«Увидеть руками». В заповеднике «Хакасский» создана среда для посетителей с ограниченными возможностями зрения

В заповеднике «Хакасский», на территории экотропы «Короткое путешествие длиной в 400 млн лет» участка «Оглахты», создан первый в Республике Хакасия и на юге Красноярского края инклюзивный эколого-экскурсионный маршрут для людей с ограниченными возможностями зрения. Данный проект поддержан и реализован Всемирным фондом дикой природы России. 

— Природа для всех, и чтобы заповедники и национальные парки посещали разные социальные группы необходимо создать определённые условия. В Хакасии данный инклюзивный маршрут – первый. В 2021 году экскурсионные маршруты заповедника посетили более 200 человек (5 – 8 групп) с ограниченными физическими возможностями здоровья. С обустройством инклюзивной тропы мы намерены увеличить количество таких групп до 20 в сезон, — отметили Анжелика Бахтина. 

В рамках проекта изготовлено и установлено восемь тактильных информационных стендов с шрифтом Брайля. Отличительной особенностью стендов является объемная трехмерная печать, что позволяет «увидеть руками» все изображения общей композиции стенда.

Ярким тактильным элементом инклюзивной тропы является скульптура гигантской многоножки на лепидодендроне.   Она изготовлена в натуральную величину и наглядно показывает каких размеров достигали членистоногие в карбоновый период.

Первыми оценили маршрут представители Абаканской местной организации Всероссийского общества слепых, школы -интернат для детей с нарушениями зрения и Хакасской республиканской специальной библиотеки для слепых.

Оглахты с каждым разом становится для нас слабовидящих более доступным местом. Все представленные тактильные формы качественно выполнены, все шероховатости, выпуклости, четко передают тонкости, что в совокупности с прочитанной информацией по Брайлю позволяет нам представить и оставить впечатление о территории, — комментирует Соколов Алексей. 

Всего в Хакасии около 2500 инвалидов по зрению. Часто люди с такими ограничениями вынуждены находиться в замкнутом пространстве, у них может быть меньше возможностей общаться, а выезды в природную среду для многих из них становятся несбыточной мечтой.

— Важность экотропы заповедника «Хакасский» сложно переоценить. Инклюзивные проекты на охраняемых территориях России для людей с ограниченными возможностями можно по пальцам пересчитать. Эта идея идеально отражает миссию Всемирного фонда дикой природы — гармонию человека и природы. Поддержку проекту оказали сторонники Фонда, благотворители, которые жертвуют на охрану природы. Благодарим сотрудников заповедника «Хакасский» за их творческие идеи, любовь к природе и широкое сердце», — говорит Наталья Трофимова, директор Представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экрегионе.

Благодаря малым тактильным формам, выполненным в натуральный размер, имитирующим оригинальную фактуру, информационным стендам со шрифтом Брайля, в сопровождении специально подготовленного специалиста по работе с посетителями с ограниченными возможностями зрения, им будет очень просто и удобно познакомиться с грандиозной историей планеты Земля, почувствовать хрупкость экологического равновесия и осознать важность ответственного отношения к природе. 

Инклюзивный маршрут расширяет возможность для слабовидящих людей в организации своего досуга. Посещать этот маршрут лица с нарушениями зрения могут на постоянной и безвозмездной основе.

Справка: на территории участка «Оглахты» обнаружены окаменелости палеофлоры и палеофауны. Палеонтологический экскурсионный маршрут позволяет совершить короткое путешествие длиной в 400 млн. лет. Узнать о грандиозном пути развития жизни на планете, от первой клетки до современного человека, о том, как образовалась Хакасско-Минусинская котловина, прикоснуться к палеонтологическим находкам, позволившим учёным воссоздать картины прошлого.

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Яндекс.Метрика