Заповедник «Хакасский» перенимает опыт заповедной инклюзии

Участники стажировки на экотропе "Королевский бор"

Участники стажировки на экотропе «Королевский бор»

На базе национального парка «Куршская коса» с 16 по 21 мая состоялась стажировка «Заповедная инклюзия: исследуем, создаем, обучаем». Мероприятие организованно АНО «Центр развития социальных и образовательных проектов «АУРА», национальный парк «Куршская коса» при поддержке Фонда Розы Люксембург (филиал в Москве) и ССВ – Coalition Clean Baltiс.

На протяжении шести дней, специалисты ООПТ Хакасии, Камчатки, Красноярска, Алтая, Забайкалья, Прибайкалья, Ставропольского края, Дагестана, Кавказа, Крыма, Орловской, Смоленской, Архангельской, Ленинградской и Московской областей, Малых Карел погружались в сложную, и в тоже время важную тему адаптации природной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Вместе с директором АНО «Центр развития социальных и образовательных проектов «АУРА» Светланой Нигматуллиной участники

Эксперты стажировки. Представители АНО "Центр развития социальных и образовательных проектов "АУРА" Татьяна Анашенко и Светлана Нигматуллина.

Эксперты стажировки. Представители АНО «Центр развития социальных и образовательных проектов «АУРА» Татьяна Анашенко и Светлана Нигматуллина.

стажировки разбирались в группах инвалидности, спецификой, подходами и правилами работы с людьми разных форм инвалидности.

У людей с инвалидностью должна быть обеспечена та же самая степень доступности ко всем основным правам человека, включая право на безопасную окружающую среду и доступ к природным ценностям. На своих местах и по направлениям деятельности вы уже все профессионалы. Тема инклюзии достаточно широка и требует большого опыта. Мы очень надеемся, что за время всей стажировки, нам удастся заронить в вас зерно понимания того, каким образом вы

сможете адаптировать свои экскурсионные комплексы и приблизить их к посещению различными социальными группами людей, — отметила в своем выступлении Светлана Нигматуллина директор АНО «Центр развития социальных и образовательных проектов «АУРА».

Практическое занятие Александра Гильдебранта

Практическое занятие Александра Гильдебранта

Ценный опыт адаптации образовательных программ для посетителей с расстройствами аутистического спектра представила Лада Ефимова – PR-директор фонда «Антон туту рядом». Кроме этого, она раскрыла особенности поведения и коммуникации с людьми РАС.

Руководитель смен «Друзья для друзей» в Кенозёрском национальном парке Александр Гильдебрант представил большой наработанный опыт организации мероприятий с инвалидами с различными нозоологиями.

Доклад, презентация генерального директора АНО Экспертного центра добровольной сертификации «Калининград доступный для всех» Татьяны Анашенко и практическая часть выступления Александра Гильдебранта, позволили участникам разобраться в тонкостях и особенностях адаптации

Туалеты для инвалидов на тропе "Королевский бор" национального парка "Куршская коса"

Туалеты для инвалидов на тропе «Королевский бор» национального парка «Куршская коса»

инфраструктуры ООПТ. Представители заповедников и национальных парков увидели часто встречаемые ошибки, допускаемые при создании доступной среды.

Погружение в такую достаточно тонкую и уязвимую тему было бы не совершенным без специальных тренингов. Так, практические тренинг-упражнения Елены Шаровой – куратора просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма (г. Москва) позволили участникам на себе почувствовать сложности, с которыми приходится сталкиваться людям с различными формами инвалидности. На некоторое время тренинга участники становились глухими, слепыми и даже передвигались с помощью инвалидной  коляски.

Вручение сертификатов об участии в стажировке

Вручение сертификатов об участии в стажировке

Опыт работы с людьми различными формами ОВЗ на территории ФГБУ Государственного заповедника «Хакасский» представила — Ульяна Потылицына пресс-секретарь заповедника. – Сложная структурная организация нашего заповедника не позволяет создать на каждом эколого-экскурсионном комплексе доступные условия для всех категорий инвалидностей. На отдельных степных участках у нас имеется настилы позволяющие передвигаться с помощью инвалидной коляски. Сертифицированные гиды экскурсоводы адаптируют экскурсионные программы с вовлечением различных интерактивных форм позволяющие принимать в Визит-центрах людей с нарушением зрения, слуха и различными расстройствами аутистического спектра, — отметила Ульяна Потылицына, презентуя опыт заповедника «Хакасский».     

Участники стажировки познакомились с реальными проектами по созданию доступной природной среды на примере экологической тропы «Королевский бор» национального парка «Куршская коса». На всем протяжении тропы представлены успешные примеры её обустройства: природные

Экскурсия на тропе "Королевский бор" национального парка "Куршская коса"

Экскурсия на тропе «Королевский бор» национального парка «Куршская коса»

лектории, настилы, защищаю корневую системы деревьев и экотуалет для людей с инвалидностью.

Ничего о нас без нас! Это лозунг, который призывает не принимать решений в отношении людей с инвалидностью без учета мнений без самих людей с инвалидностью. Уникальность данной стажировки в том, что участники получили колоссальный опыт организации работы на ООПТ с людьми имеющие трудности в физическом развитии от первых лиц, тех кто нуждается и желает быть вовлеченным в процесс охраны природы не взирая на свои особенности здоровья.

 

 

Отправить заявку

* Все поля обязательны для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Отправить заявку

* Поля обязательные для заполнения

×
Яндекс.Метрика