Охранять природу — это значит охранять Родину! В Хакасии представили лучшие экопроекты

Сегодня в зале Правительства состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Хакасии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и комиссии по экологии Общественной палаты России. Тема обсуждения: Экологическое волонтерство – лучшие практики Хакасии.

В заседании приняли участие члены Общественной палаты России и Хакасии, органы государственной власти республики, представители крупных промышленных предприятий, общественных организаций, а также волонтеры, среди которых жители г. Саяногорска, ученики школ Абакана и Черногорска, студенты и преподаватели ХТИ-филиала СФУ. Модератор – Ирина Санникова, Заслуженный эколог Российской Федерации, член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Республики Хакасия, председатель Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.

«Экологическое волонтерство с вовлечением разных групп населения является залогом формирования экологической культуры и ответственности, позволяет реализовывать социально-значимые проекты, вносит существенный вклад в гармоничное развитие общества. Сегодня на государственном уровне этому вопросу уделяется большое внимание», — отметила Ирина Валерьевна, открывая круглый стол.

Об экологическом волонтерстве на территории ООПТ рассказала Наталья Таирова, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский». Наталья Геннадьевна рассказала, что приоритетная задача заповедника «Хакасский» – поддержка и развитие волонтерской деятельности в рамках патриотического воспитания молодежи.

«Мы проводим экологические акции с участием волонтеров. Начинали с того, что вместе с жителями районов очищали заповедные земли от накопившегося мусора, именно так и родилась идея создания этой экологической акции «Мы чистим мир!». Ежегодно в ней принимают участие волонтеры из разных районов Хакасии», — подчеркнула Наталья Геннадьевна.

Затем были представлены лучшие волонтёрские экопроекты. К таким проектам можно отнести масштабную ежегодную экологическую акцию Центра социальных программ РУСАЛа «Зеленая волна». В 2022 году акция «Зеленая волна» прошла в 13 городах, было привлечено более тысячи волонтёров и высажено 1316 деревьев и кустарников.  Еще одна масштабная акция — «День реки». В этом году в проекте приняли участие 1617 волонтёров. С прибрежных территорий в 13 населенных пунктах была вывезена 31 тонна бытового мусора, не менее 10 тонн мусора отправлено на переработку.

Об участии населения в проекте «ЭКОпатруль НОВАЯ ЖИЗНЬ» рассказала член Общественной палаты Хакасии, заместитель директора АНО СП «НОВАЯ ЖИЗНЬ» Елена Ким. Елена Анатольевна отметила акцию-марафон «STOP CANCER» по изъятию пластиковых отходов из печек жителей 7 микрорайонов частного сектора г. Абакана в отопительный сезон. Стоит отметить акцию «Батарейки всем миром!» и обучающий сплав на байдарках по очистке, и благоустройство береговой линии водохранилища. Все инициативы призваны вовлечь семью в одно общее дело и тем самым объединить несколько поколений, а также приобщить жителей нашего региона к экологической культуре.

Завершилось заседание торжественным награждением эковолонтеров. Благодарственными письмами Общественной палаты Хакасии отмечены:

  1. Алина Можаева, ученица 10Г класса, МБОУ «Лицей имени Н.Г. Булакина» г. Абакан;
  2. Дарья Голубева, ученица 9А класса, МБОУ «СОШ № 30» г. Абакан;
  3. Нина Боброва, укладчик-упаковщик УУГП АО «РУСАЛ САЯНАЛ»;
  4. Сергей Малолетков, литейщик цветных металлов АО «РУСАЛ Саяногорск»;
  5. Ольга Анучина, учитель биологии МБОУ «СОШ №19 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Черногорска, руководитель волонтерского отряда «Эколидеры».

«Хочу поблагодарить Вас за достойный труд. Вы внесли огромный вклад в развитие эковолонтерства. Желаю Вам неиссякаемой энергии, развития волонтерского движения, участия в новых проектах!», – обратилась к активистам Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Хакасии

«Благодарю участников заседания за активную жизненную позицию, а также за активное участие в экологических волонтерских акциях. По итогам круглого стола будут выработаны рекомендации и предложения, в целях развития волонтерского движения в Хакасии», — подвела итоги Ирина Санникова.

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Яндекс.Метрика