О водно-болотных угодьях Хакасии узнали учащиеся Абакана, Черногорска и Абазы
2 февраля 2024
2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В этот день в 1971 году в городе Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц, которая с тех пор называется Рамсарской конвенцией.
В рамках этой экологической даты сотрудники заповедника «Хакасский» приняли участие и провели ряд эколого-просветительских мероприятий в разных районах Хакасии.
Так, в Абакане состоялся кинолекторий «Неповторимая Хакасия: водно-болотные угодья». Партнерами лектория выступили Молодежный клуб РГО на базе Хакасского отделения РГО и Студенческое объединение «Чирем» ИЕНИМ Хакасского государственного университета. Увлекательное тематическое мероприятие, организованное молодежным клубом, собрало десятки учеников среднеобразовательных школ Абакана и Черногорска.
Пресс-секретарь заповедника «Хакасский» Ульяна Потылицына представила презентацию «Водно-болотные угодья Хакасии» и разъяснила, в чем заключается актуальность этой даты для нашей республики и какие наиболее значимые ветланды находятся под охраной заповедника.
Заведующий кафедрой биологии института естественных наук и математики ХГУ Тамара Злотникова, рассказала ребятам каким образом и с помощью какого оборудования ведутся научные исследования орнитофауны в нашей республике.
После просмотра фильма «Миграция птиц» и презентаций, школьники поделились на команды и проверили свои экологические знания и эрудицию в увлекательной тематической игре.
В этот же день, в Центральной Черногорской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась встреча сотрудников заповедника со студентами Черногорского горного-строительного техникума. Их вниманию был представлен фильм и яркая презентация о водно-болотных угодьях и его обитателях. Гостям мероприятия рассказали о самых известных озерах Хакасии являющимися ключевыми орнитологическими территориями и раскрыли их роль в жизни мигрирующих птиц во время осенних и весенних перелетов.
В завершении встречи, заместитель директора по экологическому просвещению Наталя Таирова провела для студентов тематическую викторину. Молодежь с удовольствием отвечала на вопросы.
В г. Абаза, сотрудники заповедника, в рамках этого дня, провели экологический урок для школьников 7 класса СОШ № 50.
Старший научный сотрудник Наталия Оськина, погрузила ребят в мир гидробиологических исследований. Они узнали систему водных объектов, повторили строение реки, посмотрели с помощью какого оборудования научные сотрудники проводят исследования в заповеднике «Хакасский».
В свою очередь, один из учеников 7 «А» класса — Мырдин Илья, представил материалы своего проекта «Микромир под микроскопом». Илья изучает пробы воды и налета с камней из реки Абакан и реки Кини рудной. Молодой исследователь находит множество микроорганизмов, например таких как диатомовые водоросли, инфузории, амебы, тихоходки, коловратки и другие. Микроскопы школы позволяют делать фотографии и снимать видео. Снятые фото и видео продемонстрировали всем присутствующим на мероприятии.
Сохранение водно-болотных угодий является одной из основных задач заповедника. Мы надеемся, что подобные эколого-просветительские мероприятие повысят уровень экологической культуры у людей и будущее природы Хакасии останется в надежных руках.