Особо охраняемые природные территории федерального значения – потенциал развития экологического туризма в регионах России

В рамках Пятого форума устойчивого туризма «ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ», который прошел в Москве с 16 по 18 марта в русле Международной выставки «Интурмаркет», Комитет по экологическому туризму РСТ 16 марта провел круглый стол на тему: «Особо охраняемые природные территории федерального значения – потенциал развития экологического туризма в регионах России».

В мероприятии приняли участие представители ФГБУ «Росзаповедцентр» Минприроды России, сотрудники заповедников «Приокско-террасный», «Калужские засеки», «Хакасский», «Заповедники Оренбуржья», национального парка «Русский Север», а также представители Федерального СМИ «Экология России».

Есть ли туристский интерес к особо охраняемым природным территориям? Что заповедники и национальные парки могут предложить туристам? Какова роль туристской инфраструктуры в развитии туризма на ООПТ? Эксперты в сфере экотуризма рассказали о проблемах, имеющимся опыте, успешных практиках и векторах дальнейшего развития туризма на особо охраняемых природных территориях федерального.

Федорова Мария Сергеевна, начальник отдела анализа организации туризма на ООПТ ФГБУ «Росзаповедцентр» Минприроды России выступила с докладом о туристском потенциал особо охраняемых природных территорий и современных трендах заповедных путешествий.

Шпиленок Наталья Валерьевна, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму ФГБУ «Приокско-террасный государственный заповедник» представила свой опыт в развитии туризма в заповеднике и рассказала о важности формирования экологической культуры посетителей.

Федосеев Сергей Васильевич, директор ФГБУ «Заповедник «Калужские засеки» рассказал, как возможность наблюдения за дикими животными в природной среде влияет на развитие туризма на ООПТ.

Пенюгалова Татьяна Юрьевна, начальник отдела экологического просвещения, экотуризма и рекреации Национального парка «Русский Север» выступила с докладом о возможности создания туристской инфраструктуры в рамках национального проекта «Экология» Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Стрелкова Ольга Анатольевна, главный редактор Федерального СМИ «Экология России» в своем докладе подняла вопрос разночтения в определении термина «экологический туризм», почему его так просто и так сложно объяснить.

Бахтина Анжелика Дмитриевна, заместитель руководителя Комитета по экологическому туризму РСТ рассказала об опыте федеральных ООПТ в формировании профессиональных компетенций гидов-экскурсоводов.

На стратегической сессии 18 марта от участников круглого стола выступил Булгаков Евгений Александрович, руководитель Центра реинтродукции Лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» с докладом о сохранении биоразнообразия как приоритетного направления  в развитии туризма на ООПТ, где был представлен опыт по вовлечению в туристскую деятельность редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, обозначены проблемы и риски, связанные с данным процессом и выдвинуты  предложения по организации такого вида туризма на заповедных территориях.

Участники круглого стола считают ООПТ площадками, наиболее полно отвечающими принципам экологического на территории Российской Федерации. Кроме того, национальные парки и заповедники являются центрами развития экологического туризма в регионах и могут положительно влиять на развитие сопредельных территорий. Но, развитие туризма на ООПТ не лишено проблем. Участники круглого стола выделили наиболее острые барьеры, препятствующие развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях федерального значения:

  1. Острая нехватка специалистов по туризму на особо охраняемых природных территориях;
  2. Низкая информированность потенциальных туристов о туристских предложениях на ООПТ;
  3. Слабое инфраструктурное обустройство заповедных туристических зон;
  4. Недостаточное взаимодействие с туроператорами при организации туризма на ООПТ;
  5. Слабое туристское развитие сопредельных с ООПТ территорий.

Участники секции разработали ряд предложений в резолюцию Форума:

— Организовать на федеральном уровне профессиональные конкурсы: «Лучший специалист по развитию туризма на ООПТ», «Лучший заповедный гид-экскурсовод» и т.д.

— Разместить визуальные гайды по экологическому и устойчивому туризму на специализированных сайтах и группах соцсетей;

— Продолжить формирование туристской инфраструктуры в рамках Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» и Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и другие.

Единодушно было поддержано предложение провести в 2024 году Межведомственный Форум, направленный на развитие устойчивого туризма и экологического туризма на ООПТ, в рамках которого организовать работу площадок по наиболее острым направлениям развития.

Туризм и индустрия гостеприимства сегодня является мощным инструментом комплексного развития территорий. Важно, чтобы развитие проходило с учетом интересов местных жителей, способствовало развитию местного бизнеса, с пользой для решения экологических и социальных проблем территории и с формированием экологической культуры у гостей и местного населения. Успешно решать данные задачи помогают механизмы устойчивого управления туристическими дестинациями и продуктами. Время выбирать истинные ценности!

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Яндекс.Метрика