Эксперты назвали плюсы и минусы объединения заповедников

В Общественной палате Российской Федерации  17 декабря прошел круглый стол «Пути совершенствования государственного управления системой особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения».

Последнее время в СМИ и среди сотрудников ООПТ активно обсуждается попавший в Сеть внутренний документ Минприроды России, в котором говорится о возможном проведении оптимизации деятельности ООПТ. Опасение экспертов вызывает возможная ликвидация 20 ООПТ и сокращение их сотрудников. Притом что уже сейчас наблюдается острая нехватка сотрудников ООПТ, огромные площади которых требуют большого количества специалистов. Сокращение персонала ООПТ может привести к безнадзорности заповедников, предупреждают эксперты. По данным Минприроды России, на сегодняшний день в системе ООПТ насчитывается около 2,5 тысячи свободных вакансий — это 19 процентов от общего количества работающих в системе сотрудников.

«Речь идет о системе предложений для внесения управленческих решений по дальнейшей оптимизации деятельности учреждений, осуществляющих управление в сфере ООПТ. Одни средства массовой информации пишут о том, что причина конфликта — это ликвидация 20 ООПТ. Нюансов крайне много: кто-то говорит о сокращении штатов, кто-то интерпретирует, что вообще все ООПТ хотят ликвидировать. Мы не будем говорить на уровне голословных слухов, а выслушаем компетентные мнения», — пояснила Ирина Санникова, член Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды.

Представители департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России пояснили, что ведомство действительно рассматривает возможность трех объединений, но пока это не окончательное решение, а проработка вопроса. Необходимость таких присоединений объясняется тем, что дирекции некоторых ООПТ очень слабо выполняют свои функции. При этом задачи сокращать людей и оптимизировать количество учреждений не стоит, но ряд вопросов нуждается в качественной проработке. Необходимо понять, где будут размещены дирекции, какой функционал должен остаться в присоединяемых территориях.

Возможности объединения оценивались по трем ключевым параметрам, таким как география и транспортная логистика, управленческий потенциал, кадровый потенциал. Из всех возможных вариантов объединений три являются наиболее вероятностными. Это присоединение Джугджурского заповедника к Заповедному Приамурью, национального парка «Удэгейская легенда» к Сихотэ-Алинскому государственному биосферному заповеднику и национального парка «Шушенский бор» к Саяно-Шушенскому заповеднику.

Внимание на правильность формулировок обратила Ирина Маканова, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России: «Особо охраняемые природные территории никто не ликвидирует — мы говорим о системе управления этих ООПТ. То есть мы говорим о федеральных государственных бюджетных учреждениях — это немного другая история: мы не сокращаем территорию ООПТ, мы никоим образом не меняем систему этих ООПТ, заповедники остаются заповедниками, национальные парки — национальными парками. Мы говорим о федеральных государственных бюджетных учреждениях, которые управляются этими ООПТ», — пояснила она.

Присутствующих на мероприятии директоров ООПТ, специалистов в сфере охраны природы в первую очередь возмутило, что такие важные решения принимаются без обсуждения с экспертным сообществом, без ознакомления экспертов с упомянутыми оценками по логистике и кадровому потенциалу. Возможно, совместное обсуждение позволило бы найти более оптимальный вариант, отметили они. Также эксперты озвучили свои переживания: возможно ли будет выстроить работу объединенной дирекции без ущерба для ООПТ и как управлять такими огромными территориями, каким образом будет осуществляться финансирование и будет ли соблюден баланс при распределении финансов, не будут ли присоединенные территории финансироваться по остаточному принципу, сохранится ли для них госзадание и т. д.

«Мне кажется, что когда во главу угла поставлена экономия за счет сокращения людей, то это сразу вызывает отторжения. Тема требует обсуждения. Хотелось бы для начала увидеть анализ построенной системы управления», — сказала Наталья Данилина, директор экоцентра «Заповедники».

Директор «Заповедников Таймыра» Константин Просекин предупредил о возможной ошибке при объединении — значительном сокращении штатного расписания, особенно в части инспекторского состава. Допустить этого нельзя, говорит он.

Ряд экспертов отметили, что в такой огромной стране, как Россия, сложно эффективно управлять гигантской сетью федеральных ООПТ из одного столичного центра. В настоящее время в подчинении Минприроды 105 заповедников и 63 национальных парка, которыми управляет 136, а не 168 ФГБУ.

«Я зачастую вижу не поиск правильного управленческого решения, а попытку идти по легкому пути: сложно решать с Минфином, особенно при отсутствии должного взаимодействия, вопрос о создании нового ФГБУ, и, конечно, есть соблазн что-то к чему-то присоединить», — сказал советник генерального директора «Дальневосточных леопардов» Всеволод Степаницкий.

Директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий, выступая за качественное государственное управление системой охраняемых природных территорий, которое, по его мнению, невозможно без взаимодействия руководства ООПТ и профильного министерства, пояснил, как правильно выстроить процесс объединения.

«При объединениях необходим индивидуальный подход, учитывая и логистические вещи, и территориальные особенности, национальные особенности, что тоже немаловажно. Создает ли это сложности? С точки зрения управления — конечно. Это сложности с недостаточным финансированием. Но если при объединении министерство будет помогать в финансовом и правовом плане, то я не вижу здесь ничего особенного», — поделился он.

Глава ассоциации директоров заповедников и нацпарков Российской Федерации «Заповедная Россия» Рафиля Бакирова сказала, что решать кадровые проблемы, в первую очередь директорского корпуса, надо не просто убирая директоров, не дотягивающих до уровня эффективного менеджера, но и другими способами.

Об одном из таких способов рассказал член Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации  по экологии и охране окружающей среды, директор Кроноцкого государственного заповедника Петр Шпиленок: «Это формирование кадрового резерва за счет заместителей директоров ООПТ. Рокировка успешных директоров на территории, где надо решать какие-то вопросы — когда-то такая практика уже была: лучшие директора выезжали на слабые территории и помогали рекомендациями. Инструментов много, может быть, сейчас, с рождением, наконец-то, экспертного совета при Минприроды, нам удастся этот диалог настроить и действительно прийти к взвешенным системным решениям».

Он также напомнил о градообразующем значении дирекций для некоторых маленьких населенных пунктов — еще один довод для принятия более взвешенных решений о присоединении заповедных территорий.

О выстраивании системы принятия решения сказал и Антон Хлынов, эксперт Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды: «Никто не мешал Минприроды предварительно эти решения обсудить и с директорами, и с экспертами, работа с которыми четко не выстроена. Органам власти нужно быть более открытыми и работать более предметно даже с теми, кто якобы указывает им, что надо делать».

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Яндекс.Метрика