Заседание Экспертного совета по экологии и природопользованию
15 мая 2025
15 мая в Верховном совете республики Хакасия состоялось заседание Экспертного совета по экологии и природопользованию при Верховном Совете Республики Хакасия под председательством Ирины Валерьевны Санниковой, Заслуженного эколога Российской Федерации, члена Общественной палаты Российской Федерации.
Первым на повестке был рассмотрен вопрос о необходимости и возможности создания на территории Республики Хакасия станций спасения животных на научной основе с государственной поддержкой (совместно с учебными заведениями и дирекциями особо охраняемых природных территорий). 29 февраля 2024 года Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил создать сеть центров реабилитации для травмированных и конфискованных диких животных в рамках нацпроекта «Экология». Основным докладчиком по этому вопросу выступал Александр Морозов, руководитель департамента по сохранению биоразнообразия и природных экосистем Министерства природных ресурсов и экологии РХ. Он обозначил ряд проблем, связанных со сложностью реализации этого проекта и основной – финансовая нагрузка на бюджет республики. Членами экспертного совета были предложены варианты реализации проекта.
«Нужно провести анализ видового разнообразия, которому чаще всего нужна помощь. К нам редко обращаются с раненными медведями, представителями кошачьих. Чаще всего неравнодушные люди просят оказать помощь хищным птицам и мелким хищникам: лисам, например. Целесообразно строить станции спасения животных исходя из этого», — заметила Виктория Шуркина, член экспертного совета, заместитель директора по научной работе заповедника «Хакасский».
«Первое, что мы должны предпринять – это подготовить проектную документацию, определить совместно с научным сообществом подходящую территорию, просчитать смету проекта и пробовать искать финансирование, входить в проекты, обращаться к фондам, искать спонсоров, готовых помогать. Рано или поздно, законопроект будет принят и нам важно быть готовым к его принятию», — внес предложение Виктор Непомнящий, член экспертного совета, директор заповедника «Хакасский».
«Важно проводить не только научную работу и финансовые расчеты. Важно вести разъяснительную работу с населением. Разрабатывать памятки, о том, какому животному следует помогать и как правильно это делать. Подключить к этой работе, прежде всего, средства массовой информации, просветительские отделы на особо охраняемых природных территориях. Важно и рассмотреть вопрос перевозки раненных краснокнижных животных. Состояние особи может ухудшиться даже от скорости автотранспорта или неровностей дорог», — заметила Ирина Санникова, председатель экспертного совета.
Следующий вопрос на повестке: о содержании диких животных в неволе (в том числе в зоопарках). Как сегодня обстоят дела с этим вопросом, рассказал Андрей Кондратьев, директор ГБУ РХ «Центр живой природы». Центры живой природы играют важную роль в изучении и сохранении дикой фауны. Часто именно в эти учреждения обращаются за помощью, когда обнаруживают раненых или беспомощных животных. Содержание диких животных в домашних условиях людьми, без специального образования и опыта может привести к плачевным последствиям, вплоть до гибели животного.
Ольга Городкова, председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию внесла на рассмотрение вопрос о жизнеспособности проекта «Хакасия – территория без пластика». Инициатива вызвала много споров. В том числе, что пластик в современных реалиях сложно заменить. Однако, эксперты сошлись во мнении, что «Хакасия – территория без пластика» может стать реальностью. Примером осознанного потребления пластиковой продукции можно считать раздельный сбор мусора в специально установленные контейнеры на территории городов Абакана и Черногорска.
«Важно показать пример. Считаю, что особо охраняемые природные территории должны стать флагманами проекта. Заповедник «Хакасский» готов показать пример. В этом году мы апробируем запрет на посещение с пластиковой продукцией на экотропе горы Чалпан», — рассказал Виктор Непомнящий, член экспертного совета, директор заповедника «Хакасский».
«Необходимо продумать еще и вопрос замены пластиковой посуды и пластика, как известно, бумажные стаканчики и бумажные тарелки не подлежат переработке, их производство чрезвычайно вредно и к тому же для их изготовления нужна древесина», — внесла предложение Елена Ким, член экспертного совета, заместитель директора АНО социальных проектов «Новая жизнь».
Также советом были рассмотрены вопросы строительства завода по переработке мусора на территории Хакасии, очистка русла реки Абакан. Озвученные предложения будут переданы депутатам Верховного совета и рассмотрены на сессии.