Компания ООО «Гунвор Инфраструктура» ознакомилась с территорией будущего Центра реинтродукии лошади Пржевальского в Хакасском заповеднике

В ФГБУ «Государственный заповедник «Хакасский» с 27 по 28 сентября 2021 г состоялось выездное совещание по организации Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Хакасский».

В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель проектного офиса федерального проекта по сохранению биологического разнообразия и развития экологического туризма – Людмила Поплавская, Юрисконсульт Московского представительства Gunvor Group Наталья Торнквист, Генеральный директор компании ООО «Гунвор Инфраструктура» Юлия Терентьева, член Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Хакасского Республиканского отделения Русского географического общества Ирина Санникова, руководящий состав заповедника «Хакасский», директор «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова, руководитель Центра реинтродукции Лошади Пржевальского Евгений Булгаков.

В первый день мероприятия состоялись установочное совещание, в ходе которого участники познакомились с основными направлениями деятельности заповедника «Хакасский» и выезд на территорию ООПТ для знакомства с инфраструктурой эколого-экскурсионных комплексов.

Для меня большая честь быть здесь в этот прекрасный день вместе с вами в Республике Хакасия. От имени Gunvor Group хотелось бы поблагодарить Минприроды России и Хакасский заповедник за возможность сотрудничества по восстановлению лошади Пржевальского и развитию экотуризма.  По мере того, как биоразнообразие планеты уменьшается под воздействием антропогенных факторов, возрастает роль заповедников, заказников и других охраняемых природных территорий в сохранении популяций редких видов животных и растений. В Конституции нашей страны закреплены право каждого гражданина России на благоприятную окружающую среду, а также обязанность каждого «сохранять природу, бережно относиться к природным богатствам» (ст. 42 и 58). Реализуя эти права и обязанности, для меня лично и для Московского представительства компании Gunvor большая честь иметь возможность помочь сохранить и возродить родную природу. Мы надеемся, что наше сотрудничество с Вами будет плодотворным и успешным, — в приветственном слове отметила Юрисконсульт Московского представительства Gunvor Group Наталья Торнквист.

Во второй день мероприятия состоялось выездное совещание на территории, на которой планируется реализация проекта по созданию второго в России Центра реинтродукции лошади Пржевальского. Виктор Непомнящий — директор заповедника «Хакасский» представил участникам совещания детально и более подробно сам проект, сметы и план-график всех этапов создания будущего комплекса.

— Мы ценим то, что к природоохранным проектам присоединяются неравнодушные люди и в восстановление редких видов вносят вклад компании не связанные с особо охраняемыми природными территориями. С одной стороны это настоящий кредит доверия, с другой стороны это огромная инвестиция в будущее биоразнообразие нашей страны. Такое международное сотрудничество позволит нам создать масштабный комплекс из природоохранной, научной и экопросветительской инфраструктуры с объединением сразу нескольких   объектов в один крупный просветительский маршрут, — комментирует директор ФГБУ «Государственный заповедник «Хакасский» Виктор Непомнящий.  – Планируемый комплекс обеспечит новые рабочие места в Хакасии, а в дальнейшем станет серьезной базой подготовки специалистов разных профилей.

Директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова представила участникам опыт создания и развития Центра реинтродукции лошади Пржевальского в оренбургском заповеднике.  Научная составляющая центра является основополагающей, и она начинается с грамотного подбора животных. В Хакасский заповедник выберут животных, которые на начальном этапе максимально смогут заложить крепкую основу. В дальнейшем завоз лошадей предполагается из других стран, не из тех которых завозили в Оренбург.

— Это важно для разбавления генетических линий. Это поспособствует, тому, что два центра в Российской Федерации станут самодостаточными и смогут в дальнейшем обмениваться дополнительно. К тому же это сформирует жизнеспособность популяции на много десятилетий вперед. Только когда в стране будет успешно работать два и более центров реинтродукции лошади Пржевальского, можно будет говорить о том, что в стане существует популяция этого вида, — комментирует Директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова.

На выездном совещании было подписано дополнительное соглашение о научно-техническом сотрудничестве между ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и ФГБУ «Государственный заповедник «Хакасский», в котором говорится об обязанности заповедника «Хакасский» в дальнейшем подавать сведения о лошадях в Племенную книгу лошади Пржевальского Российской Федерации.

Поддержка компании Gunvor Group в создании Центра реинтродукции лошади Пржевальского в Хакасском заповеднике является ярким примером взаимодействия бизнеса и природоохранных учреждении для сохранения редких видов животных, развития экологического туризма и гармоничной работы по обеспечению территориальной охраны природы, — отметила в своем выступлении член Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Хакасского Республиканского отделения Русского географического общества Ирина Санникова.

Федеральный проект по сохранению биологического разнообразия и развития экологического туризма создан в рамках национального проекта «Экология» для того, чтобы мы могли сохранять приоритетные редкие виды животных. И сегодня мы говорим о восстановлении лошади Пржевальского. На протяжении нескольких лет мы наблюдаем за успешной работой Центра реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Благодаря сотрудничеству с бизнес-компанией, есть возможность в скором времени лицезреть этих диких лошадей в красивых Хакасских степях. Для Минприроды России это уже не первое сотрудничество с бизнесом, этот проект получится плодотворным и будет находится на личном контроле у заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской  Федерации Сергея Ястребова, — отметила в своем выступлении руководитель проектного офиса федерального проекта по сохранению биологического разнообразия и развития экологического туризма – Людмила Поплавская.

Напомним, что 2- го сентября 2021-го года в рамках международного фестиваля «Большой океан» (г. Москва) заместителем Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Ястребовым и генеральным директором ООО «Гунвор Инфраструктура» Юлией Терентьевой было подписано соглашение о взаимодействии в рамках инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие». Компания примет участие в поддержке мероприятий, направленных на восстановление популяции лошади Пржевальского.

 

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Яндекс.Метрика