Снежный барс отметил праздник!
23 октября 2015
Снежный барс-редчайший зверь,
Чтоб на Земле он был спасен,
Чтоб сократить число его потерь,
Он в книгу Красную внесен.
По скалам тайною тропой
Над облаками ходят барсы,
Там ледники хранят покой,
Там нет людей, там безопасно.
И с каждым годом все трудней
Нам встретиться со снежным барсом.
И в шутку скажем, что скорей
Нам легче встретить жизнь на Марсе.
Автор: Ольга Анохина
23 октября в заповеднике «Хакасский» состоялось празднование Дня снежного барса. Праздник в честь редчайшей дикой кошки планеты был учрежден в 2013 году на Всемирном форуме по сохранению снежного барса в Бишкеке представителями 12 стран обитания этой загадочного хищника: Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. По данным экспертов, всего в мире насчитывается от 3,5 до 7,5 тысяч снежных барсов, при этом в России их численность не превышает 200 особей. Изучение снежного барса является важнейшим из направлений научных исследований, ежегодно проводятся экспедиции по исследованию этой редкой кошки.
Сотрудники заповедника совместно с хоккейным клубом «Саяны – Хакасия» подготовили интересную и насыщенную программу, в которой приняли участие воспитанники Православной гимназии им Святителя Иннокентия Московского, студенты ХГУ им. Н. Ф. Катанова и гости заповедника.
Организаторы преподнесли яркий и незабываемый сюрприз для всех участников — на празднике присутствовали два снежных барса «Барс Заповедный» и «Барс Спортивный». Главные герои этого дня вызвали ажиотаж среди маленьких и больших участников праздника.
Вдохновлённые образом главного героя, гости обращались к художнику – аквагримеру, и в результате на площадке заповедника «родилась» целая популяция снежных барсов, которые зарегистрировали свое присутствие с помощью фотоловушки.
В этот день была проверена эрудированность гостей в викторине о снежном барсе. Все участники, не раздумывая, выдавали верные ответы на вопросы о дикой кошке. Порадовала и спортивная подготовка гостей. Состязаясь в меткости, участники показали высший класс в попадании в цель.
Кульминацией праздника стал «барсиный» флешмоб. Все дружно станцевали зажигательный танец в честь редкой и загадочной кошки, а затем выпустили в небо воздушные шары. В завершении мероприятия состоялось дружеское чаепитие.
Организаторы выражают благодарность всем за участие в столь важном событии, потому что благодаря именно вам все больше людей узнают о проблеме сохранения ирбиса и, значит, есть шанс, что мы все вместе не допустим исчезновения этой удивительной дикой кошки.
Это интересно: С древних времен снежный барс почитался у народов стран СНГ и России, и посей день, мы можем встретить изображения барса в традиционной геральдике — так снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображён на его гербе, стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана, изображения этого красивого зверя в используется в серии памятных монет. Жетон «Покоритель высочайших гор СССР» вручался альпинистам, покорившим, все пять гор-семитысячников на территории Советского Союза и присваивался неофициальный титул «Снежный барс».
В честь снежного барса названы хоккейные клубы «Ак Барс» и «Барыс». А в этом году снежный барс стал символом хоккейного клуба с мячом «Саяны — Хакасия».
Фотографии с праздника можно посмотреть в альбоме.
СМИ о событии:
Международный день «Снежного барса» отметили в заповеднике » Хакасский»