска и поселка Черемушки. Тогда в ходе масштабной акции по очистке берегов реки добровольцы убрали тонны мусора. Теперь же «День Енисея» отмечается официально в последнюю субботу сентября и объединяет больше тысячи волонтёров и более 20 организаций, неравнодушных к чистоте берегов крупнейшей водной артерии Сибири. Традиционно, акция включает целую серию экологических событий: экологические субботники и квесты, эколого-просветительские лекции и семинары, творческие мастерские по теме экологии и многое другое.

 

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Яндекс.Метрика