Сохранение животных: предотвращать, сокращать, минимизировать, компенсировать
26 октября 2021
В Общественной палате РФ 25 октября прошел круглый стол «Перспективы развития инициативы “Бизнес и биоразнообразие”». В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, руководители природоохранных учреждений, руководители бизнес сообществ и представители общественных организаций.
Ирина Санникова член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, напомнила, что Министерство природных ресурсов РФ выдвинуло и реализовывает инициативу «Бизнес и биоразнообразие» в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма». — Мы хотим обсудить перспективы развития этой инициативы. Мы все прекрасно знаем, что это важный и нужный компонент в рамках национального проекта “Экология”, кроме того, это наш компонент, который мы все хорошо знаем и принимаем в нем участие, — это сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма, — пояснила она.
Член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Вадим Ковалев отметил, что в России есть множество позитивных практик по сохранению видов животных — это пример «Норильского никеля» по сохранению гуся пискульки, программа «Сахалин Энерджи» по сохранению серых китов и т. д. Член ОП РФ считает важным, чтобы в эту работу было вовлечено как можно большее количество компаний. — Бизнес в России — это точно больше чем бизнес. Тем более если говорить про территории присутствия, где значение градообразующих предприятий и крупнейших игроков велико и влияет не только на города, где живут сотрудники этих предприятий, но и на биоразнообразие окружающих мест», — отметил Вадим Ковалев.
Людмила Поплавская, руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», пояснила, что инициатива «Бизнес и биоразнообразие» помогает привлечь внебюджетные средства на реализацию мероприятий в рамках федерального проекта — на сегодняшний день привлечено более 400 миллионов рублей на сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных. Только в этом году количество сохраняемых в рамках инициативы видов животных выросло с 11 до 13. Заключены соглашения по реализации комплекса мероприятий по восстановлению стерха («Зарубежнефть»), белого моржа, дикого северного оленя и белой чайки (Роснефть), по сохранению и восстановлению сайгака («Лукойл») и созданию центра восстановления леопарда на базе Сочинского нацпарка и центра развития экологического туризма (ВТБ).
Ольга Кревер, заместитель директора информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Минприроды России, рассказала, что в недавно измененный перечень Красной книги включено 443 объекта животного мира, свыше 70 их них имеют первый статус, т. е. нуждаются в специальных мероприятиях по сохранению и восстановлению. Практика взаимодействия с коммерческими компаниями по привлечению внебюджетного финансирования началась еще в 2004 году, когда была принята Стратегия сохранения редких видов животных, растений и грибов. Ежегодно количество положительных примеров взаимодействия государства и бизнеса росло, но не становилось системным, подчеркнула она. В 2019 году Минприроды России была создана рабочая группа по вопросам предпринимательства и сохранения биологического разнообразия — в настоящее время в нее входит 25 коммерческих компаний.
— Предотвращать, сокращать, минимизировать, компенсировать — именно эту иерархию мер снижения воздействия на окружающую среду мы пытаемся реализовать через федеральный проект, внедряя их через разработку компаративных программ по сохранению биоразнообразия, — поделилась Ольга Кревер. — Надеемся, что каждая такая программа станет покровителем вида, перечень которых определен в рамках федерального проекта.
Своими опасениями поделились представители бизнеса: они отметили, что во многих компаниях уделяется серьезное внимание экологии как направлению социальной ответственности, но специалисты этих компаний не могут профессионально выделять проекты, требующие первоочередной поддержки, — для этого существует экспертное сообщество и ООПТ.
Наталья Торнквист, заместитель генерального директора по юридическим вопросам компании «Гунвор», рассказала, как компания реализует мероприятия по восстановлению популяции лошади Пржевальского — первый центр реинтродукции уже действует в Оренбургском заповеднике, второй будет запущен на базе Хакасского государственного заповедника.
— Экология важна не только здесь и сейчас, она важна для будущих поколений, для продолжения человеческого рода. Это стало одной из приоритетных задач нашей деятельности в плане благотворительности — мы очень заинтересованы в реализации этого проекта и в оказании конкретной незамедлительной помощи», — подчеркнула она.
Директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий привел примеры успешного взаимодействия с бизнес-сообществом с целью сохранения биологического разнообразия. Пока большинство проектов, точечные, хотя есть среди них и те, которые проходят на системной основе. Например, реализуемый на территории Хакасского заповедника совместно с «Русал Менеджмент» экологический мониторинг.
— Это не просто какие фактические пожертвования, это оценка в том числе и своего уровня загрязнения и сравнение. Эти мониторинговые работы позволяют сравнивать заповедники как эталонную, как фоновую территорию с теми показателями антропогенной нагрузки, которую оказывает само предприятие. Это очень важно и такие работы ведутся у нас не только с мониторингом редких видов, но и важным направлением таким, как оценка загрязнения токсичными полютантами в снежном покрове и ряд других направлений, в том числе и региональных территорий, — комментирует Виктор Владимирович.
Среди главных проблем представители ООПТ назвали недофинансирование и отсутствие финансовых гарантий со стороны государства по реализации мероприятий в рамках сохранения биоразнообразия.
Директор Саяно-Шушенского государственного природного биосферного заповедника Геннадий Киселев обратил внимание на программы по сохранению снежного барса, основной объем финансирования которых государственный. — Есть несколько компаний, которые дают небольшое финансирование на реализацию природоохранных программ, но хотелось бы, чтобы покровитель нашелся и для снежного барса, — отметил он.
Ольга Кревер призвала бизнес-компании к активному сотрудничеству — присоединяться к федеральному проекту. А министерство должно стать локомотивом, который будет распределять все эти работы в соответствии с надобностью по всей территории РФ.
«Финансирование должно осуществляться на паритетных началах» — такой посыл ляжет по предложению участников мероприятия в итоговую резолюцию. Речь идет в том числе о финансировании деятельности государственных инспекторов, функционировании центров реинтродукции, проведении мониторинговых работ.
По материалам Общественной палаты РФ